ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年の年越しはどこに行こうかな?<br />10月初め、年末を海外で一緒に過ごしましょう!<br />と今年も夫の両親に声掛けしてみるも、<br />2010年に天国に旅立ったゴールデンレトリバーの後にやってきた<br />チワワのチビ犬のお泊りはせいぜい3泊が限界でしょう、、ってことで、断念。<br />では、我ら二人で行くところ考えましょう。<br /><br />乾季でゆっくり出来て暖かいところ。。。。<br />出来ればホテルは大好きなコロニアル調で芝生が広くてプールの大きなところ、そしてガラナイトパーティーのあるところ!<br />そこで候補に挙がったのが、タイのホアヒン、ソフィテルリゾート♪<br />こちらは、タイ王室ゆかりのリゾートで、日本人に馴染みのあるプーケットやサムイと違って静かなビーチリゾート。<br />ま、海遊びをガンガンにするわけじゃないから、、、よし!行ってみよう♪<br /><br />ということで、行ってきました。<br /><br />ホテルは2011年12月31日までソフィテルのマネジメント。<br />翌日2012年1月1日からCentraのマネジメント。<br />滞在中にマネジメントが変わるのって初めてでしたけど・・・<br />(だから、、、2011−2012に連続で5泊を予約したいのに、<br />Sofitelのサイトから予約しようとすると何度もエラーになって予約できなかったのかぁ〜!)<br /><br />ロケーションがホアヒンの中心部に位置し、どこに行くのも楽ちんで、<br />1923年レイルウェイホテルとして開業しただけあって、<br />全体の雰囲気が私の大好きなコロニアル調で、<br />ザ・ヨーロピアンリゾート!というくらい宿泊客はヨーロピアンばかりの素敵なリゾートでした。<br />ザ・ヨーロピアンリゾートといえば、、モーリシャスもそうでしたけど、<br />わざわざ日本から遠い遠いモーリシャスまで行かなくても、<br />雰囲気はばっちりヨーロピアンリゾートを堪能出来る所でした!<br /><br />そして、この旅最大の目的である、ガラナイト(大晦日のカウントダウンパーティー)も<br />大がかりな舞台装置に始まり、質の高いシンガーとダンサーで<br />見ごたえばっちりの素晴らしいショー三昧でした。<br />もちろん、カウントダウン後のダンスタイム♪もばっちりエンジョイしました〜♪<br /><br />後編は12月31日のペッチャブリ観光と大晦日ガラナイトから1月2日の帰国まで。

2011年末 ザ・ヨーロピアンリゾートでガラナイトを踊りまくる♪(後編)@ホアヒン ソフィテルセントラグランド

2011/12/28 - 2012/01/03

ぺっぺさん

2011年の年越しはどこに行こうかな?
10月初め、年末を海外で一緒に過ごしましょう!
と今年も夫の両親に声掛けしてみるも、
では、我ら二人で行くところ考えましょう。

乾季でゆっくり出来て暖かいところ。。。。

ということで、行ってきました。

翌日2012年1月1日からCentraのマネジメント。
滞在中にマネジメントが変わるのって初めてでしたけど・・・

1923年レイルウェイホテルとして開業しただけあって、
全体の雰囲気が私の大好きなコロニアル調で、
わざわざ日本から遠い遠いモーリシャスまで行かなくても、
雰囲気はばっちりヨーロピアンリゾートを堪能出来る所でした!

大がかりな舞台装置に始まり、質の高いシンガーとダンサーで
見ごたえばっちりの素晴らしいショー三昧でした。

2.5
2.0
徒歩
  • 12月28日〜12月30日の前編(http://4travel.jp/traveler/peppe/album/10636184/)から続きます。<br /><br />12月31日大晦日。<br />本日も晴天なり。<br />今日はホアヒンから車で1時間ドライブのペッチャブリーに観光に出掛けるので、朝食はいつもより早め。

12月31日大晦日。
    本日も晴天なり。

いつも9時台が混むこのラウンジテラスも7時台はガラガラです。

なので、本日はラウンジの朝食buffetを写真撮影してみちゃったり・・
    フランス系ホテルなだけあってパンはいずれもおいしいです。
    クロワッサン系は特に♪
    (2012年1月1日からマネジメントがセントラグループに代わりましたが、パンのお味は変わらなかったような・・・)

乾季のせいでしょうか、ちょいとフルーツが少なかったのが残念です・・

去年のベトナムファンティエットダンナムリゾートではフルーツがふんだんにあってよかったんですけど・・

本日のアラカルトは無難にアメリカンブレックファーストをチョイスして、
    オムレツをオーダー。

早々に朝食を終え、、お部屋に戻って出掛ける準備します。

いつも通ってた渡り廊下。
    そうなんです。
    こちらはゴルフリゾートなんで、皆さん朝早くからこうやって
    ゴルフにお出かけされるんですねぇ〜
    そのうちゴルフもやりますかね!

