ソレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスの「おふたりのアマルフィ海岸・南イタリア6日間」にお一人様で参加しました。<br />今回はナポリinで、ソレント、ポジターノ、アマルフィ、アルベベット、マテーラ、ローマoutです。<br /><br />前回イタリアに行った時は、ミラノ〜ローマの間雨ばっかりでがっかりだったので、今回はお天気が良くて本当に良い旅でした。<br />実質3日でしたが、ワインは美味しいし、パスタは美味しいし、楽しかったです。<br /><br />今回の旅でも行けない所が残ったので、是非また行きたいイタリアです。

2012 おふたりのアマルフィ海岸・南イタリア6日間 その1

2012/01/05 - 2012/01/06

さより

さよりさん

1月5日は仕事の初出の日です。
    きっちり仕事をこなしてから関空に行きました。

トルコ航空は初めてです。
    23時30分発。
    ご飯が美味しいと良いんだけどな。

10時前の関空です。
    結構お店も開いてるし、人もいました。

お正月の飾りがしてあります。

「旅の明日」「関空から」「雲の上」と書初めをしています。

2番ゲートに行ったら既に機材が到着していました。

ガラガラです。
    早すぎたかな?

関空→イスタンブール

5時間のトランジット時間で

イスタンブール→ナポリ

Bの座席でしたが、後から来たAの女性が空いている4列席のほうへ行ったので、2席を使えました。
    本当は4列席で横になって寝たかったのですけどね。

ベルト着用サインが消えてすぐに配られた軽食。
    白ワインとヘーゼルナッツ。

アルコールが入ると、旅の気分が出て来て◎

1回目の暖かい食事。
    チキンです。

ご飯は美味しかった。

配られたメニュー。

onirigi??
    しょうもないことでくすっと笑ったのでした。

朝鮮半島の上を通って、中国の上を通って行くんですね。

トイレも普通にきれい。
    汚れていたら、次回行った時にきっちり掃除してありました。◎

イスタンブールに着く前に出た暖かい食事。
    オムレツとパンケーキです。

イスタンブール空港到着。

イスタンブール空港は深夜にも拘らず、人が一杯。
    なのに椅子が少ない。
    故に、椅子取りゲーム状態。

もっと椅子を置いてくれー。

5時間近く時間を潰すために、ひたすら本を読んでいました。

そして‥‥イスタンブールの夜明け!!

クリスマスのツリーが残っていました

お水が85セント。
    ユーロを出したら、ユーロでおつりが来ました。

やっとこさナポリに向けて出発です。

3列3列の小さい機材です。

満席ではなくて、通路側の席が大分空いていました。

一応国際線なので、3時間弱のフライトでも暖かい食事が出ました。

ナポリ空港に到着しました。

バスでターミナルまで行きます。

なな、なんと、ターミナルに入るとすぐにイミグレーション。
    コンパクトです。

ナポリ空港の正面。

スパッカ・ナポリ。

バスは電車の線路上を走ります。前回びっくりしたけど、今回は普通な感じです。
    そして、信号で止まった自動車の窓ふきをする人がいます。

ウンベルト1世のガッレリア。
    ミラノのビットリオ・エマヌエール2世のがッレリアより10年くらい後に出来たそうです。

サン・カルロ劇場。

ヌオーヴォ城。

お昼御飯です。

同席の奥様が頼まれたワインボトル。
    そして、私のビールです。

レタスのサラダ&たっぷりのオリーブオイル。
    ピッツァ・マルゲリータ。
    ティラミス。

お惣菜も売っています。

このトットリアで食べました。

卵城です。

そしてカプリ島。
    今回は行きません。

卵城の所でバスから降ろして貰いました。

ヴェスヴィオ火山。

再びバスに乗ってソレントを目指します。
    絶景が続きます。

途中のビューポイントです。
    ソレントの街が綺麗です。

ちょっと薄暗くなったソレントのタッソー広場に到着。
    でっかいツリーがありました。

タッソー広場から海を見たところ。
    この景色って写真で見たことあるなー。

ドゥーモです。

ドゥーモのクリスマス・クリブです。

ドォーモの中です。

先ほどのツリーの側にあったカフェ。

クリスマスの飾りが綺麗です。

一旦ホテルにチェックインしてから、若い子とおばちゃん7人でタッソー広場に歩いて行きました。

スーパーでお買いもの。

カチョカヴァロかな?

でっかい生ハムが吊るしてあります。
    お肉屋さんは既に店じまいの後でした。

レモンチェッロがたくさんあります。

そして野菜。
    パプリカがありえないくらい大きかった。

ホテル・パルコ・デ・プリンチペ。
    門からホテルの入口まで広い庭を通って行きます。

ホテルの庭にあるクリスマス・クリブです。
    洞窟ぽいっ所にありました。

スーパーで仕入れたビールを飲んでおやすみなさい。

ホテルの部屋です。
    床はタイルです。

次の間?
    ソファがあって、テレビがあって、冷蔵庫のある部屋です。

お風呂とトイレと洗面所です。
    お湯はドバッとは出ませんでしたが、髪を洗って身体を洗うには十分でした。
    バスローブがあったので、ちょっとリッチな気分でビールを飲みました。

洗面所から寝室を見たところ。
    途中の右側に次の間があります。
    無駄に広い感じもします(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る