奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が日曜に姫路で結婚式を挙げるので(あっ、スピーチ考えてない) <br />関西方面へ帰ることになりました。 <br /><br />せっかく関西に帰るので、ちょいと寄り道しようと思い立ち、<br />奈良に行ってみようと考えました。<br /><br />奈良には意外と縁がなく、 <br />小学生の時、一度家族&親戚で旅行に行ったっきりです。 <br /><br />そのときの印象は… <br /><br />・東大寺の大仏、デカい! <br />・鹿、意外とおっかない!(いとこが襲われてケガをした) <br />・暑い!(真夏に行った。盆地のせいか) <br /><br />ということで、思いつきで大人の遠足計画。<br />まだよく知らない奈良、ゆっくり街めぐりしたいと思います。 <br /><br />ここのところ仕事でハードな日々を送っていたので、<br />ひとつ、 お寺や仏像を見て癒されるのもいいかも。 <br /><br /><br />ということで。 <br /><br />行ってきました! <br />奈良。

癒しの奈良旅行。

2008/11/22 - 2008/11/22

つるまるこ

つるまるこさん

関西方面へ帰ることになりました。

せっかく関西に帰るので、ちょいと寄り道しようと思い立ち、
奈良に行ってみようと考えました。

奈良には意外と縁がなく、
小学生の時、一度家族&親戚で旅行に行ったっきりです。

そのときの印象は…

・東大寺の大仏、デカい!
・鹿、意外とおっかない!(いとこが襲われてケガをした)
・暑い!(真夏に行った。盆地のせいか)

ということで、思いつきで大人の遠足計画。
まだよく知らない奈良、ゆっくり街めぐりしたいと思います。

ここのところ仕事でハードな日々を送っていたので、
ひとつ、 お寺や仏像を見て癒されるのもいいかも。

ということで。

行ってきました!
奈良。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

朝の8時から、JR奈良駅でレンタサイクルを借りて観光スタートです。

さっそく、せんとくんがお迎えです。わーい、わーい。

こちらは、旧奈良駅舎。
    洋風建築の上に、方形屋根と相輪(上に伸びている輪っか)。
    さすがです。

めちゃくちゃ寒い。吐く息が真っ白。山に囲まれてるもんなぁ。
    寒いのでひたすら自転車で走り出す。

おみやげ店の並ぶ通りをぐんぐん10分ほど走ると、
    さっそく見えてきたのが興福寺。

五重塔のほか、こちらのイケメンでも有名ですが、
    今回はイケメンはあきらめて五重塔だけ(外から)見物。

ちょうど逆光の時間帯でした… 残念。

はやくもお腹が減る。
    そうだ、朝ごはん食べてない…

近鉄奈良駅まで戻り、スタバであったかいコーヒーを飲む。
    奈良らしくはないが…
    まぁ、奈良らしい朝ごはんといっても、
    茶粥を食べるわけにもいかないか…。

元気になったところで再び出発。
    奈良公園方面へ向かう大通りは、ゆるやかな上り坂が続く。

そして標識は、やはり、お約束の鹿さん。

奈良公園に入ります。
    さっそく、鹿さんたちがいっぱい。ひなたぼっこしてます。

お次は東大寺へ。
    まだ10時にもなっていないのに、もう観光客でごった返してます。

鹿さんの大群(1人あたり、10数匹)に囲まれてぎゃーぎゃー絶叫する外国人女性をたくさん見ました。
    鹿せんべい持ってると、囲まれちゃうんだよね。

こちらも男前がいらっしゃることで有名なお寺ですが、あまりにも人が多いのでショートカット。

南大門。

仁王像。

そして…

紋切り型のおみやげやさん。

ニンジャ!サムライ!!クールジャパン!!!!!

こういう店が奈良とか京都に氾濫してるから、あらぬ誤解が^^;

お次は春日大社へ。

先般、職場で大きなイベントの仕事を終えて、産卵後のウミガメのごとく弱り切っている私。
    聖なるスポットでパワーをいただくことにします。

公園内の玉砂利の参道をひたすら上ること10数分。

まずはこちらでお清めをして、境内に入ります。

じょぼー。

本殿のほかにもたくさんお社があります。

特別拝観料500円を払って、じっくり見る価値あり!
    どれも立派で、圧倒されます。

世界遺産というのもうなずけます。

灯篭にも鹿の絵が。
    「神の使い」ということで、神聖な動物として扱われているそうです。

しっかりお参りした後は、社務所で春日大社名物「鹿みくじ」に挑戦。

図工で作るような木彫りのかわいい鹿が、おみくじの紙筒をくわえています。
    お好きなものを1個選べます。

その中の、黒目がちな1匹の鹿ちゃんと目が合った(気がした)ので、すかさず購入。

結果は…

じぇじぇーーーーん。

だ・い・き・ちーーーー!

キターーーーーーーーー!!

これはきっといいことがあるはずだ(と、信じたい)。

お昼ごはんの時間帯は混みそうな予感がするので、
    少し早めにランチをいただくことにします。

ならまちのカフェ「カナカナ」へ。

古民家を改装した味のある店内。

和風のおかずがたっぷりの定食です。
    ぷー。おなかいっぱい。

古い建物がたくさん町中に残っていて、
    歩くだけでも楽しい一帯でした。

だいぶ、あくせくと過ごしてお疲れだったので、
    ゆっくりとした時の流れる土地で、だいぶ元気をもらいました。
    頭を東京モードに戻すのが大変そうですが、
    ぼちぼち、来週もがんばることにします。