2012/01/14 - 2012/01/14
円蔵さん
先週、年の初めから母親が調子を崩し皆様にご心配をお掛けしてしまいました。
現在はほぼ通常の生活が出来る程に回復をいたしましたので報告させて頂きます。
御心配お掛けしまして、申し訳ございません。
円蔵は昨年末にひいた風邪、今も咳が残りその咳によって呼吸困難に陥る事態になってしまったので流石に医者に行って来きました。
咳はかなり少なくなってホッとしておりますが、呼吸困難がちょっと気になる日々を過ごしております。
さて、本日は咳も少なく体調も良くなったので先日東京散歩に出かけた友人Yと再び東京へ。
最初の目的地は有楽町駅前にあるイトシアB1に入っている「東京カレー屋名店会」と言う所へ。
出掛ける迄は秋葉原にも同じ店があるので、そっちに行こうと話しておりましたが食べた後の散歩を考えると有楽町の方が良いって事になり、急きょ有楽町で下車。
東京散歩第二弾は有楽町~銀座~門前仲町~東京を歩いて来ました。
そうそう、この旅行記を書こうと立ち上げたPCがいきなり起動停止して、少し前からその現象に悩まされていたのですが。仕方なしにPCを分解してみるとCPUの冷却ファンに埃がびっちり詰まってて。
冷えない為に強制停止になってたようです。
今年は何かと・・・あるなぁ。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
有楽町に着いたのは13時頃でしたが。
駅前に人だかりが!!!
冬の秋田路キャンペーンとして「かまくら点灯イベント」が開催されておりました。
こちらは告知ポスター
円蔵が訪れた時はゆるキャラが出てて、2基設置されている本物のかまくらに入る方々が列を作っておりました。 -
こちら、ゆるキャラ
雪が運ばれてて、一瞬スキー場!?って感じ??
少しだけ見学をして目の前のイトシアに入ります。 -
B1に降りて直ぐに発見♪
東京カレー屋名店会です。
1つの店舗に5つのお店のカレーが並んでおります。
メニューも豊富で、単品で頼めるものからカレーを組み合わせて頂けるものまで。
円蔵が注文したのは名店会オリジナルチキンカレー(エチオピア)
とバターチキン(デリー)のセット。
メニューの端に辛さの表示があり、あまり辛いのは食べられないので中辛のセットにしました。
エチオピアのカレーはサラサラのスープカレーの様な感じ、香辛料の風味が表れてて、一口目は微妙!?なんて思っておりましたが、最期の方はクセになる美味しさになってた(笑)
デリーのチキンカレーはヨーグルトにスパイスを加えたタンドリーチキン用のソースに・・・って説明がありましたので、だいたい味の想像は出来てて。
これは思った通りだなってカレー。
ただ、タンドリーチキンよりも、もっとまろやかな感じでした。
ライスは少な目なので、もしかしたら大盛りでも良いかもしれません。
結構ライスを調整しながら食べたので。
気軽な値段でそこそこの味を楽しめました♪
インド料理には敵わないけど、街で食べるカレーよりも美味しいって印象、それなので次に違うメニューを食べてみたいと思えたお店です。 -
第一の目的、カレーを食す!が終わったので散歩の始まりです。
まずは銀座に出てみました。
今日は歩行者天国、楽しい♪
いやいやいや、ここで見上げながら写真を撮って居るなんて、すっげおのぼりさんです。
でも、銀座って写真を撮るにしても面白い街ですね! -
カルティエ
数年前にカルティエの財布がヨドバシで結構な安値になってて。
何回かお店に足を運んでは諦めて(笑)
結局、買わ無かったのですが、あの財布だけは今でも買っておけば良かったと後悔している一品。 -
ブルガリ
昨年、相方がアリタリア航空でイタリアに行った時に
ビジネスクラスだったので機内で貰ったのがブルガリのポーチ。
その中にはブルガリと書かれた歯ブラシや化粧水やらリップクリームが入ってた。
イタリアのお土産はそれを頂きました(笑) -
ここはシャネル。。
シャネルに関しては何もありません(笑)
ある意味、この銀座2丁目交差点は日本一スゲー交差点の様に思える。 -
中央通を歩きます♪
次に築地に向う予定でしたが、カメラを持って銀座を散歩なんて殆ど無いのでこの中央通を少しだけ新橋方面に歩いてみよ〜
寒い日だけど、人は多かった -
1ブロック移動して銀座3丁目交差点。
アップルが輝いてるよ。 -
おや、なんだか人だかりが出来てる!!!
