札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の札幌駅直結の「JRタワーホテル日航札幌」の<br />宿泊記です☆<br />今回は「モデレートツイン」に宿泊しました。<br /><br />初めて一緒に宿泊する友人と一緒だったため、写真を撮り<br />まくる勇気がなく、いつもより少しざっくりです(^^;<br /><br />オフィシャルページ↓↓<br />http://www.jrhotels.co.jp/tower/<br /><br />一休↓↓<br />http://www.ikyu.com/dg/guide/acc5/00000655/00000655a.aspx<br /><br /><br />[予約&料金]<br /> ・公式ホームページからも、一休などのサイトからも予約<br />  可能です☆<br /><br />[夕食・朝食]<br /> ・今回は朝食付きのプランを選択しました。<br /> ・夕食は駅ビルで食べたので、ちょっとわからないです。。。<br /><br />[喫煙]<br /> ・喫煙ルームもありますが、基本は管内禁煙です。<br /><br />[送迎]<br /> ・千歳空港から直接送迎は無かったので、JRで行き<br />  ました。<br /><br />[その他]<br /> ・チェックインは14時、チェックアウトは12時。<br /> ・新聞はチェックイン時に北海道新聞の夕刊が渡され、<br />  朝はドアノブに同じ北海道新聞の朝刊が入った袋が<br />  かけてあります。<br /> ・今回は30階のお部屋だったので、景色が綺麗(^^)<br /> ・電波はソフトバンクもドコモも、普通に繋がりました。<br />

JRタワーホテル日航札幌 宿泊記

2012/01/07 - 2012/01/08

mui

muiさん

北海道の札幌駅直結の「JRタワーホテル日航札幌」の
宿泊記です☆
今回は「モデレートツイン」に宿泊しました。

初めて一緒に宿泊する友人と一緒だったため、写真を撮り
まくる勇気がなく、いつもより少しざっくりです(^^;

オフィシャルページ↓↓

一休↓↓

[予約&料金]
 ・公式ホームページからも、一休などのサイトからも予約
  可能です☆

[夕食・朝食]
 ・今回は朝食付きのプランを選択しました。
 ・夕食は駅ビルで食べたので、ちょっとわからないです。。。

[喫煙]
 ・喫煙ルームもありますが、基本は管内禁煙です。

[送迎]
 ・千歳空港から直接送迎は無かったので、JRで行き
  ました。

[その他]
 ・チェックインは14時、チェックアウトは12時。
 ・新聞はチェックイン時に北海道新聞の夕刊が渡され、
  朝はドアノブに同じ北海道新聞の朝刊が入った袋が
  かけてあります。
 ・今回は30階のお部屋だったので、景色が綺麗(^^)
 ・電波はソフトバンクもドコモも、普通に繋がりました。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

友人の結婚式のため北海道へ行くことに☆

いつもは空港まではタクシーで行っているのですが、今回は1人だったので、人生初の南海電車の「特急ラピート」に乗ってみることに♪

乗り物酔いしやすく、リムジンバスに乗れない。。。

張り切って「スーパーシート」の車両に乗ってみましたが、ガラガラでした(^^;

一人席はこんな感じで、窓枠が丸いため飲み物はテーブルに置くしかないのですが、テーブルが小さい(−−;)

テーブルの上にデジカメを置いたら、カーブの時に車両が傾いただけで滑ってしまい、床にデジカメが落ちる(^^;

一応大きい荷物を置ける場所がありましたが、ワイヤーロックを持っていなかったので、キャリーバックは自席の横へ。

難波から乗り換えなしの40分弱で到着したので、電車で伊丹空港へ行くより全然楽でした(^^)

関空からは約2時間で、新千歳空港へ到着☆
    同じ結婚式に参列する友人はANAで来ていたので、空港で合流(^^)

まずは新千歳空港からシャトルバスが出ている、アウトレットモール「Rera(レラ)」へ☆

インフォメーション横に大きなコインロッカーがあったので、そこにキャリーバックを入れウロウロ。

お昼が二人ともまだだったので、「がんてつ」というお店で一番人気の「味噌味玉ラーメン」を頂きました♪
    かなりとろみがあるスープで、とっても美味しかったです(^^)

