大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も「ぱしふぃっくびいなす」<br />での、新春クルーズに。<br />ゆったり船旅で、新年早々リフレッシュ(?)<br />船旅は、陸地より海(船)の上にいることで<br />心も体も癒されるのです…(*^o^*)<br />

2012新春クルーズ 松山・別府

2012/01/06 - 2012/01/09

うさぎ

うさぎさん

昨年に引き続き、今年も「ぱしふぃっくびいなす」
での、新春クルーズに。
ゆったり船旅で、新年早々リフレッシュ(?)
船旅は、陸地より海(船)の上にいることで
心も体も癒されるのです…(*^o^*)

その他

今年も母と一緒に行くことに。
    去年クルーズデビューしてすっかりお気に入りに。
    神戸港から夜出発でした。

新春ということで、鏡開きも。

素敵な光景。
    この樽にはどれくらいお酒が入って
    いるのでしょうね〜

ちゃんとクルーズ刻印が♪

翌朝の朝食。
    いつも張り切って食べてしまって
    後からお腹が苦しくなるので、
    初日からあっさりと。
    おかゆ(ほんとにおいしい〜)と温野菜と
    野菜スープに。

瀬戸内海クルーズの良さは、
    橋をいろいろな角度から見れること。
    下からの景色は、やはり明石大橋が一番かと。
    これは、来島海峡大橋。

ひさびさに、避難訓練にあたる!
    これ、結構ドキドキするけど楽しくて好きだ。
    寒いので、早々と終了するも、みなさん
    意外と楽しそう〜。
    イタリアの大きな客船がとんでもないことに
    なっていたけど、日本船ではありえないと思う。。。

わたしの愛するプーケットの
    エンブレム発見!

今回は過去最大の乗船客だったので
    どこも人が多くてにぎやかでした。
    初心者ダンスクラスも盛況〜
    (今回の参加はやめておく)

翌日12:00松山港へ。
    接岸とか離岸とか見るの大好き。
    このロープの一つ目が着いたら「入港」
    になるそうです。
    と、船内の説明会で教えてもらった。
    毎回、いろいろな発見とか知識がつきます。

2日目ランチ。
    わーい、海鮮ちらし。
    前も、あたったことがあるなー確か。

松山港からシャトルバスを出してくれたので
    ラクラクと市内へ。
    松山はもう何十回も来ているけど、母は初めて
    ということで、道後温泉と松山城へ行く。

道後温泉の商店街。
    大きい箸…誰が使うのか〜?

写真撮り忘れたけど、商店街のあるお店で
    地元らしき人がみな2,3パック買っていくものが。
    帰りにわれわれももののためしに買ってみる。
    黒ゴマだんご(6個入り)。
    これが…「もっと買えばよかった!!」と
    二人で唸るほど、おいしかった。
    あまり間食(しかも甘いもの)をしないわたしですが
    これは、久々の大ヒットでした。

実は、松山城はわたしも初めて。
    歩いても行けたんでは?
    と思える短いロープウェイに乗って。
    お城は結構立派でした。
    行ってよかった。

昔はお城なんて全然関心なかったのに、
    年と共に、いいなぁと思えるのは、
    やはり「加齢現象」というやつでしょうか…
    お天気もよく、本当によい景観でした。

ロープウェイ乗り場のお店で、
    母が寒いから「甘酒飲む」というので、
    わたしも「ふつうの地酒」を飲む。
    甘酒とはアルコールが入ってないらしい。
    なら、「酒」というな、と私は言いたいが。
    お店のお姉さんに「地酒とは甘口か辛口か」
    としつこく尋ねる私。ごめんね。
    でもおいしかったです。
    ジュースとか600円なのに、地酒は400円。
    不思議なお店でした。

2日目ディナーは、懐石です。
    すでにビールを飲んでいたけど
    (昼間は日本酒)
    夜は日本食なのに、赤ワインにする。
    (血圧の薬なので)

いま見てもおいしそう♪

酒好きには嬉しいビジュアルですね。

地鶏のグリルは
    とってもおいしかったです。
    ガーリック添えが効いていた。
    母も「どうしたらこう大蒜がうまく焼けるのか」
    とへんなところに関心していた。

デザートは抹茶プリン。
    お腹いっぱいですが、お腹に入る不思議さ。

3日目は大分は別府港へ。
    去年は別府で1日オプショナルに参加したので、
    今年は、午前中宇佐神宮オプショナルへ。
    昔1度行ったことがあるけど記憶があいまい。
    ツアーで釣れていってもらうのはラク〜と
    思い始める今日この頃。
    (たぶん老親連れだからだ)

宇佐神宮では、2礼4拍手1礼がルールらしい。
    でも、なぜかは誰も知らないらしい。
    上宮と下宮があり、いずれも3つずつお参り
    するので、合計6つお参り。

「お金を入れるな」
    と書いているのにお金が入っている。
    人間とは「するな」と言われると
    したくなるもんなのでしょうか。
    バチあたる〜とか考えないのかなぁ〜

