ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がドイツ旅行の計画をたてていたので、一緒に行かせてもらいました。<br />初めてのヨーロッパ・ドイツです♪♪<br /><br />**************<br /><br />2日目はライン川クルーズ、ハイデルベルクの街を散策しました。<br />【日程】<br />AM リューデスハイム<br />   ライン川クルーズ<br />   ザンクトゴアで昼食<br />PM ハイデルベルク(市内観光)<br />   シュベッチンゲン<br /><br />(シュベッチンゲン泊/TULIP INN HEIDELBERG SCHWETZINGEN)<br /><br />**************<br />

ロマンチック街道☆2日目

2010/09/11 - 2010/09/16

ぶー

ぶーさん

初めてのヨーロッパ・ドイツです♪♪

**************

【日程】
AM リューデスハイム
   ライン川クルーズ
   ザンクトゴアで昼食
PM ハイデルベルク(市内観光)
   シュベッチンゲン

**************

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

8時にフランクフルトを出発してリューデスハイムへ。
    ライン川クルーズまで時間があったので少し自由時間をもらい、つぐみ横丁を散策しました。

可愛いお土産がたくさんありました♪

いよいよライン川クルーズです。

エーレンフェルス城跡

ライヒェンシュタイン城

プファルツ城

シェーンブルク城

伝説のローレライの岩。

至るところに古城があり、のどかな風景にも癒されました。
    本当に優雅な時間でした♪

ザンクトゴアで船を降りて、昼食へ。

ロールキャベツ。
    ボリュームありました。美味しかったです。

デザート♪

午後はハイデルベルク市内観光です。
    まずはハイデルベルク城へ。

ハイデルベルクの街並みです。

大きなワイン樽。

ハイデルベルクの街に下りてきました。

学生牢跡

ハイデルベルク大学講堂

カール・テオドール橋

橋からさっき行ったハイデルベルク城が見えます。

この後は夕食まで自由時間をもらい街を散策しました。

聖霊教会。

クネーゼル
    名物の「学生のキス」のチョコを買いたかったので行ってきました。

• 夕食

夕食

お魚のお料理。

アイス。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る