その後買い物を済まし、アウトレットから一番近い「JR南千歳駅」へ。
    駅までの道は除雪されてましたが、それでも雪でキャリーバッグが全然進まない(××;)

冬はなるべく荷物が無い状態で来られることをオススメします(^^;

そして駅でICOCAが使えると思っていたら、さすがに北海道では使えませんでした(^^;

札幌駅へ到着後、まっすぐホテルへ。

私たちは外を通らないようにするため、
     1.東改札口を出る
     2.右斜め前にある、GAPの店内をずんずんと奥へ
     3.一番右奥に扉があるので、そこを出て左に行くと
      写真の場所に(ブレててすいません)
     4.まっすぐ行って左手にホテル入口
    というルートでホテルに行きましたが、GAP店内を通るより、東コンコース南口(GAP前にある外への扉)を出て、すぐ左の扉を入ると同じ写真の場所にたどり着くので、その方が早かったです(^^;

ホテル入口☆
    メインの入口ではないため、一瞬通り過ぎそうになりました(笑)

フロント&ロビーです。
    入るとすぐにスタッフさんが声をかけてくれました☆
    チェックインの手続きをし、お部屋へ向かうエレベーターで施設や朝食会場についてなどの説明を受けました。

エレベーターは6機あり、廊下はとても静かでした☆
    高層階を希望したせいか、そのプランでは一番上の30階のお部屋(^^)

お部屋の中はこんな感じ☆

30?ということもあり、普通のツインです。
    公式ホームページで間取りを見ていたので、思った通りの感じ(^^;

ドコモ携帯2台、iPadが1台という状況でしたが、電波は普通に良かったです(^^)
    ちなみにLANは有線のみで、ホテルにWifiスポットも無かったです。

ちなみに間取りはこんな感じです☆

ベッドの横には目覚まし時計がありましたが、別でモーニングコールを設定することもできます。

テレビは部屋の手前側のベット前にあるので、斜めにしないと奥のベットやソファーからは見づらいです(><;)

引出しには
      ・クリーニングのセット
      ・22階のスパへ行くときに荷物を入れる袋
      ・LANケーブル
    が入ってました。

別の引出しにパジャマ(上が長いタイプで、下は無し)が。

冷蔵庫の上にあるポットなど☆
    ポットのお水は水道水でと書かれていました。

緑茶とほうじ茶を頂いたのですが、緑茶だけが不思議なぐらい、なかなか味が出なかったです(笑)

入口入って左にあるクローゼットには
      ・スリッパ(写真) ※使い捨ては置いてありません
      ・ハンガー
      ・貴重品入れ
      ・リセッシュ
    が置いてありました。

スリッパのサイズは男女兼用で、このスリッパで22階のスパ(温泉)に行くのはOKだそうです。

入口入って右にある、トイレ&洗面&脱衣所です。

お風呂とはこんな感じで、ガラスの扉で仕切られてるのはいいなと思いました(^^)

ちなみにタオルは
      ・ハンドタオル2枚
      ・フェイスタオル4枚
      ・バスタオル2枚
    が置いてありました。

コイズミ社のイオンスチームというドライヤーと、アメニティ☆

アメニティはこんな感じでした↓↓
      ・歯ブラシ
      ・シャワーキャップ
      ・ヘアバンド(というかヘアゴム)
      ・ヘアクリップ
      ・くし(幅が細い折りたたみ式)
      ・綿棒&コットン
      ・ひげそり

そしてお部屋からの夜景☆

高層階ということもありましたが、テレビ塔側のお部屋だったので、とても綺麗な夜景でした(^^)

その後は駅ビルで夕食を食べ、22階のスカイリゾートスパ「プラウブラン(月の島)」へ☆

ちなみにスパまでは、部屋のスリッパで来るのは良いですが、服は普段着しかダメなので、パジャマで部屋に帰ったりとかは出来ません(××;)

フロントでチケットを渡し、靴箱とロッカーが使える鍵を渡さたので、女性用のスパ入口へ。

鍵を渡された時に一切案内が無く、システムが全く理解出来ないまま、入口横の靴箱に靴を入れて奥に進むと、左手にロッカーが。

誰かスタッフさんがいて説明してくれるのかな〜なんて悠長に思っていたら、実はこの女性用入口にある、この立て看板を読んでねということだったみたいです。

行かれる方は是非読んでから奥へ(^^;

