リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台特急『Tisza(ティサ)号』で、ブダペストから『埋もれた宝石』と言われるウクライナのリヴィウへ行ってみました。ブダペストで復路の寝台チケットが買えず、帰ってこられなくなる危機に!そんな中、1月のクリスマスのリヴィウを、楽しんできました。

寝台特急『Tisza号』でブダペストからリヴィウへ3日目 街歩き

2012/01/04 - 2012/01/07

*JY*さん

2.0
2.5
鉄道 徒歩

ホテル『オペラ』の朝食会場
    10:00までだったのに、10:30までだと勘違いし、9:55くらいに行ってしまったのに、笑顔で迎えてくれました〜^^
    従業員の方たちもブッフェの食べ物を取って、奥に行ってしまったので、ゆっくり食べることができました^^;

サラダや温野菜など、野菜が豊富なのがうれしい^^
    ブリヌイも、ひき肉入り、カッテージチーズ入り、甘いのもあったような。どれもおいしくいただきました。

民芸品マーケットを、ぶらぶらとのぞいてみました。

女の子が、家族と一緒に民族衣装を買いに来ていました。

アルメニア教会入口

アルメニア教会内部。ミサ中でした。
    ガイドブックには、有料と書いてあったけど、無料でした。クリスマスイヴだから!?
    建物修復のための寄付を募っていました。

小さな女の子のスカーフ&マント姿が、かわいい♪

アルメニア教会の塔

アルメニア教会の塔が見えるアルメニア通り

アルメニア教会の塔

アルメニア教会

アルメニア通り

アルメニア通り

どなたなのでしょうか??

入らなかったけど、地球の歩き方に紹介いされていたアルメニア通りにある『ヴィルミェンカ(アルメニア女性)』という名前のカフェ。ちょっと入りにくい雰囲気でした^^;

1735年創業のリヴィウ最古の薬局&薬局博物館。薬局は、現在も営業中。

薬局の看板

薬局に入るとすでに博物館のようになっていました。ガイド付きの団体さんも来ていました。

団体さんのガイドさんが、いろいろ説明していました。

薬を買いに来た親子。

こちらのレジで、入場券を買うと、レジの後ろのドアから入る薬局博物館に入れてもらえます。
    入場料8グリブナ≒80円

すごい色だけど、子供用のシロップなのかな??

なんだか迷路のようになっています。

だんだん暗くなってきて・・・。

魔女のような人が現れ・・・。

入口とは違う通りにある出口に出されてしまいました。一般のアパートもあるようで、レトロな郵便受けがありました。

創業当時から売られている万病に効くと言われている『鉄ワイン』
    記念に!?ひとつ買ってみました。鉄ワインの下にあるのは、ウクライナ語で書かれた説明書^^;
    鉄ワイン1本:10グリブナ≒100円

18世紀バロック様式のドミニカ教会

ドミニカ教会

こちらのドミニカ教会も、ガイドブックでは有料になっているけど、クリスマスイヴだからなのか!?無料でした。宗教博物館には、入れませんでした。

ドミニカ教会内部

前日道に迷った時にみかけた名前のわからない教会^^;

教会の前の本の市。前日も開催していました。

この歩行者、いたずらでFCDKというサッカーチームのマフラーを巻かれています(笑)この旅行記の後ろの方に、クリスマスマーケットで撮った実物のFCDKマフラーもあります!

聖アンドレイ教会の近くの閉店してしまったお店の窓に、レトロかわいい絵が♪

17世紀のベルナルディン教団の修道院で、現在はウクライナ・カトリックの教会となった聖アンドレイ教会。

クリスマスイヴのためか、中でミサの準備をしているような感じで、中へは入れませんでした。
    入口付近で祈る現地の男性2人。

窓越しに、中を撮影させてもらいました。

もうちょっと小さい子たちが演じていた方が、かわいかったかも!?

