ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で4回目の家族恒例お正月ソウル旅行。<br />これが無いともはや新年が迎えられなくなってきてるし・・・そ<br />ろそろ互いに好みが分かれてきていてモメることもしばしばだけど、交通が整っているので一人行動も簡単。<br />観光らしい観光は一切なく、とにかく「食」と「買」が中心の散財旅行。でもそれがしたかったの♪<br /><br />今回の行程は前回のグダグダ旅行を反省の糧とし、日本からキッチリ1分1秒無駄のない行動を心がけ、計画していきました。<br />オプションの予約に参考にさせていただいたのは”コネスト”さん。<br />韓国に関しては莫大な情報量。。。感謝です。<br /><br />今回の行程は・・<br /><br />1/3(火) アシアナ航空1075便 羽田(10:00)−− ソウル・金浦(12:20)<br />     到着後シーラ免税店へ(14:00〜15:00)<br />     ホテルチェックイン(15:30) 明洞ブラブラ<br />     20:00〜NANTA鑑賞<br />     22:00夕食       就寝<br />1/4(水) ロッテマートで買い物(10:00〜12:30)<br />     南大門ショッピング後ランチ <br />     一度ホテルに戻ってから東大門(doota)で買い物+夕食+汗蒸幕<br />1/5(木) 1)アートメイク<br />     2)韓服写真撮影<br />     昼食後 東大門再び<br />     早めの焼肉ディナー後空港へ<br />     アシアナ航空1085便 ソウル(20:00)−−羽田(21:55)<br /><br />ホテル:スカイパーク明洞3<br /><br />ホテルがなかなか決まらなくてオプション旅行が危うかったけど、とってもいい場所のGOODホテル。旅行契約時は「明洞周辺Cグレード」だったけど”周辺”ではなく”明洞”でした。<br /><br />買い物と言ってもハイブランドな訳なく、チープなコスメや韓国食材、その他イロイロ・・・<br />韓流にはそんなに興味ないけど、女子同士だったら絶対楽しいです。<br /><br />では、行ってみよ〜<br /><br /><br />     <br /> <br /><br />

2012年の幕開けはやっぱりソウル♪食と買の明洞編(1日目)

2012/01/03 - 2012/01/05

モコ

モコさん

今年で4回目の家族恒例お正月ソウル旅行。
これが無いともはや新年が迎えられなくなってきてるし・・・そ

韓国に関しては莫大な情報量。。。感謝です。

今回の行程は・・

到着後シーラ免税店へ(14:00〜15:00)
     ホテルチェックイン(15:30) 明洞ブラブラ
     2)韓服写真撮影
     昼食後 東大門再び
     早めの焼肉ディナー後空港へ

ホテル:スカイパーク明洞3

では、行ってみよ〜

徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

自宅を6:50分に出発し車で約50分、浮島の民間パーキングに駐車して・・・で、羽田です。

羽田空港は1年に1回くらいしか利用しませんが、やはり近くて便利なのはありがたーい。
    では早速ツアーカウンターへ。。。行ったら既にチケットが発券されてました。

お世話になるのはアシアナさん。今回で2回目。

昨年空港内は見学済なのでとっとと出国

思ったより混雑してません。

恒例の朝食

免税店の上にあるカフェ

去年と同じ、洋食メニュー

時間によってオーダーできるメニューが違うので、食べたいものがあってもダメなメニューがありますが。。。

その後は日本の免税店で値段チェック。でも買うのは韓国で、なんですけど。

母は箱根駅伝が気になるとさっさとテレビを探しに行きました。。

アシアナのスポットは一番奥なので時間に余裕を持ってね。

その前にお水買って

日本一キレイな公共トイレ(?)に行って

あれか!?

お願いしますー

本当に端っこで遠かったです

エコノミーですが何か?
    だって2時間ちょっとだもん。

機内は満席
    2:3:2のシート

ボーイングかぁ・・・ん!?違和感

TVモニターなし・・・なんですけどー
    毛布もなし、イヤホンもなし。

まあいいや、と早々にあきらめ、専属DJのiPhoneでごまかす。
    反対側のA席に座ってたら富士山が見えたみたい・・

ワタシの隣は知らないオヤジ。(ノД`)

早くもちゃっちゃと機内食

すきやきみたいなやさしい味でした。

入国書類を書いたらもう到着。
    この近いってのもまたいいんだよね=3=3
    あ、雪降ってないや(= ̄▽ ̄=)V

2012年1月から新たに外国人に対して指紋採取と顔写真の提供が義務付けられてます。
    いつもよりやや時間かかった入国でしたが、アメリカよりドキドキしないのはナゼだろう??

荷物も順調に出てきてさっそく外へ。

空港を出てすぐにロッテシティホテルとその隣にロッテマート、免税店が出来上がってました!
    11月だって。
    空港から出てすぐにあるなんて、ここも一つの選択肢だよね〜

まずはシーラ免税店へ。

大混雑!!

