ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年に引き続き、今年も年明け後、<br />4泊6日でハワイへ行ってきました。<br />3度目のハワイです。(子連れでは2度目)<br /><br /> メンバーは私の両親、息子(10歳)の4人。<br /><br /> ずっと前から気になっていたハワイ島、「ヒルトンワイコロアビレッジ」泊。<br /><br /> 最後の最後まで迷ったのですが、<br />運転に自信がないので、<br />現地ツアーに参加。<br /><br /> どこまでも続く、溶岩の大地に圧巻です。

火山とクジラとB級グルメ旅

2012/01/03 - 2012/01/08

なないもばんじー

なないもばんじーさん

去年に引き続き、今年も年明け後、
4泊6日でハワイへ行ってきました。
3度目のハワイです。(子連れでは2度目)

メンバーは私の両親、息子(10歳)の4人。

最後の最後まで迷ったのですが、
運転に自信がないので、
現地ツアーに参加。

どこまでも続く、溶岩の大地に圧巻です。

飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

デルタ278便、20時40分発で、
    関空からホノルル空港へ。

あらかじめ、ネットで「エコノミーコンフォート」
    という席を見つけたので、
    ぽちっとしてみた。

片道¥6300・・・行き6時間半、帰り11時間半というのを
    考えると、高い値段でもないかも。
    (なんちゃらメダリオンの方は無料らしいです)

エコノミーに比べると、
    10cmほど足元にゆとりがあり、
    50度余計に傾くらしい。

快適♪♪♪でわけじゃないけど、
    少しラクだったかな〜。

ホノルルから、ハワイアン航空に乗り継ぎ、
    無事、ハワイ島コナ空港到着。

こじんまりしたかわいい空港です。

ハワイアン航空

空港からホテルまでは、
    延々と溶岩の大地が続きます。

無事滞在先である「ヒルトンワイコロアビレッジ」着。

館内の説明を受け、お部屋に一度入ってから
    腹ごしらえ。

ホテル内の中華レストラン「きりん」
    のテラスで飲茶をいただきます。

7600坪という広い敷地なので、
    写真に見えてるボートか・・・

こちらのトラムで移動。

フロリダ(だったかな?)のディズニーランドで
    使用されてるのと同じものらしいです。

宿泊は、HISの部屋指定なしコースで、
    パレスタワーの7階(最上階)になりました。

メインロビーまではトラムか・・・
    歩いても、8分ほどで行けます。

部屋は十分な広さで一応海も見えます。
    (オーシャンビュー?パーシャルオーシャンビュー?)

お風呂のシャワーが固定式なのが、
    少し扱いずらいかも。

目の前の建物は、さっきランチをした「きりん」

早速着替えてラグーンビーチへ。

海とつながっているらしく、
    大きなウミガメやお魚さんたちに会えます。

カヌーやスタンドアップ・パドル、
    ペダルボートなども楽しめます。

ホテルからシャトルに乗り、
    「クイーンズマーケット」へ。

1日目はここでディナー。
    (写真は後日、昼間に撮ったものです)

2日目は「マサシのネイチャースクール」の
    「もっと魅せたいB級グルメツアー」に参加。
    (母が喘息持ちのため、両親は別のツアーに参加しました)

7時40分に12人乗りのバンが迎えに来る。

この日の参加者は私と息子を入れて、
    8人でした。

写真は最初に訪れたワイピオ渓谷。

次に訪れたのは、映画「ホノカアボーイ」の舞台となった
    映画館らしいです。

西部の街並みが素敵です。

ちょっと小腹がすいたところで・・・

マラサダ〜〜〜♪(^0^)

去年オアフ島で、「レナーズ」に行きましたが、
    私はハワイ島で食べた「テックスドライブイン」の方が
    おいしいと感じました。

あつあつ、ふわふわです♪

アカカフォールズ

ガイドさんに、
    駐車場からアカカフォールズに降りる道の左側に
    カメレオンの夫婦がいるんだよと
    教えていただきました。

おおっ、いるいる♪

1匹しか見えませんでしたが・・・

さてさて、ここでランチタイム。

ロコモコ発祥の地で
    ロコモコを食べます♪

ハンバーグがちょっと固めでしたが、
    卵がとろとろでおいしかったです。

次に訪れたのが、
    かの有名な「ビックアイランドキャンディーズ」

おみやげをしこたま買い込みました。

クッキーを作ってるおばちゃん(おねえちゃん)たち。

おいしそう。

お次はいよいよ火山国立公園へ。

サーストン溶岩トンネルや・・・

ハレマウマ火口。

トーマスジャガー博物館などを訪れます。

黒砂海岸にて。
    日光浴してるウミガメさん。

気持ちよさそう・・・

黒砂海岸近くのプナルウベーカリー。

いろいろ並んでます。

ガイドさんおすすめの
    サンドイッチとココナッツあんぱん、
    そして、レインボーのスイートブレッドを購入。

レインボーブレッドの中身はこんな感じ。

タロイモ、グアバ、マンゴー・・・

プラスチックのナイフで切ったので、
    切り口があまり美しくないですが・・・

コナコーヒー専門店で、
    ティータイム。
    タロイモのケーキをいただく。

エクストラファンシィーという
    最高級の100パーセントコナコーヒーもゲット。

ホテル到着は18時半。
    ロングドライブでしたが、
    ガイドさんのトークが面白く、あっと言う間でした。

夜はホテル内のステーキレストランで。
    とってもいいロケーション。

翌日は、「ホエールウォッチング」に行きました。
    ニュージーランドのカイコウラで見たことありますが、
    ハワイでは初めて。

しばらくすると、あちらこちらで
    クジラの潮吹きが・・・おおっ、いたいた。
    親子でいるのか、2つ並んだ潮吹きまで。

「うぉー」と叫びながら、
    ひれやしっぽも見せてくれました。

少し遠くてわからなかったけど、
    いるかもいたようです。

行きはホテルでピックアップしてもらいましたが、
    帰りは「クイーンズマーケット」で降ろしてもらいました。

軽くランチを済ませてから、
    向かいにある「キングスマーケット」も散策。

夜はホテル内の日本食レストラン「伊万里」で。
    おいしかった(^^)

翌日は何も予定を入れず、のんびり・・・

両親と息子はビュッフェ、
    わたしはエッグベネディクトを食べてから・・・

プールめぐり。

3つのタワーそれぞれにプールがあります。

まずは、ラグーンプール

この奥のスライダー、
    楽しかった。

水が冷たいので、
    私は入らず、ホットタブ(ジャグジー)にいてました。

飛び込みでドルフィンプログラムに参加。

触れ合ったり、
    餌をあげたりできます。

このあと、またまたラグーンで
    ウミガメさんを見たり、
    カヌーを楽しんだりしてたら・・・

結局一番端のカハラプールまで
    行けませんでした。残念・・・

ハワイ島、最後の夕日が沈んでいきます。

夜は2日目に食べたステーキ&シーフードレストランで、
    ロブスターをいただきました。
    ステーキもちょこっと乗ってます。

バター風味でおいしい。

デザートもがっつりいきました。

4泊お世話になったパレスタワーの
    パティオ(?)エントランス入ってすぐのとこです。

最終日は、朝8時ピックアップ。
    ホノルル乗り継ぎで関空まで。

去年はオアフ島で菅野美穂ちゃんと、
    生田智子さんを見ましたが・・・・

今年はホノルルの空港で五木ひろしさん見ました。

あ〜、4泊6日あっという間だったなぁ〜。
    今回は前泊ハワイ島でしたが、
    ワイキキにも行きたかったなぁ〜。

また行けることを願いつつ・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る