ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の年越しはどこに行こうかな?<br />10月初め、年末を海外で一緒に過ごしましょう!<br />と今年も夫の両親に声掛けしてみるも、<br />2010年に天国に旅立ったゴールデンレトリバーの後にやってきた<br />チワワのチビ犬のお泊りはせいぜい3泊が限界でしょう、、ってことで、断念。<br />では、我ら二人で行くところ考えましょう。<br /><br />乾季でゆっくり出来て暖かいところ。。。。<br />出来ればホテルは大好きなコロニアル調で芝生が広くてプールの大きなところ、そしてガラナイトパーティーのあるところ!<br />そこで候補に挙がったのが、タイのホアヒン、ソフィテルリゾート♪<br />こちらは、タイ王室ゆかりのリゾートで、日本人に馴染みのあるプーケットやサムイと違って<br />静かなビーチリゾート。<br />ま、海遊びをガンガンにするわけじゃないから、、、よし!行ってみよう♪<br /><br />ということで、行ってきました。<br /><br />ホテルは2011年12月31日までソフィテルのマネジメント。<br />翌日2012年1月1日からCentraのマネジメント。<br />滞在中にマネジメントが変わるのって初めてでしたけど・・・<br />(だから、、、2011−2012に連続で5泊を予約したいのに、<br />Sofitelのサイトから予約しようとすると何度もエラーになって予約できなかったのかぁ〜!)<br /><br />ロケーションがホアヒンの中心部に位置し、どこに行くのも楽ちんで、<br />1923年レイルウェイホテルとして開業しただけあって、<br />全体の雰囲気が私の大好きなコロニアル調で、<br />ザ・ヨーロピアンリゾート!というくらい宿泊客はヨーロピアンばかりの素敵なリゾートでした。<br />ザ・ヨーロピアンリゾートといえば、、モーリシャスもそうでしたけど、<br />わざわざ日本から遠い遠いモーリシャスまで行かなくても、<br />雰囲気はばっちりヨーロピアンリゾートを堪能出来る所でした!<br /><br />そして、この旅最大の目的である、ガラナイト(大晦日のカウントダウンパーティー)も<br />大がかりな舞台装置に始まり、質の高いシンガーとダンサーで<br />見ごたえばっちりの素晴らしいショー三昧でした。<br />もちろん、カウントダウン後のダンスタイム♪もばっちりエンジョイしました〜♪<br /><br />前編は12月28日日本出発から12月30日までのホテル内とホアヒン中心部のお散歩を中心に。

2011年末 ザ・ヨーロピアンリゾートでガラナイトを踊りまくる♪(前編)@ホアヒン ソフィテルセントラグランド

2011/12/28 - 2012/01/03

ぺっぺさん

2011年の年越しはどこに行こうかな?
10月初め、年末を海外で一緒に過ごしましょう!
と今年も夫の両親に声掛けしてみるも、
では、我ら二人で行くところ考えましょう。

乾季でゆっくり出来て暖かいところ。。。。
静かなビーチリゾート。

ということで、行ってきました。

翌日2012年1月1日からCentraのマネジメント。
滞在中にマネジメントが変わるのって初めてでしたけど・・・

1923年レイルウェイホテルとして開業しただけあって、
全体の雰囲気が私の大好きなコロニアル調で、
わざわざ日本から遠い遠いモーリシャスまで行かなくても、
雰囲気はばっちりヨーロピアンリゾートを堪能出来る所でした!

大がかりな舞台装置に始まり、質の高いシンガーとダンサーで
見ごたえばっちりの素晴らしいショー三昧でした。

2.5
1.0
徒歩

12月28日朝5時。
    おっとは今年一年も週末以外は一日も休みを取らなかったので、最終日くらい年末年始のお休みにくっつけて、、ってことでみんなより一日早く年末年始休暇スタート。

朝9時の便なんで、いつもなら成田前泊だけど、、、
    例によって帰宅は午前様のおっとなんで、朝一ドライブで成田まで向かいます。
    まだ、、日の出前だよ・・・・(--;)

お〜一年ぶりの成田空港だぁ〜!
    朝二便(9時15分発)なんで、7時過ぎにチェックインを終えても
    まだ空港内が活動してなーーーい(--;)

謹賀新年のデコレーション。お正月先取り気分です。

7時半になってようやくセキュリティチェックがオープン。
    さっさと終えて、、、
    ではでは2011年12月より晴れてJGCカードをゲットできたので、早速JALさんサクララウンジにて朝食タイム〜♪
    朝から生ビールはさいこ〜♪

