六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〒106-8558<br />東京都港区六本木7-22-2<br />展覧会に関するお問い合わせ:03-5777-8600 (ハローダイヤル)<br />URL:http://www.nact.jp/<br /><br />開館時間<br />自主企画展・共催展<br />10時〜18時(入館は17時30分まで)<br />※会期中の毎週金曜日は20時まで(入館は19時30分まで)<br />公募展<br />10時〜18時(入館は17時30分まで)<br /><br />休館日<br />毎週火曜日(祝日又は振替休日に当たる場合は開館し、翌平日休館)、設備維持管理、及び年末年始(2011年12月20日 〜 2012年1月10日)<br />

東京散歩 国立新美術館

2011/11/07 - 2011/11/07

etoileさん

〒106-8558
東京都港区六本木7-22-2
URL:http://www.nact.jp/

開館時間
自主企画展・共催展
10時〜18時(入館は17時30分まで)
※会期中の毎週金曜日は20時まで(入館は19時30分まで)
公募展
10時〜18時(入館は17時30分まで)

休館日

新幹線

今回はずっと行ってみたかった国立新美術館に行ってきました。
    六本木駅からは徒歩10分弱と言ったところでしょうか。
    ミッドタウンの前を抜けて、少し細い路地を曲がり坂を下ったところに美術館があります。
    外苑東通りのような大きな通りにあるものだと思っていたので少し分かりにくかったです。

今回観賞したのはこちらの企画展
    「THE PHILLIPS COLECTION モダン・アート、アメリカン」

隣では日展の巡回展が開催されていました。
    こちらは大規模で1階〜3階までの展示室を使用していました。

美術館の最大の目的は黒川紀章・日本設計共同体のデザインした建物を見ることでした。

設計のコンセプトは
    『国立新美術館は、世界でも有数の企画展示室・公募展示室をあわせ持つ美術館である。
    10を超える展覧会が同時並行で開催できるよう、作品搬出入は、あらゆる意味で機能性を重視している。他方で、エントランスロビーのアトリウムは21.6mの天井高で、透明で大波のようにうねる外壁面が特色である。
    日射熱・紫外線をカットする省エネ設計でありながら、周囲の森と共生する建築である。
    いつも人々が訪れ、レストラン、カフェ、ミュージアムショップが、新しい東京の芸術文化のサロンとなることを願っている』とのことです。

CF:国立新美術館HPより

全面ガラス張りなので冬は暖かいけれど夏は暑いだろうなと思ったら
    日射熱、紫外線カットと書いてありました(笑)

この円柱の上はレストラン、ポール・ボキューズです。
    さすがポール・ボキューズだけあってランチでもお高いお値段でした。

地下にはお手頃なレストランや品揃え豊富なミュージアムショップもあります。

ガラス外壁を内側から見るとこんな感じです。

3階の廊下。