突撃だ〜って行ってみると、か・・・・カワイイ♪♪♪
飼い主さんが近くに居るのでしょうが、この場から動く事も無く。
カメラ目線のサービスも(笑)
首に巻いてあるのってシュシュ!? -
ミキモト本店前
お正月・・かな?
銀座4丁目
和光ですね。 -
ここまで歩いただけでも、かなり楽しい散歩になってる♪
銀座7丁目交差点を曲がり築地方面に向います。
昭和通に掛かっている東銀座7丁目の歩道橋の上から。
この歩道橋、ビックリしたのが屋外エスカレーターが設置されてた(笑)
そこから観た風景の中にはスカイツリーが見えました。
スカイツイリー、デカすぎて何処からでも見えてしまう辺りが「見る」と言う有難味が欠けるそうで・・・
しかも、展望室への料金が異常に高い!
東京タワーの展望台にも入った事が無い円蔵、果たしてスカイツリーの展望室に入る勇気はあるのか!!! -
少しだけ歩くと、見えてきた築地市場。
ここって前を通た事は幾度もあるのに、中に入った事がないんだよなぁ。 -
やっぱ、このマシンって素敵です!
正式名称が分からないけど・・
円蔵はフォークリフトのオペレーター、きっと動かす原理は一緒の筈。。こいつを運転してみたいぜ!!! -
そして、今日は初めての築地場外に潜入。
14時近かったので閉まっているお店もありましたが、結構な活気にあふれている! -
あまりにも有名な卵屋さん。
恐ろしくピントがあっておりませんが(笑)
こんなにもお茶目な玉子屋さんもいらっしゃいました。 -
築地場外をさらりと抜けると、目の前には築地本願寺があります。
この建物の外観がこの街では少しだけ異色に見えてしまうほどの存在感。 -
狛犬!?いや違うのかな??
後ろから観ると、こんな感じです。
この築地本願寺の設計者「伊東忠太」さんは妖怪や動物のイメージを良く用いるそうです。
それなので、この様な姿になっているのかなぁ。 -
中に入ると大理石で作られた階段があり、そこにも多くの動物が棲んでおります。
妖怪趣味として、これらの説明が書かれていました。
牛、馬、象、猿、獅子があちらこちらにさりげなく「棲んでる」と。
仏教説話「三畜評樹」を取り入れていると。。
円蔵的には何の事か分かりませんが。
「物事は全体を見渡す事が重要」と言う事らしい。
堂内では高い順に鳥、猿、象と言う順に並んでいるそうです。
しかし、「高い順」の高さの意味が分かりません。。。 -
こちらは階段の上に住んでいる鳥です〜
かなり観にくいなぁ。
階段の中腹に住んでいる猿。
そして、象は下の階に姿を観ましたが、写真には収めておりません。 -
階段の手摺りに住んでいる「獅子」
こうやって、ちょっとしたものを探すのも楽しかったな。
そして本願寺を後にします。
当初、出掛ける前はカレーを食べた後に人形町の方を歩いてみたいと思っていましたが、地図も持たずに歩く訳で。
本願寺の前を通っている新大橋道路沿いに地図を見つけては「方向はこっちだよな」みたいな感じであるいておりました。 -
ふと、その街の地図の中に芥川龍之介誕生の地が近くにある事を発見!
聖路加病院の前なので、行ってみましたが・・
それらしい碑を見つける事が出来なくて。
でも、この辺りをこうやってブラブラと歩いたんだなぁと妄想すると、碑を見つけられなかった事など忘れてしまい、少しだけ文学に思いを馳せる。 -
また道を定めずに歩き出す。
新大橋通りを北に向って八丁堀駅近くまで来た時に、再び通りの地図を観ると、今度は近くに堀部安兵衛武庸の碑があると書かれている。
芥川龍之介は見つけられなかったら、とりあえず行ってみよう!
そして見つけた碑
亀島川と言う川の亀島橋の袂にこの碑はありました。
なになに??と友人Yと読んでいると、「おお赤穂浪士だったのか」
と円蔵とY。
赤穂浪士については全くの無知。。
ここは堀部安兵衛武庸の住居跡だとの事。 -
東京メトロ茅場町駅まで来ると、隣は門前仲町。
門前仲町には我が家のお墓があるお寺があります。
しかし、お墓詣り以外で訪れた事が無かったので、何かあるかな?って事で行先を門前仲町に定めた。
茅場町から永代通りを進むとすぐに水門監視所がみえましたが。。。
この辺りの川を船で往来する時に水位を替えるシステムがあった筈。
そしてこの水門がそれじゃないかって勝手に思い込んで(笑)
すげ〜〜動かないかな!?なんて無邪気にもハシャイでおりました(笑)
実際は普通の水門だと思われます。 -
永代橋の袂、船員教員発祥之地の碑を発見。
内務卿 大久保利通は明治政府の自主的な海運政策を進めるにあたり、船員教育の急務を提唱し岩崎弥太郎に命じてこの地に商船学校を開設させたと記されておりました。
この辺りの土地はこの様な碑が多く存在している。
当時の土地ってどの辺りまであったのだろうか?
