リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台特急『Tisza(ティサ)号』で、ブダペストから『埋もれた宝石』と言われるウクライナのリヴィウへ行ってみました。ブダペストで復路の寝台チケットが買えず、帰ってこられなくなる危機に!そんな中、1月のクリスマスのリヴィウを、楽しんできました。

寝台特急『Tisza号』でブダペストからリヴィウへ4日目 復路

2012/01/04 - 2012/01/07

*JY*

*JY*さん

2.0
2.5
鉄道 徒歩

『Compass Hostel』の玄関。外に看板もなく、ふつうのアパートの1室という感じでした。

この日の夜21:20発の寝台列車で、リヴィウからブダペストに戻る予定で、正午のチェックアウト後、夜までずっと街歩きしていられないかもしれないし、だんなは、寝台列車に乗る前にシャワーを浴びたいということで、こちらの『Compass Hostel』を予約しておきました。
    1泊2人:240グリブナ≒2,400円

ブダペストで買うことができなかった帰りの寝台券を買うことができない危機になったので、この日の宿泊を確保できていたことは、唯一の救いでした。

なんとか無事クシェットのチケットが取れたので、泊らなかったのですが、休憩&シャワーにFree Wi-Fiも利用でき、助かりました。

1つの部屋に2段ベッドが3つありました。この日の同室者は、若いウクライナ人とロシア人の女の子たちでした。
    他の部屋も、若い女の子が多かったです。年配女性2人組が1組と男性は1人だけみかけました。

浴室には、浴槽付きシャワーと別にシャワーブースがありました。

夕食と最後の街歩き後、『Compass Hostel』に戻ってきました。ブザーを押すと、ドアの鍵を開けてくれます。

前日になんとか取ることのできたクシェットのチケットを、ブダペストで買ってあった乗車券に、表紙までつけてがっちりと留められました。

クシェットのチケット
    NO.15 939号車 21,23席
    クシェットのチケット2席:280グリブナ≒2,800円

クシェットのチケットの領収書

リヴィウ駅

1番上のモスクワ発NO,15列車で、ブダペストに帰ります。

駅の売店の看板

看板がかわいかったので撮っただけで、何も買っていません^^;

3番ホームへ

リヴィウ21:20発NO,15列車

クシェット車両の廊下

クシェット室内。行きの寝台室は2段でしたが、こちらは3段でした。なので、当然のこと1段1段が狭くなります。幸い、同室者はいませんでした。

テーブルを開けると洗面台が出てきます。行きのよりは、使ってもいいかなという感じ。

乗車して間もなく配られた寝具セット。

寝具セットには、シーツ1枚、布団カバー1枚、枕カバー1枚、タオル1枚が、入っていました。行きの方が、さらにプラスαがありました。

行きの反省を生かし!?出発前にベッドメーキング終了。出発してからだと、揺れてやりにくいです。

ウクライナからハンガリーへ入るところで、線路が広軌から標準軌へ変わるので、台車交換という作業があり2〜3時間停車。

洗面台が、行きの列車よりきれいだと喜んで顔を洗っているだんな(笑)

定刻にブダペストに到着

ブダペスト東駅

おみやげは、薬局博物館の鉄ワインとこちらのクワスだけでした。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る