フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行34日目は、フランクフルトの街歩きに出かけました。<br /><br />この日は欧州旅行のクライマックスで、翌日は飛行機にのるだけなので、観光できるのはこの日が最後になります。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/<br />

【欧州旅行34日目】 フランクフルト街歩き 「メッセ会場周辺」

2011/11/17 - 2011/11/17

みにくまさん

欧州旅行34日目は、フランクフルトの街歩きに出かけました。

フランクフルト メッセ会場 Messegelande Frankfurt

フランクフルトのメッセ会場は、正味面積が1,417,486平方メートルあり、これは世界で3番目の大きさです。
    市内の中央に位置し、密に張っているフランクフルトのアウトバーン連絡網に繋がっています。鉄道も重要な交通分岐点の一つとして、フランクフルト駅はドイツで最も電車の出入りが多く、空港もヨーロッパ大陸にあるものの中では最大です。メッセ会場からその両方へのアクセスはほんの数分。

フランクフルトのメッセ会場の土地面積は、47万5千平方メートルあり、そのうち32万4千平方メートルを10のメッセホールが占め、そのほかの8万3千平方メートルは屋外会場です。祝祭ホール(ホール2)は、全ての特別催しのための施設に使用され、その丸天井は40mの高さです。ホール5は、2つの階に渡っており、特に重い荷重に耐えられるように特別な構造になっています。

会場周辺

こちらは地上の鉄道。
    チンチン電車というとイメージがつかみやすいかも。

会場周辺

遠くからやってくるこんな電車です。

会場周辺

こちらは地下鉄の入口。

地下鉄の建物

地下鉄の切符販売機でしょうか。

地下鉄 電車乗り場

ここでも、日本にあるような改札は無し。
    先ほどの販売機で切符を買って・・・どこで回収するのでしょうか??

結局滞在中、自力では一度も地下鉄に乗れませんでした。

◎ メッセタワー

メッセタワー(独:Messeturm)は、ドイツのフランクフルト・アム・マインに建つ超高層ビル。ヨーロッパ最大級の見本市会場、フランクフルト・トレード・フェア(Frankfurt Trade Fair)に立地している。

1988年7月に着工、1990年10月に竣工した。63階建てのオフィスビルで、高さは257m(842フィート)である。これは1997年にフランクフルト市内にコメルツ銀行タワーが建つまでヨーロッパで最も高い人工構造物であった。また、ドイツ国内でも2006年現在、コメルツ銀行に次いで2番目に高い超高層ビルである。頂上のピラミッド型のオブジェが特徴的で、その高さは36.3mである。

会場周辺

このトンカチを構えている人の像は、フランクフルトメッセ会場のシンボル。

ゆーっくりですが、この像は動いています。

フランクフルトは世界で最も古いメッセ会場です。1240年に皇帝フリードリッヒが街に特典を与えました。

今日このメッセ会場では、年間約50の展示会とメッセが開催され、合計4万の出展者が参加し、千5百万人が訪れます。フランクフルト・メッセは昔から世界でも最大規模の消費物資メッセで、そのほかに技術と繊維関係のメッセに重点を置いています。

この日は雪が降りそうなほど寒い日で、外を歩いているだけで体が冷えてきます。

ビルの上の方も霞がかかっている感じで、いかにも寒そう。

この建物も会場の一部。
    しかし近づくことはできなくなっていました。

◎ フランクフルト・国際ブックフェア
    Frankfurter Buchmesse

フランクフルト・国際ブックフェアは、本、漫画、雑誌、新聞、地図、カレンダー、芸術を5日に渡って紹介します。毎年10月に開催され、101ヶ国から7,200の出展者が参加し、約28万人が訪れます。専門情報のための特別メッセや文化イベントなど、多くの催しがメッセ開催中に行われます。

実は上記の国際ブックフェアは、私たちがフランクフルトに来た10月中旬にやっていたのです。
    しかも、その情報を到着した空港からホテルへ向かうまでのタクシーの運転手さんに教わっていたのです。

