2012/01/13 - 2012/01/15
うめさん
久しぶりに海外へ行きたいなぁ〜、と思い立ち、近くて温かなグアムへ行ってきました。
グアム自体は3回目の訪問。
旅行期間が短いので、ホテル前の海でシュノーケリングが楽しめるヒルトンを選択。
1月13日 20時55分 成田発 UA
1月14日 1時25分 グアム着
1月15日 16時55分 グアム発 → 19時30分 成田着
ヒルトンは2回目の利用ですが、選んだ理由の一番はシュノーケリング。
ホテル前の海でも、エンゼルフィッシュとか、10種類位の魚を見ることが出来ました。
ただ、風があると波も高いので注意が必要です。岩に掴まったりするなら手袋をしたほうがいいです。
立地は中心から離れているので、買い物には不便です。
赤バス利用だと、マイクロネシアモールまで40分、プレミアムアウトレットまで20分程度かかります。バスは時間通りには来ないので、待ち時間も結構あります。
部屋は12Fのタワーに宿泊、ベッドも広くてよかったです。
ここからはマイナス点。
エレベータを降りてすぐの部屋だったので、部屋の中でもエレベータが動くモーターのような音が響いてうるさく、初日はかなり気になりました。
アメニティもそろっていましたが、部屋のスリッパがないのが不便でした。自分は機内用に持参してましたが、友人はなくて大変でした。
浴槽の水量が少なくてなかなかバスタブにお湯が張れません。シャワーの方がそこそこの水量があります。どうしても入りたくて、シャワーで出したお湯をビニール袋でバスタブへ運んで貯めました。20分位で浸かれる位になりましたが大変です。
チェックアウト後、3時間位経過してから、水着を忘れたことに気付き、探してもらっていましたが20分経っても確認出来ず、あきらめて空港へ向かいました。
その時に対応してくれたスタッフは最後まで一生懸命に手を尽くしてくれて感謝してます。
もう少し余裕をもって、また宿泊したいなぁと思うホテルです。
- 友人
- 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
1月13日 仕事後に成田空港へ。
時間が遅いこともあり、閑散としてました。
ユナイテッド航空にてグアムへ出発。
座席はエコノミープラスだったので、膝が前のシートに当たらず快適。
ただし、座席にパーソナルテレビはなし。
夜便なので、食事は夕食がちゃんと出るかと思っていたけど、軽食でした。
これだったら、離陸前にしっかり食べておけばよかったなぁ。
ちなみにドリンクは、アジア路線はアルコールも無料だったようです。
定時にグアムへ到着。
ヒルトンへ送迎もお願いしていたので、ちゃんと来ているか心配だったけど、大丈夫でした。
他のホテルのように名前のボードを持っての出迎えではなく、到着ロビーにあるホテルのカウンターへ行きましたが。
ホテルに到着し、チェックイン。日本人のスタッフもいましたが、私の担当者は日本語しゃべれず。何ちゃって英語でどうにか手続き。
荷物を自分で運び、部屋へ。 -
部屋はタワーの12F。
エレベータのすぐ近くだったので、モーターの動く音が部屋に響き、気になって熟睡出来なかった。
寝たのはAM3時頃ですが、起きたのは7時。 -
部屋にあるポットでお湯を沸かし、持参したコーヒー飲みながら、インターネットでメールチェック。
12Fロビーでは無線LANで接続出来る為、エレベータ近くのこの部屋でも何とか受信出来ていました。
部屋にある無料の水は小さいサイズなので、すぐ無くなってしまいます。1Lのペットボトルを1Fのミニマートで購入。 -
室内。ちょっと散らかり放題。
ベッドはセミダブルのようで広々使えました。
部屋の広さもまずまずです。
テレビのリモコンがうまく作動しないので、本体のボタンでチャンネル変えてました。 -
浴室。
バスタブとシャワーが別になってます。
浴槽の蛇口は水量が少なくて、お湯がなかなか溜まりません。
シャワーの方が水量があるので、ビニール袋を使ってお湯を浴槽へ運び入れて溜めました。20分位かかったかなぁ。
シャワーと一体だった方が溜め易かったかも・・・・ -
シャワーブース側。
アメニティは一通り揃っていましたが、歯ブラシが大きくて磨きにくかったり、麺棒が堅いなど、日本人としては使いにくいものが多いかも。
冷蔵庫内。ドリンクが揃ってますが、特に利用してません。
ベランダは広いです。東側なので、晴れると朝日が差し込んでまぶしいです。
ベランダからの眺め。
オーシャンビューで恋人岬が見えますって、うたい文句が付いていましたが、ベランダの端っこに来ても、建物が邪魔して見えませ〜ん。
他の部屋からは見えるんだと思いますが。 -
イパオ公園。初日は何かイベントがあったのか、大音量で音楽が流れていました。昼間だけだったから、特に問題はなかったです。
シュノーケリングで見かけた魚。
こやつは、手に持っているパンに食いついてきます。
友人は指を噛まれて大騒ぎしてましたが、たいした怪我はしてません。
因みに、汎用品の防水プロテクターを購入し、カメラで撮影しています。
ちょっとサイズが合わない為、レンズの周りにプロテクターの影が写り込んでしまいました。
ボタン操作もしにくかったので、メーカーの正規品を使った方がよかったかなぁと後悔。 -
海面すれすれを泳いでいる細長い魚。
思ったようにシャッターが押せない!
他にもエンゼルフィッシュとかもいたんですけど、写ってないですねぇ。 -
シマシマの魚はたくさんいましたが、手に持っている餌には食いついてきませんでした。
懐かしのシナボン。
マイクロネシアモールで食べました。
14日の午後に出かけ、ショッピング。
セール期間が終わっていたようですが、メイシーズはまだエンドシーズンセールをやってました。
物によっては半額になっていたり。
メイシーズの旅行者向けの10%割引カードは現金払いでないと使えないようです。
でも、会計時にvisaカードを出したら、10%offしてくれました。
友人は値引きしてくれなかったと言うので、どういう理由なのかわかりませんけど。 -
夕食はハードロックカフェへ。
店内が五月蠅すぎ。ウェイトレスは愛想が悪かった。
注文そんなにしなかったから??
レシートには15%のサービス料が含まれていました。
ここは、もう行かないだろうなぁ。 -
最終日、朝食はバケットサンドを買ってきて、部屋で食べました。
パッキングを済ませて、最後のシュノーケリングへ。
20分程度ですが、満足出来ました。
自分が海から上がって、暫くすると、プールの監視員が降りてきて、海へ入る人を制止してました。
きっと風が強くなって、波が荒くなったからだと思います。
チェックアウト後、プレミアムアウトレットへ。
以前はヒルトンからは直行だった赤バスは、シェラトンホテル方面へも寄るようになって、20分位かかりました。
ROSSは広くなっていたけど、ちょっと見ただけ。
フードコートで昼食。ピザはおいしかったけど、後半になると塩味が強く感じました。
友人は中華のプレートですが、味はイマイチ。
この後、ホテルへ戻り、忘れ物の対応などで色々ありましたが、帰路へつきました。
やっぱり弾丸ツアーはしんどい。
次回は余裕のある旅行をしたいと思います。
- ちゃおさん 2012/05/19 22:12:00
- グアムヒルトン
- グアムヒルトンですか! 随分豪華、豪勢ですね。ヒルトンには一度は泊まってみたいですね。
旅行記グループ グアム