香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の香港、交通機関と足を駆使して動きまわりました!

香港 食・歩・買の旅

2011/12/27 - 2011/12/30

16389位(同エリア20595件中)

歩酉(hotori)さん

初の香港、交通機関と足を駆使して動きまわりました!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

まず、九龍半島から地下鉄で上環へ。
    (地下鉄の駅でオクトパスカードを購入!デポジット$50で
     チャージは$100〜。大抵の交通機関で使え、便利。)
    その後トラムにのって乾物街を目指します。
    トラムの車窓からのウエスタンマーケット。

乾物街。
    ガイドブックに載っていた徳成海味公司。
    トラムが丁度店の前で止まりました。ラッキー。
    並びの店も見つつ棗や蓮の実などを買いました。
    後日買った木耳を調理したら、すごく肉厚ぷるぷるでおいしかったw('0')w

再度、トラムに乗ってSOHOエリアへ。
    ヒルサイドエスカレーターに乗って上へ上へ。
    洋風の建物にクリスマスの飾りつけ。

そのままてくてく歩き、
    お昼のヨンキーレストラン。

さらにてくてく歩き、
    プリンスビル等でショッピング。
    歩き疲れてスタチュースクエアで一休み。

香港上海銀行とティファニーのクリスマスツリー。

スタチュースクエアから地下道を通って大通り(干諾道中)を渡り
    ピークトラム山麓駅行きのバス停へ。
    バス停がガイドブック掲載の位置から大通り沿いに移動していました。
    (元の位置に張紙あり)
    一時的な移動かどうかはわからないのですが。
    バス停に移動する時に見えた立法院大楼をパチリ。

ビクトリアピークの獅子亭。
    バスでピークトラム山麓駅へ行ったら
    ものすごく混んでいたのであきらめてタクシーで上りました。

獅子亭より。
    高層ビルがびっしり!
    すごくいい眺め!

そのまま山頂で時間をつぶして夜景を待って
    18時頃にピークタワー展望台へ。
    (展望台入場にオクトパスカード使えました。)
    夜景すっごくきれい!
    日中暖かかったので薄手のジャンバーでいましたが、
    さすがに山頂は「標高」+「夜」+「風が強い」で寒かった!

路線バスで終点まで降り、そこからスターフェリーに乗って
    九龍半島に戻りました。
    九龍半島に戻ってからシンフォニーオブナイトを見る予定が、
    スターフェリーを待つ+乗っている間に終わってしまいました。
    でも水面に浮かぶ香港島の夜景・・・とってもきれいでした!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る