バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーの中心から西へ車で約30分のところに、Deer Lake という湖があります。<br />住宅街の中だけど、静かな湖が広がっています。<br /><br />湖の周りをゆっくり歩いて約1時間。軽いお散歩にぴったりです。<br /><br />周りには、Burnaby Village Museum、 Burnaby Art Gallery などもあって、なかなか文化的なエリアでもあります。<br /><br />雪の降った翌朝、お天気が良かったので、お散歩に出かけました。<br /><br /><br />

雪のバンクーバー、ディアレイク

2012/01/15 - 2012/01/15

ElliEさん

住宅街の中だけど、静かな湖が広がっています。

バンクーバーの町には、案外雪は降らないのですが、夜、大分冷え込むなあって思っていたら、朝になると、雪が積もっていました。

雪の日は、見慣れた光景も、なんだか新鮮に見えるもんです。

赤頭巾ちゃんが木のトンネルを行く。

トンネルの向こうには何がある?

ディア・レイクを見ながら1周することができます。

植物などの説明版も今日は雪に埋まってました。

ところどころ、こんなボードウォークがあります。

ほとんど平坦な道なので、誰でも歩いていける。

湖は、少し凍ってました。

青空が湖に映って綺麗。

木も湖に映ってます。

ちょっと幻想的に撮れたかな。

ベンチの向こうに湖。

夏はピクニックに良い場所。

ほんとに凍ってる〜〜。

ついつい、足で確かめたくなるよね。

夏はレンタルボートなどもあるんです。

今日は、静寂な湖。

カモやギースも氷の上に。

バードウォッチングに適した場所でもあります。

木の上に、ハクトウワシが!
    アメリカの国鳥、ハクトウワシですが、このあたりでも時々見ることができます。
    頭が白く、黄色いくちばしで、大きな翼を広げて飛ぶ姿は雄大です。

他に、Blue Heron(アオサギかな?)もいたけれど、遠くてうまく撮れませんでした。
    この近くには、Blue Heron が巣作りするエリアもあるそうです。

寒いけど、太陽が気持ちよく、たくさんの人がお散歩してるディアレイクでした。

• コクリコさん 2012/01/19 17:53:09
    木のトンネル
    ElliEさん、

遅くなりましたが新年おめでとうございます!

まみさんが↓書いていらっしゃるように、住宅地の中に湖があるなんてステキですね。
    雪が降るといっそう物語の中に入り込んだような感じがしません?
    赤頭巾ちゃんが抜けて行った木のトンネル、ElliEさんも赤頭巾ちゃんを追いかけてトンネルくぐりましたか?
    この写真とコメント気に入ってしまいました!

雪がかぶさっているトンネルのような木たちって不思議な姿していますね!
    雪が積もっていなければ普通の木なのですか?
    子供の頃買い集めたクリスマスカードのような風景がElliEさんのお家のすぐ近くにあるのですね♪

こちらもだんだん冷えてきました。
    天気予報では今夜雪が降るかもしれないとのこと。
    去年は雪が降ったら昭和記念公園に急いで行きましたが、今年はその元気がなさそうです。

それではまた今年も昭和記念公園でお会いしましょう。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/01/19 18:29:34
    RE: 木のトンネル
    コクリコさん、今年もよろしくお願いします!

雪が降ると、いつもの5.2倍は綺麗に見えますね。
    しかも、晴天。これで4.8倍綺麗。
    合わせて10倍綺麗(って、こんな計算合ってるかわかりませんが)。

木のトンネルの向こうには、コクリコさんワールドがあるんですよ。
    是非、楽しいストーリーを作ってくださいな。
    私は、イケメンなら追いかけたかも(笑)。

東京は雪が降りそうなんですね。
    寒いから気をつけてください。
    昭和記念公園まで行かなくても、どこか近くで写真を撮ってきてくださいね!