ホアヒンから車で1時間。
    やってきましたペッチャブリ。

こちらは、「ワット・マハタート・ウォラウィハーン」
    500年以上前に建てられたというタイ様式の寺院です。

建設当時お隣のカンボジアではクメール王朝全盛期。
    なので、タイ様式の寺院とは言ってもクメール様式が盛り込まれてます。

カンボジアのアンコールワットでたくさん見ました、「ナーガ」です。
    ふむふむ、アンコールワットに2度行ってるから、予習ばっちり?!です。

• 屋根瓦の細工も細かいです。

屋根瓦の細工も細かいです。

寺院から車で10分ほど移動。
    カオ・ルアン洞穴にやってきました。
    こちらは野生のお猿が多く、駐車場でかなりやんちゃに振る舞ってますので、
    車の上にはサル除けのワニが置かれてます。。。
    効果のほどは・・・・?!

さてさて洞穴を下りて行きましょう。

洞穴内はこんな風に太陽の光が差し込んでおり、
    季節が違うと大仏様にちょうど太陽の光が指すそうです。

全部で180くらい大仏様がいらっしゃるとか言ってたっけ??

バンコクにもっと大きな寝仏様がいらっしゃいますが、、
    こちらにも一応。。

ラーマ4世が1860年代に建てた離宮へ。
    小高い丘の上にあるのでちょいとケーブルカーで。

離宮は和洋折衷で。

こちらは中国や日本からの陶磁器。

眺めがなかなかよろしく。

園内お花もいっぱい。
    プルメリアがたくさん咲いてました。

こちらも野生の猿が多く、途中、サル同士喧嘩してました。

人間の持ってる飲み物やお菓子の袋、
    サングラスや帽子などに襲い掛かってくるそうなので
    サングラスと帽子は外して、飲み物等は持たずに歩きましょう!

ランチは、ロイヤルダイヤモンドのレストランにて。

お客さんは我ら二人だけだったんですが、なかなかおいしいお料理でした。

• 復路また車で1時間。<br /><br />3時過ぎにホテルに戻ってきました。<br /><br />ふー・・・やっぱり落ち着く、、このホテル。

復路また車で1時間。

3時過ぎにホテルに戻ってきました。

ふー・・・やっぱり落ち着く、、このホテル。

まだアフタヌーンティーの時間だったので、
    ラウンジにてちょっとお茶タイム。

うーーん、優雅な幸せなひととき。

あいにくこの日から体調を崩してしまった夫。
    のどが痛い・・・とか言ってるのでとりあえず夜のガラナイトに備え大事を取って、
    風邪薬を飲んで部屋にて休息。

妻は、、、体力余っちゃってるんで・・・
    走りまっせ〜♪今年の走り納め。
    フィットネスで軽くジョギング10kmとマット体操など。。
    今年は毎週末よく走ったな・・

でも、そろそろお部屋に戻ってガラナイトのお支度しますかね。

• 各部屋にこんなインビテーションが来てます。<br />今晩のガラナイトのプログラムと、パーティーに着用する仮面まで。<br /><br />そう、今宵のテーマは「仮面舞踏会♪」

各部屋にこんなインビテーションが来てます。

そう、今宵のテーマは「仮面舞踏会♪」

20時。いよいよガラナイトパーティーの始まりです。
    中庭に設置されたステージで演奏が始まります。
    1年間、このガラナイトパーティーを楽しむために頑張ってきたようなものです!

夫の調子はいまいちだけど、、さぁ、お支度して行きまっせ〜♪

お〜気分盛り上がります♪
    地中海クルーズの時のフォーマルナイト並みに欧州系の皆様は正装されています。
    ご婦人たちもシルクのドレスだったり、ご主人様たちはタキシードの方もいるし、、
    次回参加の時は、もうちょっとフォーマルにしましょう!
    皆さん、ちゃんと今宵のパーティーテーマ「Masquerade」のために仮面を着用してますねぇ〜
    きまってる!

