札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の末に札幌を基点として道央旅行しました。<br /><br />帯広を出発して富良野、旭川、札幌、積丹等を車で巡りました!

道央の旅!!<富良野~旭川~札幌~積丹>

2011/10/28 - 2011/10/31

YAK

YAKさん

10月の末に札幌を基点として道央旅行しました。

帯広を出発して富良野、旭川、札幌、積丹等を車で巡りました!

自家用車

帯広を出発してまず向かったのは美瑛の青い池!
    その名の通り青いです。
    場所や天候によって青の濃淡が変わって美しい池です。
    近くには川が流れていました。

青い池を観光した時点で時刻はすでに正午。
    腹が減った!!ということで旭川まで気合いで車を飛ばし、旭川のラーメン屋さん「ゑびす家」さんへ。
    味噌味を注文!味は甘めでした。

満腹になったところで向かったのはみんな大好き!旭山動物園!
    実は初めてです。
    平日のせいかそんなに人が多くなかったです。
    テレビで見た光景が嘘のよう。

フラミンゴ達。
    寒そうです。

有名な「空飛ぶペンギン」
    生で見ると感動して思わず写真を撮ってしまった。
    こういう発想っていいなあ。

オオカミ。
    なかなかかわいいじゃないか・・・。
    こうして寝てる姿を見るとほんと犬の仲間なんだな、と納得。

園長さんの話も聞けました。
    この間大学に来てくれたんですが、授業の関係で講演が聞けなかったのでラッキー。
    面白いことをやってるんだなあ。

さて、日も暮れてきたので夕ご飯を食べに行きます。

夕飯は「ラマイ」のスープカレー!
    いやー、スープカレーっておいしいよね。
    ペロリと平らげてしまいました。

夜は札幌まで走って札幌で宿泊。

翌日は白い恋人パークにやってきました。
    なんかメルヘンだな・・・
    そして思ったより本格的だな・・・

なんか綺麗なティーカップとかが並んでました。
    古いものから比較的新しいものまで。

そしてここに来た真の目的はこれ。
    そう・・・ケーキ食べ放題!!
    ショーウィンドウに並んだホールケーキのなかから好きなものを好きなだけ、店員さんに切ってもらえる仕組みです。ケーキのほかにもパンやクッキーなどの菓子類もありました。
    そしてどれもおいしい!
    いやー、この世の天国だねこりゃ!

しかしろくにおかわりできずにギブ。
    早々に気持ち悪くなりました・・・。
    未だにそんなにケーキ食べたい欲が出ないです(笑)

そんなケーキ食べ放題が終わって重たい腹を抱えながら、ふらふらと札幌駅周辺を歩きました。
    LOFTに行ったり本屋に行ったり・・・

夜も更けてきたがそんなにお腹が減ってない。
    というわけで夜ごはんはデパ地下で適当に惣菜買ってみんなで食べよう!
    なかなかおいしかったです。

さてさて。3日目は積丹方面へ。
    自然広がる道を走ります。

島武意海岸トンネルを通るとそこには・・・?

積丹ブルーの海。
    見づらいですが海の底が透けて見えます。

ここ柵があったんですが、その柵に献花されてました。
    深くは考えないことにし、記念写真を撮ってトンネルを再びくぐり元の世界へ。

トンネルのある丘を登ったところからの眺め。

灯台がポツン、と建ってました。
    雰囲気出てていいですね。

昼食は神威岬に向かう途中にある「みさき」でイカいくら丼!
    お値段は少々張りますが旨い。
    新鮮でピチピチしてます。

この時大量の雪虫が店外を飛んでました。
    北海道の風物詩ですね。

昼食後は神威岬へ。
    壮大です。

健康になるそうです(笑)

曇り空から差しこんだ光の筋。
    一瞬のうちの出来事だったので幻想的でした。

夜は部の仲間とすすきので飲み歩き就寝。

最終日は千歳のアウトレットに行きました。
    写真は昼食のビビンバと冷麺のセット。
    うまい。

この後帯広に帰りました。

こうして旅終了!
    あっという間に時が過ぎていく楽しい旅になりました。
    ここまで読んでいただきありがとうございました!