また甘酒を飲む母。
    前日のほうがおいしかったそうです。
    母分析によると「値段の違い、高いほうが美味しい」
    だそうです。

いったんお昼前に船に戻る。
    船の乗船口にもプチ門松が♪
    なんだかささやかで、ほのぼので、可愛いね。

午後からは、自由行動で地獄に行ってみることに。
    ものすごくいい加減な親子で、
    行く前お互い「行ったことない」
    と言い合っていたのに、行ってみると
    母「新婚旅行で行ったわ!」
    私「修学旅行で行ったわ!」

行ったのは蘇ったけど、
    その景色はほとんど覚えてない。
    でも、二人とも実家のアルバムにしっかり写真に
    収まっているはずだ。

海地獄。色が薄いブルーでほんとにきれい。
    でも、湯気がすごくて〜

坊主地獄。
    これは、ちょっと妖怪人間ベムが出てきそうな
    不気味な感じ。
    海地獄のほぼ隣の敷地なのに、
    なんで湧き出るもがこう違うんだろう…

山地獄。
    単に地面から吹き出ているだけ?
    もうもうとしてました。

キャー、危険。90度。
    という札を見ると、湯気の上に手を差し出して
    しまう親子。
    「あっつーーー(>_<)」
    と後悔する。
    宇佐神宮の楠にお金を入れた人を責められない。

かまど地獄。
    うーん、山地獄との違いがいまひとつ
    わからない。
    あとからつけたようなかまど?

飲泉・・・って80℃でどうやって
    飲むんでしょうか…(-_-;)

癒しの温泉とかで
    ラベンダーの香りらしいけど、
    嗅いでみたら、硫黄の臭いになんやら混じった
    微妙なにおいで、全然癒されなかった。(-_-;)

よくわからないけど、かまど地獄の一角に。

ここから本番。
    ワニがうようよ〜(>_<)
    そういえば、熱川温泉にもワニ園が。
    ワニって温泉好き?
    でも、ちょっと気持ち悪い。
    これ、クロコダイルのバッグになるんでしょうか…

どこにも、この野菜蒸しが。
    食べたいけど、お腹がいっぱいで気分乗らず。

白池地獄。
    母いわく「ここ、地味やな」
    確かに…
    まあ、そういうのもいいではないですか。

あと2つの地獄はバスで行く。
    3kmほど離れているのですね。
    ちょうど間欠泉の時間にあたってラッキー

でも、そんな大きい間欠泉ではないですが。

血の池地獄。
    もっと赤くてドロドロかと思ったら
    ちょっと赤茶色って感じでしょうか。
    ここも湯気がすごくて…

地獄で歩きまくって、疲労困憊で船に戻る。
    船に戻ると心が癒される〜。
    晩御飯までダラダラ〜
    ショーを見に行ったりする。
    前日のショーは歌舞伎舞ですごくよかった。
    母はこの日の外人のレビューがよかったそうです。

洋食コース。
    すでに、お部屋のビールを2缶飲んでいるので、
    テーブルではワインにする。
    「赤と白とグラスで」
    とお願いすると、母と私の分と思ってくれたらしく
    「両方ともわたし」
    と伝えると
    「Oh! nice order!」
    と褒めてもらった。
    人が多いので、おかわりに時間かかると思ったので
    先にいただいときました。ああなんだかせわしい効率性。

ビジュアルもすてき。

実はサーモンはあまり得意じゃないけど
    美味しかったです。

お肉です。
    最近ビーフはほとんど食べなくなっているので、
    こういう機会は大事ですねぇ。

デザート。

今回、テーブルご一緒だったご夫婦のご主人が
    お誕生日で、はじめてハッピーバースデーに
    あたる!
    ということで、さらにイチゴのショートケーキも
    おすそ分けいただいて、がっつりなディナーでした。
    とてもいい感じのご夫婦で、うらやましかったです。

翌朝は最終日。
    恒例のビンゴ大会。
    2回もリーチになるのに、あたらず。

ひそかに、テディベアを狙っていたので
    ちょっと残念。

スタッフのみなさん、いつもすごいなー
    と感心します。

ほんとに4日間素晴らしいお天気でした。
    昨年は大分で豪雪だった。
    今年は暖かで晴れで、いい感じでした。

折り紙教室に参加。
    去年、仕事で乗ったとき、はまった。

しかし。
    今回のタツノオトシゴは難易度高く、
    わたしのは、お腹が避けてしまった(T_T)…
    母、途中で混乱し、私は自分の分に夢中のため、
    逆の隣の人に指導してもらっていた。
    でも、なぜか不細工に(^_^;)

今回初めて荷物(スーツケース)は
    往復便で送る。これがどれほどラクか!
    ほっとんど手ぶら状態。
    母もお土産いっぱい買っていたけど、
    箱詰めで送付(部屋の前に出すだけ)。
    で、ポシェットひとつで帰ってました。

最終日のランチは、シェフのカレー。
    これとっても美味しい。
    サフランライスと白いライス。

お土産編。
    宇佐神宮のまねき猫チョコ。

宇佐神宮の参道の古いお酒屋さん。
    「地元限定モノ」を尋ねると即答でこれ!
    純米焼酎。
    あっさりしているらしい。
    宇佐周辺でしか買えず、しかも限定数らしい。
    もちろん、即決。

麦焼酎の入浴剤。
    酒飲みの会社の人たちへのお土産に。
    とっても良かった(効果がある)そうだ。
    何の効果かというとアルコールの効果ではなく
    温まりの効果です、念のため。