カクテルタイムのワンスプーンディッシュの美味なること!
    何もかもが、期待値を遥かに超えることばかりなんで、、

うぅぅ〜興奮の連続・・・・・♪

で、アナウンスが入り、皆さんパーティーのメイン会場に移動してくださいとのこと。

このゲートをくぐると、そこには「レッドカーペット」が敷かれてました。
    地中海クルーズのエントランスにもなかったのに、、、
    人生初の「レッドカーペット」です♪

パーティーテーブルはプール前の8人席でした。
    デンマークからの4人家族(1人は乳児)+お手伝いさん、オーストリアからのカップルそして、我ら夫婦でした。
    (タイ人のお手伝いさんもこんなパーティーに参加できるなんて!素敵♪)

メインステージも到着した日から工事してましたけど、、
    こんな素敵なステージになるとは!!!!
    これから驚きの連続です!

各テーブルには、女性用のこのトサカみたいなカチューシャとレイ(首飾り)、そして男性用のハット、それにクラッカーなどが用意されてました。

今宵はパーティーなんで、こういうのつけて楽しまなくちゃ♪
    (風邪ひきの夫は体調最悪だったみたいですけど。。。(--;))

お食事はBuffetです。

オイスターもありますし・・・

お刺身もありますし・・・
    特に握り寿司と天ぷらは大人気で長蛇の列でしたね!

北京ダックもありました!

スイーツもまず目に美しい♪
    ビューティフル♪
    もちろん、美味でした!

Buffetも取りに行かなくちゃいけませんが、
    ステージも素晴らしいので見逃しちゃいけません!

ブロードウェイミュージカル好きな私にはたまりませーーん!
    「オペラ座の怪人」から始まって、「マンマミーア」「トゥモロー」・・
    とミュージカルヒットがオンパレードです!

美味しいお料理も食べなくちゃいけないし、
    ステージのショーも見なくちゃいけないし、、、、

ほぼ21時から始まったメインステージでのステージもいつのまにやら23時55分となり、
    ついにカウントダウン♪

おーーー2011年もあと10秒で終わっちゃう。。

東日本大震災とかタイの洪水とか日本もタイも色々大変なことがあったけど、、、、

2012年、、明けましておめでとう♪

日本もタイも世界中もいい年になりますように!

おーーー、2012年とともに、花火がすごーーい!
    バンバンあがってる!!!

ステージ横ではナイアガラの滝みたいな仕掛け花火まで〜・・・・

そして、ホテル的にはこのカウントダウンをもって、
    ホテルブランドが
    フランス資本の「ソフィテル」から「セントラグランド」に変わりました〜

この後、、日付が変わるとステージは、、、ダンスタイム♪の始まりです。
    妻は「一年間待ってました〜!!」
    と言わんばかりに、ステージ上で踊りまくるのでした・・
    体調最悪の夫を置いて・・・

2012年元旦6時30分。

目覚まし前に目が覚め、カメラを持ってビーチへ。

あれ??スイッチが入らない!!
    あーーーーーやっちゃった!新年早々。。
    昨夜たくさん写真撮ったから初日の出用に充電してたんだ!

ってことに気づき慌ててダッシュでお部屋に戻り、電池をカメラに入れて
    ダッシュでビーチに戻り、、、、

おーーー間に合った!

• 2012年の初日の出。<br /><br />おめでとうございます!(パンパン)<br /><br />今年も太陽いっぱい照らしてください。<br />素敵な一年になりますように!

2012年の初日の出。

おめでとうございます!(パンパン)

今年も太陽いっぱい照らしてください。
    素敵な一年になりますように!

完全にあがりましたね!

ビーチには、昨夜のカウントダウンからそのまま夜通し起きてた若者たちが
    たくさん初日の出を見に来ていました。

プール脇のメインステージ、、
    昨夜のパーティーの余韻は、既に夜明け前からホテルスタッフによって
    お掃除され、こぎれいになってます。

そういえば、、昨夜まであった「Sofitel」看板はどうなってるんだろう??