• まみさん 2012/01/19 09:10:31
    カレンダーになるような景色ばかり!
    Ellieさん、こんにちは。

バンクーバーって湖の町というイメージがあるのですが、さすがですね〜。
    住宅街の中でもこんなにすばらしい湖の景色が見られるなんて。

今年は日本も寒くて、寒さに強いと思い込んでいた私は実はそうでもなかったと気付かされたのですが。。
    雪景色。見たいな撮りたいなと思っても、寒いんですよね〜〜。

雪に埋もれかけた植物の説明、真っ白な雲がもくもくの空が湖面に映った写真、湖面と線対称な幻想的な写真、雪がうっすらつもった植物が手前にあるカモやギースがいる湖など、とりわけ好きです。
    鳥がはばたいている瞬間もいいな〜。一眼レフだと撮りやすくなるかな、といっても、やっぱり写真は機材よりも腕次第ですよね。。

これらはふだんつがいのレンズで撮影してらっしゃるんでしょうか。
    なんて、いま他の人の一眼レフの使い方に興味津々な時期です。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/01/19 18:24:12
    RE: カレンダーになるような景色ばかり!
    まみさん、気に入っていただけた写真があってうれしいです。

鳥とか動くものの写真は難しいですね。
    連写で撮って、ほとんど捨てて、たった1枚残ったのがこの羽ばたいている写真です。

機材が良いとやっぱり違うと思いますよ。
    私の知り合いも、すごく良いカメラとレンズを持ってるんですが、
    いつも、全然写りが違う〜〜。って思いますもん。

この日は、45mm f1.8のレンズ一本で撮りました。
    これは、近寄って撮るのはできません。
    でも、f1.8と明るく撮れるのが気に入ってます。

今のカメラを買ってそろそろ1年だけど、やっと最近になってプログラムモード以外の使い方をわかってきたところです。
    まみさんは、既に、色々と試されていて、すごい上達振りですね。
  • okuyanさん 2012/01/18 09:13:34
    思い出しました。
    どうも〜、ご無沙汰しております。
    雪景色のバンクーバーもなかなか良いですのぉ。
    (^ω^)
    写真を見ていて、冬のナイアガラで経験した、あの空気の凍りついたような感覚と凛とした静寂さを思い出しました。
    お金ためてまたカナダのどこかに行きたいなぁ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/01/18 16:00:47
    RE: 思い出しました。
    okuyan さん、こんにちは!

相変わらず、あちこち行かれていますね。

冬のナイアガラはそりゃあ寒かったと思います。
    オンタリオの冬の厳しさは、このへんとは比べ物になりませんから。
    バンクーバーは、寒いといっても、東京とそれほど変わらないんですよ。
  • CANさん 2012/01/17 21:53:54
    幻想的で綺麗・・
    ElliEさん

あけましておめでとうございます!(かなり遅いですが・・)
    雪のバンクーバー拝見させていただきました。
    とっても幻想的で、キーンとした寒さが伝わってくるような
    気がします。雪もいいですね。
    SKIやスケートも盛んなんだろうな・・。

今年はまだ東京で雪を見ていませんが
    今週末あたり降るかもしれないそうです。

今年もよろしくお願いします!
                         CAN

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/01/18 15:57:54
    RE: 幻想的で綺麗・・
    CAN さん、こちらこそよろしくお願いします。

ソウルも寒かったでしょう?

雪景色は綺麗だけど、道路が凍ると危なくて運転が大変です。
    それでも、雪が降ると、ついカメラを持って出かけてしまいますね。

東京も1年に1度か2度は、雪が降りますよね。
    週末に降ったら、どこかに行きますか?
    昭和記念公園???
    みんな行ってたりして・・・(笑)。

• morino296さん 2012/01/17 20:42:20
    幻想的

こんにちは。
    ディアレイク、幻想的ですね。

湖に映る青空も木も良いですね。

ハクトウワシも見られるのですね。
    これは獲物を探しているのでしょうか、休憩中かな?

バンクーバーの冬、寒いのでしょうね。
    気温は何度くらいなんでしょうか?

morino296

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/01/18 15:53:14
    RE: 幻想的
    morino296さん、こんにちは。

ハクトウワシは、結構長い間、動かずにじっとしてました。
    大きなズームレンズを持った人たちが狙ってましたけど、飛ぶところも撮りたかったでしょうね。

気温は大体1〜5℃。
    普段はあまりマイナスにならないけれど、この日はマイナス2,3℃あったと思います。
    でも、お天気が良いと寒くても散歩に出かけるんですよ。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る