アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを利用してのインドゴールデントライアングル旅行。<br />航空機、ホテル、列車を事前にインターネットで予約した、夫婦二人での個人旅行。<br />インドでは『デリー』→『ジャイプール』→『アグラ』の通称ゴールデントライアングルを6泊7日の日程で周遊。<br /><br /><br />写真はCanon Eos 50Dで撮影。<br />レンズはSIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DCを使用。<br />一部 Canon EF50mm F1.8 II も含まれているかも。<br />デジイチ初心者で腕はまだまだ未熟です。<br /><br />  1日目 日本出国 Delhi泊<br />  2日目 Jaipurへ移動・観光 <br />  3日目 Jaipur観光<br />  4日目 Agraへ移動・観光<br />★ 5日目 Agra観光 Delhiへ移動<br />  6日目 Delhi観光<br />  7日目 Delhi観光 インド出国<br />  8日目 日本到着<br /><br />    ★のところがこのページ

インド デリー~ジャイプール~アグラ ゴールデントライアングルの旅 その4

2010/12/29 - 2011/01/05

chan_nuuさん

写真はCanon Eos 50Dで撮影。
デジイチ初心者で腕はまだまだ未熟です。

1日目 日本出国 Delhi泊

★のところがこのページ

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

の続き

インド5日目のこの日は、Agraにてタージマハル観光後、列車にてDelhiへと移動。

まずはタージマハルへと出発。

西門近くのチケット売り場。

すぐ横で靴カバーをもらうのを忘れずに。

ただでもらえる。

金属探知機を通り持ち物検査を受ける。

iPhoneは没収される可能性があるとのクチコミが多数あったが、たくさんの人がiPhoneを含むスマートフォンを持ち込んでいた。

入場してすぐ大きな門が見えてくる。

門をバックに記念撮影。

門の奥にタージマハルが見える。

この門の内部でビデオカメラを預ける。
    ロッカーに入れ、鍵を渡してくれるので安心だ。

タージマハルに入るときは靴カバーが必要。

チケット売り場の横で貰ったものを使用する。

タージマハルに来たらこのカットは外せない。

正面から、水面に映る影と共に。

シンメトリーの建物が美しい。

これまたお約束のカット

内部への入口。

内部の撮影は禁止されている。

ストロボをたいて写真を撮ると、係員に怒鳴り散らされる。

横から見てもシンメトリーだ。

細部まで細かい彫刻が施されている。

曇天のタージマハル。

青空の下見てみたかった。

タージマハルの左右には赤いモスクがこちらもシンメトリーに配置されている。

モスク内部

幾何学模様の天井

タージマハルはゆっくり観光しておよそ3時間弱ほど。

タージマハルを出ると、下校時間なのかオートリキシャにすし詰めになった子供たちを発見。

お腹が減ったので昼食でインド・中華レストランのOnlyへ。
    値段も味もまぁまぁ。

昼食後、ホテルに戻りラウンジで列車の出発時間まで休憩。

その後列車にてDelhiへと出発。

列車は以下を利用
    Train No : 12137
    Train name : Punjab Mail
    Class : First AC (1A)
    Depature time : 17:55

旅の思い出にと1等列車に。
    Eチケットには車両番号などが書かれていないため、
    駅にて詳細を確認する。

しかし、ここで思わぬ事態に。

張り出してある紙を確かめるが私たちの名前が見当たらない。
    2度3度と繰り返し確認するがやはりない。

列車の到着時刻は迫っているため、予約オフィスに行くも行列が出来ている。並んでいても横からインド人が次々割り込んでくるため、一向に順番は進まない。

しょうがないのでホーム横にある政府観光案内所に行くことに。
    係員に事情を説明すると、「名前がない?大丈夫。とりあえず列車が来たら一等の車両に乗りな」とのこと。

iphoneでの撮影のため画像が悪い。

無事予約した列車乗ることが出来た。

実際乗ってみると、一等とはいえ車両は古くそこまで感動はない。
    ただ内部から鍵をかけられ、完全な個室となるため長距離の寝台として使用する際は良いのかもしれない。

私たちが利用した個室は二人部屋だったので、気を遣うことなくゆっくりすることは出来た。

22時過ぎにnewdelhi駅に到着。
    プリペイドタクシーを利用し、ホテルまで移動。

宿泊場所はコンノートプレイス近くにあるMetropolitan Hotel。

コンノートプレイスまで徒歩で約10分。
    また空港-newdelhiを結ぶメトロの駅までも10分弱と市内の観光拠点とするにはよかった。

以上、5日目の旅行記終了。
    6日目へと続きます。
    ↓↓↓↓↓↓

• TSUNEさん 2012/01/16 22:14:07
    タージマハル
    一度はみてみたい世界遺産の一つですね。
    綺麗にとれているし、うらやましいです(笑)

インドにいったらこれだけは見て帰りたいです。
    これだけみれれば満足度80%以上かもしれません。
    いいすぎですかね?
    他にもみどころを旅行記でみつけさせていただきます。

chan_nuuさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る