では、本日のフライトCXのラウンジへ。

東京からバンコクまでのダイレクトフライトでのCクラスはお高いので、
    NRT-HKG HKG-BKK
    と、香港トランジットにして、お得なCクラスチケットをゲット。。

コーヒーだけにしようと思いましたが、、
    ちょこっとお味見させて頂いたりして・・・(^^;)

では搭乗。
    まずは、2011年もよくがんばりました〜おつかれさま!ってことで、シャンパンで乾杯。

先ほど、しっかりめに朝食を頂いてまだ3時間ほどしか経ってないけど・・
    じゃ、頂きましょう。

もちろん和食をチョイス。
    うまいうまい!

でも、香港トランジットの後、HKG-BKK線ではおなかいっぱい!になっちゃって、お食事全く頂けず。。
    トランジットすると食事の回数多いのが困るかも(--;)

バンコクスワンナープ空港にて、ホテルのトランスファーサービスをお願いしておいたので、BMWが我らをお迎えしてくれる。

これから2時間半、安全運転で宜しくお願いしまっせ〜♪

初タイだったので、高速道路などの整備状況にちょいと驚き。

昨年のベトナムでの年越しの際、ホーチミンから車で5時間かけて行ったスリリングドライブと雲泥の差だわ〜!
    これは安全運転(だけど平均時速120kmくらい?!)でよかった〜♪

午後8時、途中20分の休憩も入れて、約3時間弱のドライブでホアヒンのソフィテルセントラグランドに到着。

タイだから、象さんのウェルカムドリンクね?!

ホテルエントランスには大きなクリスマスツリー。
    そして、中庭には、ライトアップ♪

ホテルエントランスのこの感じ。。
    コロニアルテイストたっぷりで、リゾートへの期待で胸膨らむ瞬間・・

「276」のお部屋に案内されると、、

あら、、メゾネットタイプ。

下はリビングスペースと、シャワー&トイレ。

リビング側から見ると、こんな感じ。
    階段で2階につながってます。

2階は奥が1階から吹き抜けになってて、
    手前がベットスペースとバス&シャワー&トイレ。

それにしても1階からの吹き抜けなのでガラス窓の大きいこと。
    当然カーテンの開け閉めは自動でございます。

そして、バスルーム。
    老舗ホテルだからバスルームは古臭いのかなぁ・・と心配してましたが、
    しっかりメンテナンスされているので、カビ臭さもないし、タイルの目地も真っ白だし!

アメニティはロクシタン。

ラベンダーのバスソルトまで!

機内では機内食をパスするくらいおなかいっぱいだったのに、
    荷解きしてお部屋づくりを終えたら、なんだかおなかがすいてきた!
    よし、街へ繰り出そう♪

ってことで、ホテル中庭のライトアップを見ながら街へお散歩。

ホアヒンの中心部までホテルから歩いて2分〜3分という抜群のロケーションなんで、
    もっぱら食事はお外へ。

グルメストリートにて、まずはトリップアドバイザーのグルメランキング上位のお店の位置確認!

ここがトリップアドバイザー4位の「Moon Smile!」
    ぜひぜひこちらでタイ料理を頂きたかったものの、既に時刻は21時過ぎ。
    満席でこの後も待ってる人がいるのでだめ!
    と言われ、明日リベンジということでこちらは退散。

グルメストリートをあっち行ったりこっち行ったり、1位のOnn Onn Cornerってお店が確かここらへんにあるはず・・・と歩き回ったけど、見付けられず・・
    もう足が疲れた〜

仕方なしに、21時半過ぎ、、タイ料理のSIAMに入る。

無難なタイ料理を頂く。
    お値段、東京よりは安いけど、ホアヒンの中では高かったかも。。
    春巻、料理2皿+ビール2本で540BAH(約1,620円)

12月29日。

よく寝ました〜
    旅先でこんなにゆっくりなお目覚めは珍しいかも・・・

それにしても、このメゾネット部屋の窓
    おっきーーーい!

今回はクラブルームの滞在なので、
    滞在中1日2着まではランドリーが無料サービスなんで、
    毎日ランドリーバックにお洗濯入れて利用させてもらいました〜(^^)v

ではクラブラウンジにて朝食。

ラウンジと言ってもテラスもあるので、毎回我らはテラス席をゲット。
    このラウンジテラスは朝陽がサンサンと当たる場所でしたので、
    とっても気持ちのいい所で滞在中、
    朝食、アフタヌーン、カクテルタイム。。
    とほとんどここで過ごしていたかも?!