ロッカーは写真のような感じで、この中に「スパ着」と呼ばれる服が入ってます。

スパの中はこんな感じになっており、エステやマッサージルームも併設されています☆

ロッカールームの横にタオルが置かれていますが、スパ前の脱衣所にも同じようにタオルがあります☆

この日のスパの最終に近い時間帯に行きましたが、さすがに人がいたので中は撮れず(^^;

お風呂の窓が曇るので、夜景はあまり見えず(^^;
    シャンプー&リンスは、マシェリでした☆

浴槽は深いものが多くて、普通に座って入れるのは1個だけでした(´д`;)

こちらは脱衣所横のドライヤーなどがあるスペース。
    ドライヤーは部屋と同じコイズミ社のもので、私が行った21時半頃は、かなり混んでました(^^;

置いてあった化粧水などは、マーガレットジョセフィンという、以前行った「御宿 The Earth(http://4travel.jp/traveler/mui/album/10578107/)」や「ベラビスタ境ガ浜(http://4travel.jp/traveler/mui/album/10588066/)」にも置いてあったものと同じでした。

女性用スパなのに、GATSBYが置いてるあるのはナゼ・・・(?Д?;)

くしはこのように「消毒済み」と書かれたものが置いてありましたが、おばちゃんが使ってからここに戻したりしたので、自分のものを使いました(^^;

脱衣所横だけでなく、このようにロッカー横に「ドレッシングルーム」という同じような場所があるので、混んでる時はこちらに来ることをオススメします(^^)

リラクゼーションルームはこんな感じで、ソファーがありマッタリ出来るように☆
    (ちなみにマッサージ機能はついてません)

酸素カプセルもあり、スタッフさんに言えば使わせてもらえるようです(^^)

リラクゼーションルームの横にカフェがありましたが、この日は営業が終わってました(××;)

自販機は置いてないので、カフェが終わるとお水しか無いのが残念(´д`;)

部屋に戻り、この日は早めに就寝。

朝食は35階の「SKY J」で和洋食のバイキングを頂くことに。

他に35階「丹頂」での和定食や、1階「セリーナ」での洋食があり、ここはチェックイン時の説明で「混むよ」とは言われてましたが、景色がよさそうなのでココにしました☆

オープンの7時頃に行ったためかまだ席があり、すぐに案内されました。

パンがベタに美味しかったです(^^)
    和洋両方あるので、品揃えは充実していました☆

席からの景色も綺麗♪

この後は部屋に戻り、結婚式用の服に着替え、8時半頃にチェックアウト☆
    ホテルに荷物を預けて、南区での結婚式へ参列♪

フクロウが指輪を持ってきたのには、ビックリ☆
    あとでフクロウに触らせてもらいましたが、とても綺麗な毛並みの子でした(^^)

その後ホテルに戻り、荷物を受け取り。
    普段着に着替えたかったので、ホテルマンの方に「着替えれるような場所ってありますか??(というか化粧室ってどこですか?)」と質問。

スタッフさんがちょっと悩んで「確認してきます」と言い、どこかに行ってから数分。。。

実はその日36階で結婚式が行われており、そこに参列する人が事前に着替えたり、出し物の際に着替える更衣室があるので、そこを使わせてもらえることに(*´д`*)
    (※今回はたまたま使わせてもらえたようです)

さっそく36階へ行ってみると、すごい広いお部屋でした!

景色はお部屋と逆側で、北側でしたがとても綺麗♪

キャリーバックを開けないと普段着が出せなかったのですが、広いお部屋で快適に着替えることができて、とても楽でした(^^)

結果としては
      ・お部屋はとても普通(´д`;)
      ・スタッフさんの対応はいい人もいたが、どうしても
       スパでの説明無しが気になる。。。
      ・スパ自体も普通の温泉と違い、普通にマッタリ入れ
       るのは1個だけ。他は深いので座っていられない。
      ・朝食もパン以外は普通。
      ・駅直結なので、冬はかなり楽(^^)
    でした。

普通に快適だけど、結局は駅直結というのが一番の利点でした。