おーー、朝一だけど、、
    既に新ブランド名「Centra」に変わってる・・・・

もう一度ベットに入って二度寝をし、、
    再度起きて、それでは2012年元旦の朝食へ・・・・

ロビーで微笑みかけて来てくれたご婦人に
    (ぺ)「Happy New Year!」
    (ヨーロピアン婦人)「昨晩のダンスいけてたわよ♪」
    (ぺ)「お、覚えてくれてたの?!」
    (ヨーロピアン夫人)「もちろ〜ん!」
    (ぺ)「さんきゅー(^^;)」(あ、あたしはあの人のこと覚えてないけど・・・ヨーロッパの人はみな同じお顔に見えちゃう・・)

さて、いつものラウンジにて。
    昨日までの「Sofitel」の時にあったメニュー「Rising Sun」(白米とお味噌汁とお漬物)という和食メニューがなくなってる・・・・
    あーーー食べとけばよかった(がっくし・・)
    その他のメニューは全て同じ。。
    では、ポーチッドエッグを。

さて本日。
    夫の体調を戻すべく特に予定を入れるわけでもなく
    プールサイドにてゆっくり読書。

韓流好きなんだから2012年はこういうのから読んでみよう。

帰国後日経新聞の1面には
    「サムスン営業最高益」とのタイトルが。
    読書後なんで、妙に納得です・・

この本によれば、日本の年間平均労働時間1714時間に対して韓国は2256時間とのこと。
    こんなに差があったとは!!驚きです。。
    あ、、でも、夫は日本の平均労働時間の軽く倍以上の労働時間かも・・・(--;)

午後1時からは年内に予約を入れておいたホテル内SPAにて
    夫婦揃って90分のアロママッサージ。

最近SPAは妻の特権じゃなくなってきたみたい・・(^^;)
    日々激務でお疲れの夫こそ、、ですね(^^;)

気持ちいいアロママッサージの後は、
    そのままラウンジにてアフタヌーンティー♪

ここのラウンジのスコーン、ほんとに美味でした!

このケバブも美味美味。

で、この後、妻はまたフィットネスにて年始初のジョギング。
    夫は部屋にて休息。。

最後のカクテルタイムです。
    あーー名残惜しい。。
    明日はチェックアウトだねぇ。。なんて言いながらジョギング後のおいしいBeerを飲んでいると、
    横の席から英語で「日本からですか?」と。。
    お隣さんご夫妻はスウェーデンからとのこと。
    この一週間でスウェーデン人から2度も話しかけられちゃった!
    っていうくらいここはスウェーデン人の多く来るリゾートなんでしょうかねぇ〜?

彼らの姪っ子さんのだんなさんが日本人ということで日本にちょっと興味があったこともあるのでしょうが、旅のこと、スウェーデンの産業(H&M,IKEAなど)のこと、東日本大震災のことなどなど、1時間くらい楽しくおしゃべりして、散会しました。
    後から名刺を頂きましたが、某有名ホテルチェーンのboard chairmanだったのにはびっくり!
    関西系のノリの面白いおじさんだったんだけどなぁ〜(^^)
    それにしても、、な、なんで自分の会社のホテルチェーンに宿泊しないんでしょ??

おしゃべりしすぎておなかもすいたので、それでは最後の夕食。
    ぜひにタイ料理のMoon Smileに行こう!と張り切っていたのに、、
    元旦の夜はお休みでした・・・ガーン。

気を取り直して・・・
    とは言うものの、結構元旦の夜はレストランがお休みでした。

ホテルエントランス前にあるトリップアドバイザー5位のフレンチレストラン La Pailotteは予約無でも入れるのでやってきました。

2010年のタイベストレストランを受賞したそうなんですが、、、
    まぁまぁのお味でした。

我々個人的にはカンボジアのアンコールワットのソフィテル内にあるフレンチレストランの方が美味しかったです。

1月2日。
    いよいよ最終日です。

チェックアウトは13時なので、それまでゆっくりしましょう。

新聞を見ると、あれあれあれ??
    タイの南部でまたまた洪水??
    我々のいるホアヒンよりもっと南部のようですが、、、

午前中はお部屋のバルコニーにてゆっくりしたり、
    ホテル内にあるJim Tompsonのショップをぶらり見てみたり・・・

いよいよ最後の食事なので今度こそ!
    大好きなMoon Smileへ再度リベンジ。
    よかった!1月2日のランチからはオープンしてました。

ここで、まだ食べてない有名なお料理。
    道路まで出てきて熱々の鉄なべにじゅーっとやるパフォーマンス付きのお料理を食べたかったので、メニューが分からなかったのでジェスチャーをしてオーダー。

そのお皿がこちら・・

シーフードと野菜のオイスターソース炒めみたいな、、味でした。
    なかなか美味ですが、お値段は200BAHでした。

そして、トムヤンクン♪

これがまたとてもクリーミーでちょっと酸味があって、美味でした。
    絶品ですね!