しかし、これほど大きなイベントだということを知らずに、のんびりしていたら、あっという間に終わってしまいました。

せっかくだから、少しでも見ておけば良かった〜。

こちらの建物には上に”Marriott”の文字が。
    ホテルが入っているのでしょう。

会場周辺

会場の周辺には公園がありました。

会場周辺

何だか寒そうな写真じゃないですか?
    むちゃくちゃ寒かったです(*_*)

会場周辺

ちょっとした池があり、噴水もありました。
    また鳥もウロウロしています。

会場周辺

ちょっと珍しい鳥さん。

カモ?
    頭が白いから、普段見てるカモ君ではないはず。

トンカチ像。
    こちらは裏側かな。

★ トップ写真 ★

トンカチ像をアングルを変えて。
    股の間にはマリオットホテルを配置してみました。

会場周辺

面白い形のリフト。
    先ほどはトンカチ像のメンテナンスをしていました。

会場周辺

この時は大きなイベントが無かったのか、全体的に閑散としていました。

パトカー

会場周辺

とにかく寒くて、長いこと外を探索するのもキツイ。
    時間は15時くらいになってしまったし、ここから観光に出かけるのも難しいので、この日は早めに帰ることにしました。

会場周辺

ホテルの裏側にあったお店でちょっとした食事を買って、暖かいホテルに戻って食べました。

結局、長い旅行期間中で、この日が一番短い観光時間となりました。

◎ おしまい

• kawakoさん 2012/02/14 06:24:01
    こんばんは
    おそらくドイツでもそうだと思いますが、スイスでは切符は回収しないので、使用済みのはそのつど捨ててます。

車内では駅員が結構まめに検札にきますので、その際に有効な切符を持っていないと、高額の罰金を支払う羽目に・・・悪質と判断されると逮捕もありうるらしいですよ。

バスでは私服の係員が切符の有無をチェックしに来るときもあります。

私はHarbtaxという、スイス国鉄の料金が半額になるカードを持っているのですが、検札の際はこのカードも切符と一緒に提示します。
    駅員さんは、しっかりカード裏の顔写真もチェックします。髪形が変わったときには何かいわれるかなぁ〜とちょっとドキドキしました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/02/14 23:45:54
    RE: こんばんは

kawakoさん、こんばんは〜。

なるほど〜。

乗り越ししたい場合とか、どうするんでしょうね。
    一旦駅を出て、また切符を買って電車に乗るとか、面倒だな〜。

では〜(^o^)/

kawako

kawakoさん からの返信 2012/02/15 02:59:33
    RE: RE: こんばんは
    > kawakoさん、こんばんは〜。
    > なるほど〜。
    > 切符は車内で検札されなければ、そのまま捨ててしまってもいいってことですね。
    > 日本のように改札機があるところって、ヨーロッパでは無いみたいですかね。
    > こういう風になっていると、キセルをしようとする悪い人がたくさん出没しそうですが、罰則が思いっきり厳しいんですかね。

罰金が高いのもモチロンですが・・・

> 乗り越ししたい場合とか、どうするんでしょうね。
    > 一旦駅を出て、また切符を買って電車に乗るとか、面倒だな〜。

> では〜(^o^)/
    はいまた〜 (´∀`)/~~

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/02/18 12:09:31
    RE: RE: RE: こんばんは

kawakoさん、こんにちは〜。

> (・∀・)車内では結構な確率で検札にやってくるので、たいがいのスイス人はきちんと切符を買っているようですよ。

> (・A・)かつては車内で車掌から切符を購入できたのですが、最近規則が変わって車内では一切購入できなくなりました。
    > 途中下車する分には問題ないでしょうけど、乗り越したいときはやはりいったん下車して購入でしょうねぇ。

日本では極端な話、切符を持たなくても車内で買えばいいのですが、ヨーロッパでは切符を持たないで電車に乗ること自体が罪なんですね。

そうすると大変な疑問が持ち上がります。

つまり、故意ではなく、うっかり居眠りして乗り過ごしてしまったようなケース。
    この場合の罰金は仕方がないとして、罪になるようなことがあったら、うかうか電車内で居眠りもできないですね。

そもそもヨーロッパの人たち、電車内では寝たりしないのかな?

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る