まだ解決していない復路の寝台券の件で、市庁舎前よりトラム9に乗って、リヴィウ駅へ。

トラムの車内

チケットに刻印する器械

リヴィウ駅

リヴィウ駅構内

前日に、復路の寝台券を買いに戻って来るように言われた2番窓口に戻ってきました。20番窓口のおばさんには、17時過ぎに来るよう言われたけど、心配だったし、人によって違うことを言う可能性があるので、13:45くらいに来てみました。(14:00-15:00は、休憩のため窓口閉鎖)

ブダペスト行きの当日券をほしいというと、はいはいみたいな感じで、この値段だけどいい?みたいな感じで電卓を見せてきて、取れそうな気配。
    21:20発のNo.15という列車のクシェットだからと言われました。

どうやら来る時の寝台車より下のランクのクシェットが、無事取れました。

だんな曰く、『クシェットだから3人部屋で、誰かと一緒かもね』と。

前日の20番窓口のおばさんには、12日までブダペストへ戻る列車は空いていないと言われたので、クシェットでも何でも取れてほっとしました。

リヴィウ駅近くのかわいい看板♪

リヴィウ駅より1番のトラムで、再び街中へ。

市庁舎前に戻ってきました。

市庁舎前のキリスト誕生のシーン

だんなの希望で、本屋さんへ。
    住所:スヴァボーディ大通り7
    入口は狭いけど、2階が奥深くて、意外と広い本屋さんでした。

クリスマスの時季なので、クリスマスの絵本が集められていました。

ウクライナ刺繍などの手芸本が、けっこう充実していました。

民族衣装の本とイースターエッグの本が、気になったけど、結局買わず。

ウクライナ料理のレシピ本も、けっこうありました。

だんなのお目当ては、地図。ウクライナ全体とリヴィウの地図を買ったようです。

ウィーン風パン屋さんでお茶しました。

ホットサンド2個、ドーナツ1個、カフェオレ2杯を注文。
    約80グリブナ≒800円
    どれもおいしかったです♪

かわいいハンドメイド作品が、売られていました。

スヴァボーディ大通りにある詩人シェフチェンコの銅像

クリスマスマーケットの出店。前日にゆっくり見たので、この日は、気になるモノだけ撮影。

こちらが、さっきの横断歩道の標識の歩行者に巻かれていたサッカーチームFCDKのマフラーの本物!あのいたずらは、芸が細かい(笑)

オペラ座の前に、藁でできた大きな飾りが設置されていました。

オペラ座近くのMAGNUS百貨店

角の入口らしきところが閉められていて、のぞいていると、親切なおばさんが、入口はあっちよと教えてくれました。
    なんだか寂しい百貨店!?でした。

OPERA PASSAGE
    地下には高級食材店、1階以上は、istoreやファッションのお店など。

PASSAGEのツリー

最近買ったので、目に入ったipad2の看板。

本当は、前日に行ったモダンな寿司レストラン『Yapi』にもう1度行きたかったけど、クリスマスイヴでお休みのため、こちらの日本食にトライしてみました。
    チェーン店の『ヤパナ・ハタ』スヴァボーディ大通り店

ウクライナ語しか話さない若くてかわいいウェイトレスさんが、対応してくれました。

チャイニーズ・センチャ

箸の使えない人用に工夫された割り箸

わかめサラダともやしサラダのごまドレッシング。見かけによらず、おいしかった^^

レインボーとミカド
    お寿司は、やっぱり『Yapi』の方が、好みのセットがあって、さらにおいしい。

久々の茶碗蒸し、ふつうにおいしい^^

• わんぱく大将さん 2012/01/16 06:54:05
    クリスマス、新年に食べるもの
    *JY*さん

ああ、それと“カガティオ”

大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/01/26 22:28:46
    RE: クリスマス、新年に食べるもの
    大将さん

こんにちは。クリスマスマーケットの旅行記は作らないんですね。残念。

こちらハンガリーもクリスマスイヴは魚(鯉)を食べるそうです。
    鱗が富を表すとかななんとか聞いたような・・・。
    クリスマスは、鳥(七面鳥、カモ、アヒル、チキン)
    お正月は、豚を食べます。子豚の方がいいみたいなことを聞いたような。
    ぜんぜん伝統料理食べていません^^;

大将さんの薬局シリーズ、とっても楽しかったです。
    こちら、地下室がなんだか不気味な薬局でした。
    名物の鉄ワイン、買ってきたけど、まだトライできていませんA^^;

> *JY*さん

> 毎度です。結局、クリスマスマーケットは旅行記にしませんでした。うんx人形だけ、あげておきました。こちら、12月になると売りだすので。
    > ああ、それと“カガティオ”
    > そちらはクリスマス、また、ニュ―イヤーに特別に食べるものはありますか?まあ、ニューイヤーは日本だけで、やはりクリスマスかな?
    > ハンガリーのお隣のチェコは鯉を食べると聞いたことがありますが。
    > 同じく、ここも薬局ですか?  こちらもア―ルヌーボーだらけの薬局ですよ。 でも、地下があって、というのはそこくらいですかね?
    >  大将

*JY*さんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 518円/日~

ウクライナの料金プランを見る