飯豊・小国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愈愈今回の北海道東日本パスの重要な項目の一つ <br />某部落から徒歩直ぐの萩生駅にやっとやってきたわん <br /><br />萩生駅に降り立つときは土砂降りで 来てはいけないのかと思ったくらい これほど月台に屋根が無いのが恨めしいと思ったことはないわ<br /><br />でも米沢駅で傘買っておいて正解!<br />荷物になるけどしょうがないと思ったけど<br />此処まで来て天気悪くて帰るのも厭なんでね!<br />兎に角やっととれた連休だからねぇ~!<br /><br />看板が新しくて駅舎も新しくて残念だったけど<br />駅前の雰囲気は最高ね!<br /><br />今泉駅で大分待たされたせいか萩生駅迄は あと 一駅って言う感じがしないわ!

♪北海道東日本パス⑩萩生駅綴♪

2011/07/04 - 2011/07/04

aterui

ateruiさん

愈愈今回の北海道東日本パスの重要な項目の一つ
某部落から徒歩直ぐの萩生駅にやっとやってきたわん

でも米沢駅で傘買っておいて正解!
荷物になるけどしょうがないと思ったけど
此処まで来て天気悪くて帰るのも厭なんでね!
兎に角やっととれた連休だからねぇ~!

看板が新しくて駅舎も新しくて残念だったけど
駅前の雰囲気は最高ね!

JRローカル 徒歩

米沢駅10:29発 坂町駅行き もういたわ!!

ガラガラ 10:27
    一安心ね
    前に小国駅近くのネット友達がいたけど彼の話だと小国駅に停まる列車は一日3本とか言ってたの思い出したわ!
    米沢から発車するのはもっとあるけど途中どまりや小国に停まらないのもあるからそんなもんなんだよね!座れない心配する事も無かったってわけね!!

発車前の米沢駅の月台
    だぁ〜〜〜れもいない!
    此処迄来れば見事ね!

途中の駅
    雨が激しくて窓がぼやけてシャッターチャンスなかなか来ないわ!
    これも味のある駅舎ねぇ〜〜!

今泉駅 此処は時刻表見てでかいって思ってたけど流石に月台はでかいわぁ〜〜でお新しいのね!

そうそうバスみたい ワンマーカーの宿命ね!
    始め如何みたらいいかわかんなかったわ!
    こんなに米坂線に駅があるんかと思っちゃったわ!
    醜いし字が薄いから目が悪くなるからすぐそっぽ向いたわ!!

なんかすんごい電車が来たわ!!
    そうそう 第三セクター長井線も絡んでるから永く停まるし駅がでっかいんね!!長井線てそんなに需要があんのかね?!!

着いた着いた
    萩生駅 でも土砂降りだし 一目散に駅舎にGOで時刻表確認してと まあまああるほうなんかな?
    しかし雨がやむまで待つか!

私だけかと思ったけど なななんと此処で降りたんは数人いた!吃驚よん!!
    一人は農協の人 一人は俳句だか作ってるお姉さん もう一人はだれだったけっかなぁ?で私 !!

お姉さんはこの俳句一生懸命読んでたわ!おんなじように百円傘もってね!暫くして椅子に座るから雨宿りするんかと思ってじゃあタイミングが合ったところで話でもと思ったらさ 傘差して行っちゃったわぁ〜 一人残されちゃったわ!!!
    ちっとも雨止まないし

百円傘なんて言ってるけど本当は違うのよ
    ワンタッチで幅広でビニールが厚くて持つ手がでっっかくてね
    高かったのよん!
    駅舎がきれいなんはいんだけど清潔すぎてつまんないわ!昔の雰囲気が無いんだもん!
    でも良く見るとボランティアがこの辺りの駅舎なんか幾つか綺麗に維持管理に努めてて少しだけども東日本旅客鉄道の力になってるんだということがわかったわ!
    地元では鉄道がなくなる危機がおっきんだと思うわ!
    歴史ある鉄道なんにさあ なくなるのは寂しいしね!
    ハンバレ 米坂線 飯豊町!!

20分強座ってたかなぁ!
    やっと止んだわ!!

パチリ!!

月台看板が新しいのは残念だけど現実には逆らえないわね!

萩生駅月台から 今泉駅方面を望んで!
    見事に単線ねぇ〜〜!!

これが月台側から見た駅舎!

これが駅前ロータリーから見た駅舎
    とても駅には見えないわね!

背中に駅舎
    駅前商店街のゲートが空しい!
    駅前のお店はなくなったらしい!
    でもその奥の道沿いには何軒かあったわい!
    農協とね!さっきのお兄さん此処にかよっえるのね!!

駅前のゲート潜って通りに出たところから
    萩生駅をみたところ!
    過疎化がすすんでるみたいだなぁ!

駅前にある手製看板!
    さていぐとすがぁ!

• 夢自☆さん 2012/04/05 06:31:41
    いつか、行ってみたい萩生駅・・☆
    おはようございます。初めまして☆
    昨年、日本の原風景といわれる萩生の素敵な景色を見たかったのですが。。仕事の都合で行けず残念でした(涙)

のんびりしていると廃線になってしまいそうなので急がねば。。ですね!
    旧い建物・町並み・素朴な景色には
    ホッとする優しさが、沢山、詰まっていて私も大好きです♪
    これからも宜しくお願いします。

aterui

ateruiさん からの返信 2012/04/19 21:46:47
    RE: いつか、行ってみたい萩生駅・・☆

夢自☆さん こんばんは
    大変に遅くなりました
    ごめんなさい!
    かきこ ありがとうございました!

私はルーツを求めて行ったのですが
    そこがたまたま 農村の原風景だったんですね!!
    そうですね!
    本数の少ない路線ですね!
    私も去年初めて利用しました!
    往復列車だとけっこう大変です!
    夏場だけしか訪れたくないです!
    かなり雪が積もりそうですね!

駅舎は新しいので 古い時代のものを見てみたかったですねぇ〜!

こちらこそよろしくどうぞ!!
    enn8801

ateruiさんのトラベラーページ