バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は必ず訪れたかった『スペイン』!(^^)!<br /><br />一週間の詰め込み周遊の旅は移動が長くて疲れるが、スペインは見どころ満載♪<br />『サグラダ・ファミリア』『ミハス』『ラマンチャの風車』『プラド美術館』etc.<br />今回の旅では、過去最多1,200枚もの写真を撮って来ました。^m^<br /><br />まずは、第一弾『サグラダ・ファミリア編』です (^^)/

① スペイン周遊の旅 【サグラダ・ファミリア編】

2011/11/27 - 2011/12/04

TOMY(*^^)vさん

一度は必ず訪れたかった『スペイン』!(^^)!

まずは、第一弾『サグラダ・ファミリア編』です (^^)/

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

久しぶりの羽田から日本脱出です。
    今回の飛行機は、ルフトハンザドイツ航空で出発です。
    午前中発の為、沖縄から前日に出て前泊しました。

ANAマイルが貯まるから ラッキー(^_^)v

トランジット先のフランクフルトの売店です。
    写真を撮ってたら店員に睨まれてしまった ((+_+))

飛行機から見た、雲海です。
    綺麗〜〜 (*^。^*)

スペイン到着です。
    一日目は夕方着だったので観光はありません…

一泊目のホテルは『AC ソム』
    これは浴室です。
    ガラス張り〜〜 (@_@;)
    私は一人旅だから良いけど…

ベッドルームです。
    照明は暗めです。
    でも良い雰囲気です。

ホテルロビーです。
    赤のランプがお洒落です。
    割と新しいホテルで、装飾もお洒落です。

Xmas前とあって、デッカイツリーが飾られていました。

翌朝、ホテルの外観です。

いよいよ、バルセロナ市内観光へ出発です。
    車窓から

カサ・バトリョです。
    下車・入場はありませんでした。
    これが詰め込みツアーのツライところ…

同じく車窓から

カサ・ミラです。

今度、スペインに行くときはバルセロナのみに絞って
    ガウディ作品見学三昧したいなぁ〜 (^^♪

しかし、面白い外観ですなぁ〜 \(◎o◎)/!

しばらくすると、サグラダ・ファミリアが見えて来ました!!
    ヤッホー \(^o^)/

『生誕のファサード』です。

やっぱり未完の教会です。
    クレーンがワッサワッサ \(◎o◎)/!

1882年から延々と工事中です \(◎o◎)/!
    建築費はなぁ〜んと寄付金と入場料のみで進められているそうです。
    2026年完成予定との噂ですが、はたして!! ^m^

• 生誕のファサードの彫刻は、なぁ〜んと日本人が携わっているそうです。<br /><br />『聖母マリアの戴冠』の彫刻

『聖母マリアの戴冠』の彫刻

『受胎告知』

ものすごい細かさです。

望遠レンズで撮りました。

塔のてっぺんにはフルーツが乗っかっています。

糸杉を模した三位一体のアナグラム

Tau⇒父
    X字型の十字架⇒子
    ハト⇒精霊

を表しているそうです。

テンコ盛りのフルーツ

青空に映えています。

どこを見ても独特な形をしています。

添乗員に連れられて絶景ポイントへ〜 (^^)/

天気良くて良かった〜 (*^^)v

下から見上げてみました。

思ったより小さいと思う方もいらっしゃるようですが、
    全然そんな事ない!!と私は思いました。

こんな複雑な設計をするガウディの頭の中ってどんなんだろう?

地下には博物館もあります。

建築当初の街並みの写真が飾られています。
    サグラダ・ファミリア以外の建物は当初無かったようです。

多フニクラ構造の模型です。
    今でいう、構造計算みたいなもの?

ガウディの写真です。

再び外へ〜 !(^^)!
    『生誕のファサード』反対側の『受難のファサード』です。

イエスキリストの最後の日々を綴った彫刻群です。

人物の隣にある数字盤は縦横斜め全部足すと31になるそうです。
    イエスキリストが亡くなった31歳を表している。

生誕のファサードの彫刻とは違い、全体的に角ばったような彫刻です。

• 聖堂内部です。<br />石の建造物ですが、まるで森の中にいるようです。

聖堂内部です。
    石の建造物ですが、まるで森の中にいるようです。

とても繊細な天井です。

2010年内部の天井が完成したそうです。
    (ローマ法王を招く為に慌てて完成させたとか… (@_@;)

とても神秘的です。
    太陽の光がちょうどキリスト像に当たるよう計算されているようです。

• 陽の光に照らされたキリスト像

陽の光に照らされたキリスト像

祭壇の上部上段にあった光り輝く飾り \(◎o◎)/!

