心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の伏見稲荷へ行こうと思い、お昼過ぎから行動を開始した土曜日。まずはお腹が空いたのでどこかで食事をしようと思い、ぶらぶらと北浜周辺を歩いている時に見かけたお店です。<br /><br /><br />◎ LAPPETIT・LEAU A LA BOUCHE (ラペティ・ロアラブッシュ)<br /><br />住所 大阪市中央区今橋2-1-10 ダイセンビル1F<br />電話番号 06−6208−1808<br />営業時間 昼 11:30〜14:00<br />     夜 17:30〜20:30<br />定休日 月曜<br />

◎ 野菜が美味しいフレンチ 「LAPPETIT・LEAU A LA BOUCHE (ラペティ・ロアラブッシュ)」

2012/01/07 - 2012/01/07

309位(同エリア1906件中)

みにくま

みにくまさん

住所 大阪市中央区今橋2-1-10 ダイセンビル1F
電話番号 06−6208−1808
営業時間 昼 11:30〜14:00
     夜 17:30〜20:30
定休日 月曜

11月に長期の海外旅行から帰ってきてからの、日本での食べ歩き旅行記はほとんどが未作成のまま保留となっているのですが、このレストランはちょっと事情があって、先に作ってしまいます。

お店の前でメニューを見ていたら、すぐにそれを見かけた店員さんが来てくれて、名刺を渡してくれました。

たったこれだけのことですが、普通にできないお店のなんと多いことか。

プレゼンテーションプレート

北浜周辺は、フレンチとイタリアンの激戦区。
    しかもそのどれもがかなりのハイレベルで、もしかしたら日本で2番目にレベルの高い地域ではないかと考えています。

それを裏付けるように、この周辺にはミシュランで星を獲得したお店がゴロゴロ。

次のミシュランでは星を取るだろうと言われている有力候補も続々育っているし、本当に目が離せない地区です。

プレゼンテーションプレート

これ、何か分かりますよね。
    ナイフに映った花の写真です。

マクロレンズで撮影に挑戦したのですが、凄まじく難しかったです。

クランベリージュース 800円くらい?
    ジンジャーエール 650円くらい?

ジンジャーエールは普通でしたが、このクランベリージュースは素晴らしい。

本当のジュースの名前はもっとお洒落なものがつけられていたのですが、書いておくのを忘れてしまいました。
    フレッシュクランベリージュースみたいな感じで、果肉が口の中に残るくらい濃厚でした。
    これなら800円という値段も納得がいきます。

