アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月29日〜2012年1月10日まで、カザフスタン、ウズベキスタン、タジキスタンを回ってきました。<br />今回はその旅の最初の目的地アルマトゥ〜ウズベキスタンとの国境までを投稿します。

修行!冬季中央アジア紀行(1)カザフスタン(アルマトイ)

2011/12/29 - 2012/01/01

eahawkさん

鉄道 徒歩

13時にビシュケクの西バスターミナルからマルシュルートカでアルマトゥに向けて出発しました。料金は300comでアルマトゥのサイランバスターミナルに17時半に到着しました。
    写真はサイランバスターミナルですが、すみませんピンぼけです・・・
    国境はキルギス側「アクコル」から抜けてカザフスタン側「コルダイ」から入国しました。キルギス出国はスムーズにいきましたが、カザフスタン入国は「おしくらまんじゅう」状態で物凄い押し合いへし合いで大変でした。ここからの入国では税関申告は必要ありませんでした。滞在登録についてはされないので注意が必要です。
    ビシュケクからアルマトゥまでは同じ車で向かうのでカザフスタンに入国したら自分が乗ってきた車を見付けて乗り込みます。

バスターミナルから市内中心部まではトラムで向かいました。停留所はバスターミナル前の軌道内にレンガで乗降スペースが作ってある所があるので、そこから乗り込みます。料金は均一で50テンゲで車内の券売機でチケットを買います。券売機はコインオンリーです。
    私は紙幣しか持っていなかったので、乗客のおばちゃんに両替してもらいました。
    カザフスタンテンゲはビシュケクで少額入手しておいたので良かったです。
    バスターミナルから市内中心部まで所要時間は1時間少々掛かります。ホテルは夜だったので地球の歩き方掲載の「ジェトゥスー」に泊まりましたが、室内は古くタバコ臭かったので少々テンションが下がりました。

同じく「ジェトゥスー」室内です。

室内からの眺めです。

同じく室内から。

シムケント行きの列車が31日発しか無かったので、今日は市内観光です。「ゼンコフ正教教会」です。

少しアップにしてみました。

教会内です。とても荘厳な雰囲気でした。

同じく教会内です。

鉄道博物館へ行ってみましたが、年末年始で残念ながら休館です・・・

何の建物か分かりませんが、新年の飾り付けがされていました。

建物の前にはツリーが飾られていました。

これも何の建物か分かりませんが、とても綺麗な印象の建物でした。

一泊目のホテル「ジェトゥスー」です。室内すごく寒いです・・・

しかも暗く古い・・・
    ということで、街を歩きながら見つけたホテルに引っ越しました。
    料金は同じでバスタブは無いですが、とにかく綺麗で暖房が暑いくらいでした。
    カザフスタンのホテルの良い所はチェックインした時間から24時間滞在できるというところでした。なのでホテル変えも荷物を持ち歩くことなく出来快適でした。

引っ越したホテルの室内です。
    「サーレム」というホテルでポタニーナ通りのドム15の1階です。

シャワーのみですがとても綺麗です。

夜のホテル入り口です。とても良い雰囲気です。

ホテル室内から通りを眺めます。
    良い雰囲気です。

カザフスタンのビール「アルマアタ」と蟹味のポテトチップスでカウチです。

アルマトゥ?駅前です。

駅前銅像のアップです。

12月31日17時17分シムケント行き寝台列車の2人用個室です。中々豪華な内装です。
    シムケントには翌日の朝7時到着です。シムケントはカザフ語でチムケントと発音するようでチケットにもチムケントと書いてありますが、シムケントですのでご安心下さい。
    料金は2人用個室寝台一人、6099テンゲです。

車内です。

窓は降雪等の影響で汚れていて残念でした。

乗り込んでしばらくすると、車掌さんがシーツ、タオル、枕カバーが入ったセットを配りに来ます。

それを自分でメイクします。

室内は充分に寛げる雰囲気です。

年越しは車内です。
    お祝いにカザフスタンの赤ワインを開けました。

• ムロろ~んさん 2012/01/11 21:18:37
    新年明けましておめでとうございます。
    eahawk様

ムロろ〜んです。新年明けましておめでとうございます。
    冬の中央アジア旅行記を拝見させて頂きました。
    中央アジアを旅行していて、出入国や写真撮影など色々と驚くことばかりで、ちょっと恐いなぁと思うこともありました。でも列車の写真などとても分かりやすく見られるので、次回行く時ももうちょっと撮影してこようと思いました。
    マルシュートカは乗ったことがないです。乗り方が全く分からないです(>_<)/~。一人なのに、ガイドさん任せでした。

列車の旅も本当に面白いですよね。食堂車も色んなものが食べられるし、人々の民族衣装も色々ですし、日本では考えられないですよね。

またお邪魔させて頂きますね。

私も色んな所へ旅をし、そして旅行記を書いて参りますので、是非とも宜しくお願い致します。

eahawk

eahawkさん からの返信 2012/01/11 22:43:29
    明けましておめでとうございます!
    ムロろ〜ん様

明けましておめでとうございます!
    初メッセージ有難う御座います。とても嬉しいです。

ムロろ〜んさんの言うとおり、中央アジアは他の地域とは少し感じが違いますね。
    特にタジキスタンでは本当に怖い目に合いました・・・・

でも色々な事を含めても旅行は楽しいですね。

お互いに色々な所へ旅して情報を共有していけたらと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

eahawkさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る