台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年振りの台北。<br /><br />天気は残念ながら、あまり良くは無かったですが、<br />まずまず、楽しめました。

台北に行ってきました

2012/01/07 - 2012/01/09

ロンくん

ロンくんさん

10数年振りの台北。

天気は残念ながら、あまり良くは無かったですが、
まずまず、楽しめました。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

羽田からNH1187便で台北・松山に向かいます。

残念ながら台北は雨の模様です。

隣のおばちゃんはビールを4本も飲んでいました。

よく飲むなぁ〜

ホテルはサンルート台北です。

空港からタクシーでホテルに向かったのですが、
    かなり通りすぎてしまった。

悪質運ちゃんかと思ったら、単に場所を良く知らなかったみたい。

両替は松山空港で2.61元/円、手数料が30元でした。

景色はまずまず。

早速、MRTで台北101へ

う〜ん、ガスっていますねぇ。

展望台にあがってみました。

予想通り、よく見えません。

展望台の中はこんな感じです。

床が透けていて怖いです。

うそです。単なる映像です。
    行ったのは夜ですからねぇ。

夕食は台北101のフードコートで好物のチキンライスを頂きます。

ここのは骨が多くていまいちでした。

台北のMRTはどこもホームが広いです。

日本の地下鉄もこのくらい広いと良いのですが・・・

2日めの朝です。

予定通り雨・・・

ホテルでの朝食。

ビュッフェですが、日本と変わりません。

雨の中、中正紀念堂にやって来ました。

まったく動かず。

中正紀念堂の1階に入ってみると、ちょうど衛兵の交代の時でした。

まっすぐエレベーターに乗り込んで行きました。

話の種に昼食は鼎泰豊(本店)へ

11時過ぎに行きましたが、既に人が一杯で諦めました。

その後は龍山寺へ

地元の人で混み合っています。

お供えものが一杯。

続いて西門へ。

特に用もなく、プラプラ街歩き。

渋谷センター街のよう。

MRTの乗車コイン

ソウルの様にデポジットでないのは便利。

昼食は鼎泰豊(忠孝店)へ

14時頃に行って、10〜15分くらい待って中に入れました。

小籠包の食べ方のメモが有りました。

5個入りは注文票に0.5と記入すればOK。

肉汁は思っていたより少なかった。
    肉汁も0.5倍?

ちょうど総統選があり、支援者の行進には迫力が有りました。

今の日本では考えられないです。

昼食後は歩いて台北市庁舎へ。

目的は台北探索館へ

う〜ん、ちょっと今一つでした。

台北がお城だったことを初めて知りました。

お城の門に西門、小南門とあり、なるほど納得。

昨日に引き続き、再度、台北101へ

少しは良く見えました。

学生の頃、建築構造設計を学んだ身としては
    「建築結構設計」には笑いました。

夕食はホテル近くの餃子屋へ

鼎泰豊と比べると盛りが雑ですが、味はまずまず良かったです。

本当は焼餃子がおいしいらしいが、20個からなので水餃子で・・

夕食後は近くの夜市へ。

規模は小さいですが、台湾らしさを一番、感じさせてくれます。

ホテルから。

めちゃくちゃバイクが多い。

松山空港に向かう途中。

漢字はなんとなく意味が通じますね。

すっきり!すっきり!

途中、パイナップルケーキを買って松山空港に到着。

ハンバーグが旨かった。

羽田空港に到着。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

• とびーさん 2012/01/28 18:40:25
    うまそう
    ANAだからか。
    機内食もおいしそうですね。色もきれいだし。

ロンくん

ロンくんさん からの返信 2012/01/29 09:39:53
    RE: うまそう
    ANAは最近、和食をJ-menuと称するようになりました。

行きの蟹玉ご飯、帰りの手ごねハンバーグ、どちらも良かったです。

サラダはともかく、温めた料理以外は冷えたまま提供されるので、
    このへん改善してくれると嬉しい!

ロンくんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る