その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、初めての旅行先はイングランド南西部。<br />2泊3日、気の向くままにドライブ旅行に出かけました。<br />今回の旅の目的は、<br />新鮮なシーフードを食べること、<br />B&Bに泊まること、<br />です。<br /><br />あまり天気が良くなかったのが残念でしたが、<br />大都会ロンドンを離れ「イギリスの田舎」を満喫できました。<br /><br />イギリスの良さはカントリーサイドにある、<br />そう再認識させられた旅でした。

イングランド南西部旅行記①~エーブベリー、レイコック、ブラッドフォード・オン・エイヴォン、トーキー~

2012/01/06 - 2012/01/08

Sweet Potato

Sweet Potatoさん

2012年、初めての旅行先はイングランド南西部。
2泊3日、気の向くままにドライブ旅行に出かけました。
今回の旅の目的は、
新鮮なシーフードを食べること、
B&Bに泊まること、
です。

あまり天気が良くなかったのが残念でしたが、
大都会ロンドンを離れ「イギリスの田舎」を満喫できました。

イギリスの良さはカントリーサイドにある、
そう再認識させられた旅でした。

1月6日(金)、小旅行スタート!

8時にロンドンを出発して
    まず目指したのは
    「もうひとつのストーンサークル」
    がある街「エーヴベリー」です。

写真は途中立ち寄ったイギリスのサービスエリア。

COSTA、WH Smith、M&Sからクリスピークリームドーナツ
    まであってなかなかの充実ぶり♪

お手洗いも清潔、無料でした。

家を出てから約2時間30分後、
    旦那さまに運転を任せ、熟睡しているうちに
    「エーヴベリー」に到着していました。

世界遺産に登録されているストーンサークルとしては
    「ストーンヘンジ」が有名ですが、
    正式には「ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群」
    として世界遺産に登録されているので、
    こちらのストーンサークルも世界遺産ということになります。

駐車場から道なりに歩いて行くと、
    素敵な景色が飛び込んできました。

地元の保育園児でしょうか?
    世界遺産の遺跡と戯れています。

ストーンヘンジの周りはロープで囲まれていて
    近寄れないようになっていましたが、
    ここは触り放題の野ざらし状態で、羊まで放牧されていました。

iセンターとギフトショップが一緒になったお店で
    イヤホンガイドを借りることもできます。

ショップにあったハガキによると、
    遺跡の全景はこんな感じの様です。

パワースポットとしても人気があるようです。

私はストーンヘンジより良いな、と感じました。
    ストーンヘンジに行った時は、正直がっかりしたのですが・・・

自然と人々の暮らしに溶け込んでいる
    管理されすぎていない感じが、
    古代の人々の生活のなかにあった頃の様子を
    想像させられてわくわくしました。

こんな大きな石をどこから、どうやって運んできて
    ここに置いたんでしょうか。

ず〜っと遠くには牛も見えます。
    ロンドンの喧噪が嘘の様な光景です。

村の方を散策していると、マナーハウスがいくつかありました。

BBCのドキュメンタリーで取り上げられ、
    匠の手によって改修されたマナーハウスもあるようです。

それが、こちらのマナーハウスです。
    残念ながら閉まっている様でした。

それでは、次の目的地「レイコック」へ。

1時間ほどで「レイコック」に到着しました。

こちらは「ハリー・ポッター」ファンならご存じかもしれない・・

『ハリー・ポッターと賢者の石』のロケに使用された
    「レイコック・アビー」があります。

もともとは13世紀に女子修道院として建てられましたが、
    その後、邸宅として改装されたそうです。

映画にはここの回廊が使用されたそうですが、
    私達は残念ながら入場はしませんでした。

ご参考までに入場料。

小さくて静かな石造りの街。

このお宅、何年前に建てられたんだろう??