今年のシーラ免税店は東方神起がお出迎え。

去年はイ・ビョンホンおじさんだったのに。。

免税なので街で売ってるチープコスメブランドを早速購入。
    税金だって塵も積もれば高くつく。

下見をしないでいきなり買うけど結局買うことになるんだからさっさと買っておいた方が無難。

あ、シーラホテルだ。
    いつかは泊まってみたいもんだわ〜

ホテルはココ
    去年できたばかりのスカイパーク明洞3.

場所は世宗ホテルと同じ並びで、すんごい便利。

ロビーは小さいけど渋滞ないので・・・

反対側からもパチ

入口のすぐ脇に荷物用スロープがあって重くなっちゃったスーツケースもコロコロできました。

ちなみに重量計もあって日本人としてはウレシイサービス!

パソコン3台とエチュードハウスの試供品(マニキュア)

待ち合わせや休憩に使っていいのかな?

さっそくお部屋へ。

エレベーターはセキュリティのためカードキーをかざさないとボタンが押せません。。
    2Fの客室だったけど、これもセキュリティの関係で階段が使えず、ず〜っとエレベーターを待つハメになることも・・・

そこ、ちょっと不便

ではお部屋へコンコン

おー!!Σ(・□・;)

ベッドが4台あるう〜!トリプルルームならぬフォースルーム。
    レギュラーベッドでメチャうれしー

あ〜なるほど。

部屋は広いとは言えないけど、明洞だからそっちの方が大切。
    狭さは特に感じず。

お茶とコーヒーセット(ポット付き)

引き出しを開けると無料アメニティ
    コットンやコーム、シャワーキャップなど日本のビジネスホテルと同じ。

冷蔵庫には毎日補充の無料お水
    パっと見いろはすみたいだけど違います。。

電話はオプションの予約確認に1回使ったけど100ウォン(80円)くらいでした。

明かりはカードキーを差し込まないと付かないタイプ。

真ん中のボタンは上が「起こさないでください」と下が「掃除してください」
    外のチャイムのところにランプが付いて分かるようになってました。
    札だとイタズラされたり落っこちちゃったりするからね。

右は部屋全体のスイッチ

空調(というか家電)はサムスン
    さすが!

ロッカーは狭い
    だって冬はモコモコの上着を着てくるからパンパンになっちゃって・・・・

中にはガウンが入ってます。
    ここならパジャマもいらないか。

お風呂はシャワーブースとバスタブ付きのがひとつずつ。
    4人で使っても渋滞知らずだね!

トイレはウォシュレット付き!
    でも紙は流しちゃだめなんだって。

家族だからいいけど、友人知人同士だとちょっと嫌だなあ・・

ちゃんとシャンプーやボディソープ、化粧水・乳液ありました。

カーテンを開けると・・・

バスタブも清潔でGOOD

機内食だけでここまで来たわが一家

ハラペコなので超有名店「明洞餃子」へ

3人でカルグクス(うどん)2つと餃子1つオーダー
    先払いですがこれでW24000(1700円位)

つるつるで舌触りがよい!餃子は蒸が普通のようです。
    韓国人も沢山食べてます。

超〜〜〜ニンニクが入ってるので元気になるけど臭いです。。。
    初日に食べるのが個人的にはオススメ。

ましてや最終日帰国前なんかに食べたらひんしゅく者(;゚д゚)ェ…

お店を出たら既に真っ暗・・・

コスメ系は買ったけど、覗きたい衝動には勝てずまたまた買い足す。

ちなみに韓国4回目ですが、今までで一番天気に恵まれました。

でも夜はさすがに寒い!(−7℃くらい?)

うどんを食べたばかりですが、おでんが食べたいと母。

ちょっとつまんでみました。

その後は20:00開演のNANTA(ナンタ)へ

初めて見ますがどの人に聞いても前評判が良くて・・・

本日も満席公演だそうです。

S席で事前購入@3000円(一人)安い?
    公演時間は1時間半、ほぼ日本人??

色々チームがあるみたいだけどウチらが見たのはREDチーム

観客も巻き込み、言葉も不要な多国籍エンターテイメント。
    小さい子から大人まで楽しめるのは確かです。

ただ食材がもったいない・・・と思うのは日本人だけでしょうか?

ワタシは1回で十分かな?

終わって22:00

ご飯は24時間営業のチェーン店
    ウォンダンカムジャッタンにて。

店内は地元民で一杯。
    こんな時間だけど飲み食いしまくってます。

前菜のきゅうりおいし〜

これは韓国に来るたびに食べるマストアイテム!

後でチャーハンにするのもおいしいの♪

辛いものを食べたあとはバナナ牛乳を飲むとむくみにくい(・・と信じている)

今日の戦利品

明日も買うぞーーー!と心に誓いご就寝です(( _ _ ))..zzzZZ

2日目に続く!!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る