その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、台湾に入國して、風邪ひきたてで初めて外出しました。<br /><br />表紙の写真は、この日、クリスマスイブにも関わらず、来月が私の誕生月ということでわざわざ、バイクを飛ばして、買って来て頂いたテラミスの店の袋です。ケーキの写真は、失念しました。<br /><br />店舗:http://www.tiramisu.com.tw/ab.htm

南投縣草屯遠征のち台中で晩餐

2011/12/24 - 2011/12/24

板橋

板橋さん

今回、台湾に入國して、風邪ひきたてで初めて外出しました。

ユナイテッド航空

GARMIN navi2555 ナビゲーター。

ルートは、初めから分かっていますが、テスト中です。
    國道(高速道路)にあるカメラ探知機も通報してくれます。

日本語対応も出来ます。
    しかし、PCからのアップデータ等は、WinXP対応まででした。

この時点で台湾時間10時30分ごろ・・・。

目的地近くです。

ここから台中での晩餐。

料理は、総て手作りです。

虱目魚(サバヒー)の焼き魚。

台湾の代表する家庭料理。卵とトマトの炒めもの。

美津(メイジン)作、手作り可樂餅(コロッケ)。

中濃ソースの替わりに台湾独特の甘いマヨネーズです。

カレーも・・・。

うま煮風。

素食。

薑母鴨。

油飯(ヨーファン:中華おこわ)。

素食:炒青菜。

紅焼肉とイカフライ。

素食:炒高麗菜(キャベツの炒めもの)。

12/23 早餐。

お菓子作りが得意な、古(くー)小姐からの頂きもの。

12/23 布鞄作りの劉さんからの頂きもの。

12/23 午餐。唐揚げ定食。

「泳次郎」台湾新北市板橋區中山路一段88號。

宿題でもあり、Twitterから紹介されて、行きました。

画が不鮮明ですが、海鮮丼。ちゃんとした鮪もあります。しかし、卵の黄身が?です。

ランチ時でしたが、若い板さんが、板場担当でした。

秋刀魚の蒲焼定食。

私は、親子丼。

カツ丼を希望したが、再訪の台湾の友が、豚カツが薄いから止めろと・・・。

玉葱が予め煮てくたくた、鶏肉は、鶏の唐揚げをカットしたものだが、卵とじで、でも、味はいい。

ここの味噌汁は、ちゃんと味噌の味を出している。
    普通、台湾のなんちゃって日本料理の味噌汁は、全体的に甘い。

上記の日本料理屋さんのパンフレット。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る