ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はいよいよ、楽しみにしていたペトラ遺跡の観光でした!<br />遺跡内は、馬、ラクダ、ロバなどの動物に乗って移動することができますが、料金交渉でトラブルになることが多いと聞いていたので、私はあえて全行程徒歩で走破。<br />めっちゃ疲れました(^_^;)

2011冬・ヨルダンの旅3

2011/12/22 - 2011/12/22

Mileagegirl

Mileagegirlさん

この日はいよいよ、楽しみにしていたペトラ遺跡の観光でした!
めっちゃ疲れました(^_^;)

こちらがペトラ遺跡への入場ゲートです。
    チケットは1日券が50ヨルダンディナール。
    今日のレートで5,400円くらいです。
    ヨルダンの物価を考えたらかなり高いですね。

遺跡に売っていたお土産のサンドボトル。

ゲートの左手には観光客用の馬がたくさんいました。

舗装されていない道を歩いて行きます。

途中の景色もなかなか見応えがありました。

やがてシーク(割れ目)への入り口が見えてきました。

• 奇跡的に誰もいないシークが撮れた^^<br />

奇跡的に誰もいないシークが撮れた^^

シークの脇に残っていた水路の後です。

ペトラ遺跡ではかなりの数の猫を見かけました。
    観光客が餌をあげているようで、皆なつこい(^_^;)
    猫用のかりかりを持っていってあげると、かなりもてもてになるかも・・・

“ニモ”のような形の岩。
    前から見ると像のようにも見えたりします。

やがてシークの隙間から、憧れのペトラ遺跡が見えた!

見れば見るほどすばらしい遺跡です。

映画、インディ・ジョーンズを初めて見たときは、映画のセットだと思ってました。
    まさか実在の遺跡だったとは(^_^;)

遺跡の前にもやっぱりにゃんこが。
    目線の先には・・・

エル・ハズネを後に、歩き出します。
    途中の、王宮墳墓群と言われているところです。

途中でランチタイム。
    ヨルダン料理のビュッフェでした。
    おいしくなくはない(^_^;)

ご飯を食べたらまた、エド・ディルを目指して歩きます。

レストランからエド・ディルまでは、約800段の階段を上って行きます。
    距離はわずか1.5kmくらいなのですが、めっちゃきつかったです。

道々「ロバに乗らないか?」と声がかかりました。
    レストランからエド・ディルまでは10ドルくらいです。
    最初は30ドルくらいふっかけてきますが。
    ロバが階段を踏み外す危険があるものの、乗っちゃった方がはっきり言って楽だと思います。

• やっと、エド・ディルに到着!

やっと、エド・ディルに到着!

高台から見たエド・ディル。
    ほんとはもっと高いところにビュー・ポイントがあるのですが、もうこれ以上上れませんでした(T_T)

帰り道・・・今度は下り坂だから、往路よりましとは言え、またえっちらおっちら帰ります(T_T)

• 帰り道にまたエル・ハズネをパチリ。<br />コレで見納め(T_T)

帰り道にまたエル・ハズネをパチリ。
    コレで見納め(T_T)

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/10 11:51:28
    エルカズネ模型化しちゃいました
    ペトラいいですよね〜
    私が訪問したのは12年前ですが、
    【4Travel日記】

足かけ5年かけて模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【エルカズネ 1/220手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

またヨルダン行きたいなぁ

Mileagegirlさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る