亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場が変わって自転車通勤になったもので、<br />「最近、歩いてないな〜」と思うようになったこの頃。<br /><br />ゆっくり歩きながら街並みや景色を眺めるようなことから、とんと遠ざかっていました。<br /><br />そんなわけで、10月のある日、お休みを利用して、がっつり歩いてみることにしました。 <br /><br />

東京下町放浪記(柴又編)

2009/10/18 - 2009/10/18

つるまるこ

つるまるこさん

職場が変わって自転車通勤になったもので、
「最近、歩いてないな〜」と思うようになったこの頃。

1万円未満
JRローカル 徒歩

散歩旅のスタートは、JR中央線の西荻窪駅。
    我が家から自転車で40分弱ほどの場所に位置しています。

そして今日は、ある「秘密兵器」を使って旅をします。
    じゃんっ。

JRが発行している「都区内フリーきっぷ」。
    都内の主な路線が一日乗り放題で730円というスグレモノなのです。

せっかくなのでモトを取りまくっちゃえ、ということで、エリア内の最も遠いスポットを、まずは最初の下車駅に設定。
    同じく写真内で赤○で囲った駅、JR常磐線は金町駅を目指します。

※2014年4月1日からは「都区内パス」という名称で、価格は750円になっています。

中央線、山手線、常磐線と乗り継ぎ、1時間ちょいかかって金町に到着。

葛飾区イコール下町(ベタな表現ですが「こち亀」のイメージ)、な印象がありましたが、
    駅前は再開発が進んでいるらしく、ずいぶんこざっぱりとしていました。
    スタバもタリーズもありました。。。下町どころか、大都会。。。

気を取り直して。ここから、お散歩スタートです。

1.6キロ、がっつり歩きますよ。
    目指すはフーテンの寅さんでおなじみ、柴又帝釈天。

柴又、ずっと行ってみたい!と思いつつ、我が家からあまりに遠いので、なかなか行けなかったんですよね。

金町駅から柴又までは、京成の線路と浄水場に挟まれた
    まっすぐな通りをひたすら歩きます。

こんな通りです。

…つまり、なにもない。

ただただまっすぐな通りを歩き続けて、ちょっとダレ始めた頃、
    「柴又帝釈天前」の信号標識を発見!

ほどなく、帝釈天の参道に突入です。

すごい賑わい!平日なのに、この人!!

こういう、昭和の香りがする街並みって大好きなんですよねぇ。

ショーケースにおでんがぐつぐつ入ってたり。

おせんべいが、こんな瓶のケースに入って並べられてたり。

川魚料理の老舗のお店は、軒下が“いけす”になってます。
    おもしろいなぁ。

もちろん、この方のポスターもいっぱい。

言わずもがな、柴又のシンボルですもんね。

せっかくなので、私もシンボルにちなんでこちらを購入。

お土産屋さんの袋も、渋くていいですね。

ついでに、柴又名物のおやつもゲット。

草だんご。
    歩きながら食べられるように、バラ売りしてくれるんですね。

さっそくいただくことに。
    わ、うまっ。もっちり、むちむち。たまらない食感です。

参道を歩き切ったら、帝釈天でお参り。

地元の人にも、観光客にも、愛されてる感じがいいな。

この噴水は…どういういわれがあるのだろう…
    3人集えばなんとやら…???(不明)

さてさて。もうひとつ、柴又の名所を見に行くことにします。

帝釈天の外を通って…

あっ!王さんだ!!!

レトロなボタンを押して信号を渡ると…

江戸川河川敷!!

きーんぱーちせーんせー!! …あ、それは荒川土手でした。失礼しました。

いやー、お天気もいいし、すごい開放感です。
    お昼寝してるおじさんやカップルもちらほら。いいね。

土手を下ってゆくと…

「矢切の渡し」でございます。

船で、ほんのちょいの距離。川を越えればもう、千葉県。

さ、名所を見終えたところで、金町に戻ります。
    今度は川沿いをてくてく、折り返しです。