天井の様子。

宙を舞っています。

教会と言えば!!ステンドグラス!!
    色とりどりで綺麗です。

しっかし複雑なデザインですなぁ〜

生誕のファサードの鐘塔へエレベーターで昇ってみました。

鐘塔が間近です。

ホントに未完なんだなぁ〜 (@_@;)

建築現場のお兄さんを激写 ^m^

抜けるような青空です。

小さな窓から覗いた下界の様子。

下から見た、フルーツの彫刻達

行きはエレベーターでしたが、せっかくなので階段で下まで
    降りました。きつかった〜 (;_;)

• この旅行記の表紙の写真。<br />なんか良い感じに撮れました。<br /><br />『福音の扉』

この旅行記の表紙の写真。
    なんか良い感じに撮れました。

『福音の扉』

ホントに来たんだぁ〜
    サグラダ・ファミリアに (^O^)
    感動だよ!!

天気に恵まれて良かった♪

• 完成する頃にもう一度訪れてみたい!!

完成する頃にもう一度訪れてみたい!!

その頃までには鐘塔は更に高くなっているんだろうなぁ〜

サグラダ・ファミリアの近くではXmasマーケットの出店が沢山並んでいました。

あぁ〜!!あと2〜3日かけてバルセロナ観光したかったけど、
    ツアーだから仕方がない!!

次へつづく (@^^)/~~~

• スーポンドイツさん 2012/02/21 09:02:47
    すご〜い♪
    >一度は必ず訪れたかった『スペイン』!(^^)!
    同じく!!❤
    計画してから何年経ってしまったことやら・・

1200枚もの写真、整理が大変!UPも迷ってしまいそうですね。

2026年完成予定!?
    すーぽん

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2012/02/26 02:08:36
    RE: すご〜い♪

こんばんは スーポンドイツさん

スペインは想像通り沢山の見どころがありました。
     行って良かったです (^_-)-☆

> 2026年完成予定!?
    > 工事中の方が面白そうです。外観はよく写真で見ますが、内部も素敵!興味深く見させていただきました。

ビフォーアフター両方見れるのは良いですよね ^m^
     未完の世界遺産ってのもなかなか無いですから♪

今度は完成後に再訪したいです。
  • むんさん 2012/02/20 21:04:13
    2026年完成予定!
    TOMY(*^^)vさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

スペインご旅行なさったんですね〜!!
    いいですね〜。羨ましいです。

旅のスタートはバルセロナ。
    真っ青な大空に向かって聳えるサグラダファミリア!
    ホント最高ですね♪

私もむか〜し1度訪れたことがあり、
    完成は遠い将来とお聞きした思い出があるんですが、
    なんと2026年に完成予定なんですね〜!
    あと14年後ですか〜。
    ぜひ完成の暁には再訪してみたいものですね!

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2012/02/26 02:02:03
    RE: 2026年完成予定!

こんばんは むんさん
     ご無沙汰しております。

> 旅のスタートはバルセロナ。
    > 真っ青な大空に向かって聳えるサグラダファミリア!
    > ホント最高ですね♪

ホント最高でした (^^♪
     旅先で雨だとブルーな気分になりますが、
     これだけ晴れるとうれしいです (^O^)

> 私もむか〜し1度訪れたことがあり、
    > 完成は遠い将来とお聞きした思い出があるんですが、
    > なんと2026年に完成予定なんですね〜!
    > あと14年後ですか〜。
    > ぜひ完成の暁には再訪してみたいものですね!

2026年には完成するらしいです ^m^
     2026年は1926年ガウディが亡くなってからちょうど100年に
     当たる年だそうです。
  • たらよろさん 2012/02/17 12:51:13
    スペインには青空が似合う
    こんにちは〜〜TOMYさん。

素晴らしいお天気の青空で、
    ぬけるような空に立派な建造物!!
    これぞスペイン〜〜って主張していて私も一緒に見に行ったような気分に♪

ほんと、ガウディ作品は面白いですよね。

いつか、私もこの地でこの目で見て見たいなぁ。。。

たらよろ

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2012/02/19 23:42:41
    RE: スペインには青空が似合う

こんばんは たらよろさん (^_-)-☆

スペインでもお天気に恵まれました♪
     やはり天気が良いと更に旅は楽しくなります。
     スペインおススメです。
     食事も美味しいし、円高の今がチャンス!!と
     思って楽しんで来ました。

続きもありますので是非またいらして下さいねぇ (@^^)/~~~

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る