ちょっと調べてみましたが、永代橋は江戸時代には既にあったみたいですね。
水員教育って言うからもっと海沿いにあったのかと思っていました。 -
そしてこちらが永代橋。
大正15年に架けられたものらしいです。
重要文化財。
それでは渡って見ましょう♪ -
このアーチ・・たまらんの!!
勝鬨橋に負けず劣らず、素的な橋だね。
徳川幕府が末永く代々続く様にと、この名前が付けられた説があるそうです。 -
そして、橋から眺めるこの風景。
佃島が向こうに見えます。
幾度となくテレビで観ているなここ!って感じだったな。 -
なんとなく、暗くなってからも観て見たいと思ってしまった。
けど、暗くなるまで居ませんでしたが(笑) -
さて、永代橋を渡るとすぐに門前仲町の駅です。
たしか・・・「門前」って位ですからお寺とか神社がある筈と思って街の地図を観て見ると。。
おおお!近くに深川不動尊と富岡八幡宮がある!
よし、そこに向おうと歩き出す我々。
永代通りを東に進むとまずは深川不動尊を発見
やっぱり参道の雰囲気って違いますね。
まだ初詣にいらっしゃる人が多く、結構な賑わいでした。 -
今日はここでお線香を焚いて、喉に煙をあててきました〜
煙を吸い込む!?あまり喉に良くないのでは?
なんて事は思わなかった(笑)
ついでに、頭にも♪ -
境内にあった大きな草鞋にも沢山の思いが付けられておりました。
参拝を済ませて、隣にある富岡八幡宮に向います。
八幡宮には横から道が伸びてて、かなりの近い距離にある事に多少驚いた。 -
道を進むとこの場所に出るのですが、ここは横からの入り口。
やはり正面から入ろう!って話になって永代通りにでます。 -
永代通りからのアプローチ。
正面から入りました♪ -
深川七福神めぐりって書いてある〜
でも、巡らなかったけど。 -
今日の一番の驚き。
境内にある御神輿ですが。。。。
これがすごいのなんの!!! -
大きさではありません。
これが御神輿の説明文ですが・・・
ダイヤモンドとルビーの使われ方が半端じゃない!!!
友人Yと二人でスゲーぞ!!見えるか!?いやここからでは分からん!みたいな会話を繰り返す(笑)
御神輿はガラスの向こう側に展示されており、外の光が反射してカナリ観えずらい環境になっておりました。
http://www.tomiokahachimangu.or.jp/htmls/maturih2.html -
富岡八幡宮御本殿
しかし、ここでの参拝はかなりの列があった為に諦めてしまったのでした・・
境内の中に大黒社があったのでそちらにお参りをして。
16時近くなったので帰る事に。
さて、帰りはどうしようかと一瞬悩みましたが。
門前仲町から電車で帰っても良かったけど・・・
どうせだから帰りも歩いてみようって事で、東京駅に向って再び散歩です。
永代通りをひたすら真っ直ぐに歩けば東京駅に着いてしまうので、道は簡単。 -
幕末・龍馬好きのYが永代通り沿いにあったこの碑に反応。
佐久間象山砲術塾跡。
佐久間象山は知ってるぞ!とドヤ顔のY
文面を読んでみると、確かに円蔵も知っている人の名が書かれている。
きっと空襲によってこの辺りは破壊されてしまったのだろうが・・
東京にはそういった物が碑でしか残されて居ない事が、なんとも悔しい感じがする。 -
再び永代橋を渡りましたが。
しっかりとスカイツリーが見えてます。 -
永代橋を過ぎ、茅場町駅を超えると街の姿は一変してオフィス街へと変わってしまいます。
門前仲町のあの風情はもうここでは見つける事が出来ない。
その代わりにここには宝石の様な街が存在しています。 -
COREDO日本橋
八幡宮を出てから40分、日本橋に到着♪
もう東京駅は目前です。 -
そして、東京駅へ〜
今回の東京散歩もカナリ面白かった♪
クセになる散歩です。
一人で歩くと、写真ばかり撮ってて肉眼で街を見る事が少ないのだけど、人と歩くと散歩そのものが楽しく思える。
そんな事に気付く散歩でした!
この分ですと、近いうちに第三弾があるかもしれません。