100年?いや200年くらいたっているかも・・・

30分程、散策したあと
    次は私が楽しみにしている所へ向かいました。

1時間弱で目的地に到着しました。
    ここは「ブラッドフォード・オン・エイヴォン」。

有名な観光地「バース」から電車で15分という近さですが
    まずツアー旅行に組み入れられることはないでしょう。
    20世紀までは毛織物産業やゴム製造業の街として栄え、
    現在は美しい石造りの町並みが残る静かな街です。

私がここに来るのを楽しみにしていたのは・・

こちらの1675年築の、もと鍛冶屋だった石造りの建物。
    今はティールームとして使用されています。

このティールーム「The Bridge」は
    UKティーカウンシル主催の
    「トップ・ティー・プレイス」に
    2009、2010年と2年連続で選ばれているのです☆

それにしても1675年築ということは、
    日本は江戸時代、四代将軍・徳川家綱の時代から
    ここに建っていることになります。
    よく見ると傾いていて、両隣の建物に支えられている感じがします。

大丈夫かな・・?

入口には、2年連続受賞のアピール看板が。

ちょっとドキドキしながら扉をあけると・・・

とってもチャーミングなお姉さんが
    「あっ!さっき電話してきた人でしょう?」
    といって素敵な笑顔で出迎えてくれました。

「好きな席にどうぞ!」

と言われたので2階の席に座りました。

お姉さんのメイド衣装かわいい〜!
    さりげなく腰の位置が高いっ!

店内は床が傾いているので、テーブルも傾いています・・・
    窓も歪んでいました。

いい味出してます。

フル・アフタヌーン・ティーを注文。

安い〜!2人で£29.95。

すごいボリューム!!
    お昼抜いてきて良かった(^o^;)

スコーンは大きすぎてお皿からはみ出してます。
    小麦とバターの味がふわっと漂う優しい味のマフィンでした。

ケーキは甘かった・・(笑)

「トップ・ティー・プレイス2010」
    の賞状もさりげなく飾られていました。

ゆらめく暖炉の火を眺めながら

ゆっくり、のんびり、アフタヌーンティーを楽しみました。

帰る頃には一階席は地元の人らしき方々で大賑わい。
    生活の一部に溶け込んでいるんですね。
    羨ましいな〜。

お店をでたら、街をちょっと散策。

エイヴォン川にかかるタウン・ブリッジ。

川沿いには堤防と家が一体化した建物が並びます。

「聖セントローレンス教会」。

10世紀に建てられたサクソン教会で
    長い間そのその希少性を認識されることなく
    学校や納骨堂として使用されていたそう。

内部の壁には「飛んでいる天使」が彫られていて、
    これが現存しているのは奇跡的なんだとか。

30分程散策した後は
    イギリスきってのリゾート地「トーキー」に向かいました。

2時間30分程で到着。今夜はこの街に宿泊します。

今回の旅はB&Bに宿泊するのも目的のひとつ。
    当日予約した「The Daylesford」に無事到着しました。

素敵なご夫婦が出迎えてくれて、ほっと一息。

※写真は翌朝撮ったものです。

初めて利用しましたが、
    イギリスの一般家庭にお邪魔したような
    温かい雰囲気を味わえました。

お部屋は広くはなかったけど、

清潔でインテリアがかわいらしかったです。

シャワーの水圧が弱いのと、
    洗面所の蛇口をひねると轟音がするのには
    ちょっと困りましたが・・・

お楽しみの夜ご飯は、
    B&Bのご主人から教えて頂いたシーフードレストランへ。

「Number 7 Fish Bistro」

店内は満員で大賑わい!
    ご主人に予約して貰っていなかったら
    座れないところでした。

どうやらミシュランにも載っているらしいです。

お兄さんが本日のお薦めを紹介しに来てくれました。

写真がぶれたのが残念・・。

このイカ、絶品でした!

ムール貝山盛り!

お兄さんお薦めのエイはシンプルなソテーで。

ちょっと味付けがぼんやりしていたかな・・
    でも美味しかったです!

おつまみの定番エイヒレが懐かしくなりました(笑)

イギリスにも美味しいもの、あります☆

この後は、まっすぐホテルに戻りベッドにパタリと倒れました。

つづく

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る