メニュー

ランチコースA 3675円

前菜・スープ・メイン・デザートのコースです。

前菜 新鮮な魚介と野菜のサラダ仕立て

前菜が出てきた瞬間、「あら、綺麗(*^_^*)」

フランス料理は、見た目でも楽しませてくれます。

前菜 新鮮な魚介と野菜のサラダ仕立て

魚介は、車海老とホタテ。
    野菜は、かぶらとブロッコリー・カリフラワー・ソラマメなど。

前菜 新鮮な魚介と野菜のサラダ仕立て

ソースが3種類。

白色が、聖護院蕪のソース・黄色が、卵黄のソース・赤色が樋口さん(※)の唐辛子ソース。
    それにバルサミコ酢がかかっています。

このバルサミコ酢は、フランスで食べた20年物に味が似ていて、酢というよりも、蜂蜜のように甘いのが特徴です。

前菜 新鮮な魚介と野菜のサラダ仕立て

まず野菜が美味しい。

聖護院蕪や唐辛子などは、京都の野菜名人、樋口さんからの直接仕入れだそうです。

素材がいくら良くても、調理で失敗すれば全然美味しくなくなるわけですが、ここでは野菜の美味しさを最大限に引き出すような調理がしてありました。

野菜一つ一つの味がとても濃いんですよね〜。
    非常に美味しいと思いました。

それから、ホタテが絶妙の火加減で、すごく甘い仕上がりでした。

3種類のソースは、それぞれ違った風味を楽しんでもいいのですが、ミックスしても面白い味に変化します。

食べている間中、一度として同じ味になることは無く、様々に変化する味を楽しめる一皿になっています。

パン①

ブーランジェリー・グウ (BOULANGERIE gout)のパン。

食べログ 3.62点

近所なのに、全然知らなかった~。

パン①

味がしっかりしていてモチモチ食感のパン。
    香りも良く、あっという間に食べてしまいました。

スープ オマールエビのスープ

スープ オマールエビのスープ

最下層に玉ねぎのプリンがあり、その上にスープが注がれている感じ。さらに一番上にはミルクの泡が乗っていました。

凄く濃厚なスープで、口に入れた瞬間に、オマールエビが主張してきます。
    かといって味付けが濃いわけではなく、心地よい風味を楽しめました。

パン②

ムッシュシゲのパン。

食べログ 3.64

聞いたことのない店ですが、ここは基本的に小売りをしていないのだそうです。

パン②

2種類のパンを、それぞれ別の店から仕入れるというこだわりに感服。

このパンは周囲がサックサクで、中はふわふわ。
    これもかなり美味しい、いくらでも食べられます。

メイン 金目鯛とタラの白子のスープ仕立て

スープは非常に特徴があり、酸味がある甘いもの。
    メインでここまで甘い味付けで勝負するのかーといった感じです。

金目鯛はシャンパンで蒸してあるので、香りが豊かです。
    スープとの相性が良くて、後味すっきりで食べやすかったです。

メイン 金目鯛とタラの白子のスープ仕立て

タラの白子はちびくまは苦手。
    みにくまが全部食べましたが、かなり濃厚。

個人的には白子と酸味のあるスープとの相性があまり良くないような気がしました。

メイン 金目鯛とタラの白子のスープ仕立て

中央は野菜の達人、樋口さんの里芋で、お店の一押し。

他は見たことのないキノコが数種類と、ニンジンがありました。

メイン 金目鯛とタラの白子のスープ仕立て

野菜には相当のこだわりがあるのでしょう。
    仕入れから調理法まで、しっかりと作られていて美味しいと思います。

★ 料理をサーブするタイミングが抜群

ここでは店員さんが各テーブルをしっかり見ていて、料理を出すタイミング・お皿を下げるタイミングを完璧に調整しています。

それぞれのゲストの食べるスピードに合わせて持ってきてくれるので、食べていて全くストレスを感じることがありません。

高級レストランだったら当り前のサービスですが、4000円前後のランチでもここまでしっかりしてくれることに驚きました。

良い店は、ランチといえど、料理・サービスともに手を抜いたりしない。

デザート① 洋ナシのコンポート、キャラメルアイスと一緒に

一番上から、キャラメルアイス・クッキー・洋ナシのコンポートとなっていて、一番下には洋ナシのジャムが敷かれています。

デザート① 洋ナシのコンポート、キャラメルアイスと一緒に

キャラメルアイスはほろ苦く、洋ナシのコンポートはとっても甘い。
    それぞれにたべるのではなく、2つを一緒にたべるとつり合いがとれて丁度いい味になります。

一番下に敷かれている洋ナシのジャムがこれまた美味しくて、果肉をすりつぶしたようなどろどろの食感でした。

デザート① 洋ナシのコンポート、キャラメルアイスと一緒に

マクロレンズで撮影。
    ここまで大きくする意味があるんだろうか?

デザート② マロンのパルフェ

こちらはちびくまが注文しました。

デザート② マロンのパルフェ

ムースっぽいけどアイスっぽくもあるという、ちょっと不思議な感じ。

上に乗ってるのは栗クッキー。

デザート② マロンのパルフェ

写真左はマロンのロースト。
    これは、栗のペーストをコイン状に固めそして薄くカットしたもの。

下に敷いてあるオレンジソースと相性が良く、美味しかったです。

エスプレッソプリン

別の器に入っているのがエスプレッソプリン。
    とても香りの良いデザートだと思いました。

飲み物 カモミール

最後の飲み物はコーヒー・紅茶・ハーブティなど選べるようになっていました。

私たちはハーブティ・カモミールを選択。

お茶菓子のワゴンサービス

最後の最後にこんなお茶菓子まで持ってきてくれました。

好きなだけ食べても良いとのこと(*^_^*)

お茶菓子

全種いただきました。

フルーツケーキ・メレンゲ・マシュマロ・カシスゼリー・バニラマカロン・ガトーショコラ・パウンドケーキ

全て一口サイズでとっても可愛らしいお菓子です。

お茶菓子

この中で特に美味しかったものは、マシュマロ。
    甘くてふわふわ〜。

お茶菓子

これがマシュマロ。

このお店はレベルが高いと思いました。
    ランチタイムの比較的安いコースだったのですが、料理は細部まで手抜きすることなくしっかりと作られていて、全て美味しかったです。

サービスもとてもよく、先に書いた料理をサーブするタイミングが絶妙なのに加え、飲み物が無くなったらすぐに補充してくれました。

料理の説明も、細かく丁寧に教えてくれました。
    また説明では不十分だった点も、聞いたら詳しく話してくれ、店員さん一人一人がしっかりと勉強してるなーという印象。

店を出るときには、シェフをはじめ、フロアスタッフの方がお店の外まで出て挨拶してくれました。

最初から最後まで、気持ちよく食事できました。
    この近辺のレストランはどこもレベルが高いですが、十分に対抗できる良いお店だと思います。

◎ おしまい

• ざっちさん 2012/01/12 22:04:47
    プチデザート食べたーい!
    みにくまさんへ。

今回もとてもきれいな旅行記拝見いたしました。

特にスープとデザートとそのあとのプチデザートの写真、とってもおいしそう!
    私も全部食べてみたい。
    ビスクのスープって無性に食べたくなる時があります。

デザートも凝っていたしそのあとのデザートも食べたいだけ、と言われたら絶対再訪ありですよね。

またおいしいお店、発掘してくださいね。

ざっち☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/15 10:22:30
    RE: プチデザート食べたーい!

ざっちさん、こんにちは〜。

このお店は近所にあるところなのですが、この時初めて行ってみました。

料理は目で楽しむと言いますが、さすがここの料理も綺麗で、見ただけでテンションが上がってしまいました。

デザートも可愛いしその後のプチデザートもいいですよね。
    「全種ください!」っていう人が多かったですが、「全部ください!!」っていう人はいませんでした。

全部たべてしまいたいくらいだったんですけどね〜(^_^;)

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