我が家のホアヒンレストラン部門第1位は、タイ料理「Moon Smile」に決定♪

ゆっくりランチ食べてたから、13時ちょうどですよ。

さっさとお部屋に戻って着替えてチェックアウトです。
    このエントランスとも最後か・・・

お部屋前の廊下。。
    あーあー、、最後か・・・
    また戻って来よう!!

帰りもホテルにお願いしてあった車で
    ノンストップ休憩無でホテルから3時間弱。
    途中結構渋滞してましたからねぇ・・・

19時のフライトですが、16時半頃到着。
    出国審査にすごーーーく時間がかかるみたいなんですが、
    Cクラス搭乗者はこのチケットを頂けるのでスイスイ〜

キャセイのラウンジはちょっと狭くてたくさんのお客様がいたので、カードのラウンジでこちらへ。
    広々ゆっくり、温かいスープやサンドイッチなどアルコール類も揃ってて、結構くつろげました。

BKK-HKG線はたった2時間フライトですが、その後が長距離線なんでしょうか?!
    ラッキーなことに個室タイプのこのお席でした♪

BKK-HKG線ではワインもお食事もしっかり頂きまして、、

HKG-NRT線は真夜中フライトなんで、お食事は全く頂かず、ぐっすり就寝モードにしました。

1月3日。
    あー早かったな。。
    成田には日の出前の6時15分到着。
    確か旅立つ日も成田に到着したのがこんな時間だったっけ?

2012年の初旅行、無事終了。
    今年もいい年、いい旅が出来ますように。

長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。(完)

• すずかさん 2012/02/12 17:57:25
    マスカレード
    ダンシングクイーンのぺっぺさん、こんばんはー。

やっとPart2にお邪魔できました(^^)
    つか、ぺっぺさん10KMも走ってるんすか?
    すっげー。

ホアヒンのガラディナーまじでまじで正装じゃないっすか。
    クラビよりももっと皆さんドレスアップ。。。
    やっぱりヨーロピアンが多いからかしら・・・・

しかもしかも、仮面舞踏会。
    これはたまらん☆
    さらにミュージカルのような舞台まで。
    ほんと素敵なガラディナーですねぇ。
    うーん、今度まじで行きますホアヒン。

ところでダンナ様の体調は大丈夫だったんですか?
    なんか日ごろの激務の疲れがでたのかと・・・

今年も健康に気をつけてお互い旅しましょうね〜。
    ダンナ様どうぞ倒れないように・・・・

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2012/02/14 00:02:26
    RE: マスカレード
    すずかさん

こんばんわ!
    ホアヒンpart2にお寄り頂きありがとございます♪

> つか、ぺっぺさん10KMも走ってるんすか?
    週末だけですよー。
    去年の今頃は5kmづつでしたけど、夏に欲が出てきて10kmづつ
    走るようになっちゃいました(^^;
    今の所、、、まだ続いてます(笑)

> 私は今日スポーツクラブで5KM走ってGiveでございました。
    きっとすずかさんも来年の今頃10kmですね(笑)

> ホアヒンのガラディナーまじでまじで正装じゃないっすか。
    でしょでしょでしょ〜?!
    なんだか世界が違いましたですよ。。
    南国のあっちーいガラナイトなのに、、
    ご婦人はシルクのカクテルドレスだからまだよいとして、
    男性陣、、ブラックスーツにタイはおつかれさま〜って感じでしたけど。。

> しかもしかも、仮面舞踏会。
    > これはたまらん☆
    ほんと、、たまらん☆☆かったです♪

> さらにミュージカルのような舞台まで。
    > 私も大好きなんです〜〜。ミュージカル。特にアンドリューロイドウェバー。
    おーーー?!ダンシングクイーンのすずかさんもやはりミュージカルお好きですねぇ?!
    私は実はすずかさんのご実家の近くの、タカラヅカにはまってしまった小学生でして・・
    その後東京に戻ってきてから劇団四季のブロードウェイミュージカルにはまり、、結婚前はNYにミュージカルのためだけの旅に出掛けてました(--;
    5日間で5本のミュージカル♪
    昼・夜ミュージカル三昧の旅・・・・あーーーまた行きたい!!

> ところでダンナ様の体調は大丈夫だったんですか?
    ご心配ありがとうございます!
    2011年は3日以上の休みを取ってなかったから調子狂っちゃったんですかねぇ〜?!
    ほんとほんと、体調万全にして今年も旅を楽しみましょう!

ではでは、またすずかさんのところにもお邪魔します♪

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る