フルーツとパンとハム&チーズはbuffetですが、
    メイン料理はメニューのアラカルトをオーダーします。

朝食後は、広いホテル敷地内をお散歩。

大型チェスですねぇ。。
    ドバイのロイヤルミラージュホテル敷地内にもありましたけど、久し振り♪

ホテル内には小動物もやってきます。
    植木には、リス用のお食事スペースが・・・(^^)

コロニアル調の外観に広い緑の芝生のあるホテル!
    我が家の大好きな「ザ・リゾートホテル」!!の王道でございます。

一応、ビーチリゾートなんで、もちろんホテルはオーシャンフロントになってます。
    でも、海の透明度は全然ダメです・・・(^^;)

午前中は満ち潮なんで、ほとんどビーチがなくなってます。
    夕方のお散歩時にはビーチが出来ますけどね・・・

ホアヒンの中心部にありながら、ホテルの敷地の広いこと広いこと。
    ってことで、プールも3か所あって、それぞれ趣が違って、
    こちらは我々のお部屋の真ん前にあるプール。
    なかなか静かにくつろげました。

プールのあるお庭から。
    我々のお部屋は写真真ん中の窓ガラスの大きなお部屋。
    バルコニーも広くて気持ちのよいお部屋でした。

こちらは、また別のお庭。
    庭木が動物の形にカッティングされ、お花もいっぱい植えられ、
    手入れの行き届いた素晴らしいお庭です。

象の形にカットされた庭木が通れるようにトンネルになってます!

• ホアヒン、、こちらは特に北欧からのお客様が多いそうです。<br />デンマーク、スウェーデン、ノルウェーなどなど。<br /><br />ソフィテル内は、やはりフランス系ホテルということもあって、<br />フランス人の方が多かったです(^^)<br /><br />比較的ご年配者の宿泊者と、小さなお子ちゃま連れファミリーが多かったです。<br />

ホアヒン、、こちらは特に北欧からのお客様が多いそうです。
    デンマーク、スウェーデン、ノルウェーなどなど。

ソフィテル内は、やはりフランス系ホテルということもあって、
    フランス人の方が多かったです(^^)

南国ですけど、、ホテルエントランスは真っ赤なポインセチアでクリスマス満点です♪

31日のガラナイトの席予約をしてください!とお部屋にメッセージが入ったので、、、
    早速・・・
    で、でも、既にステージ近くは満席。
    プールを挟んで、一番前の席になりました。

ホテル内をぶらぶらしてちょっとプールサイドで読書して、、
    初日午前中はあっという間に過ぎちゃいました。

じゃ、リゾートランチいっとく?!

ホテルから一歩外に出れば、ホアヒンプライスの安いタイ料理が頂けますが、
    いわゆるビーチと青空を目の前に「ザ・リゾート♪」を満喫するには、
    ホテル内のプール横にてBeerで喉を潤したいわけで・・・(^^;)

で、ホテルプライスで頂いたのが、こちら青パパイヤサラダ♪
    ついつい「スパイシー?」
    の問いに対して「イエース、プリーズ!」
    なんて言っちゃったんで、、、、

ひぃ〜辛〜い(涙)

でも、目の前はリゾート青空とビーチ♪
    これはやっぱりプライスレス♪

こちらのプールはレストラン横のメインプール。
    大晦日までガラナイト用のステージ設置のため、コンカンコンカン
    音が煩いのでお部屋前の静かなプールを陣取ってましたけど・・

• ランチの後は、、、<br />クラブラウンジにて14:30〜のアフタヌーンティーに行ってみる。<br /><br />う〜ん、素敵♪<br />ワンスプーンスイーツといい、<br />粘土細工みたいに小さなバゲットといい、<br />手が込んでるねぇ〜<br /><br />ぱく!<br />う〜ん、お味もわんだふる〜!

ランチの後は、、、

う〜ん、素敵♪
    ワンスプーンスイーツといい、
    粘土細工みたいに小さなバゲットといい、
    手が込んでるねぇ〜

ぱく!
    う〜ん、お味もわんだふる〜!

ラウンジテラスでゆっくりお庭を眺めたり、読書したり・・

小さいときの姪っ子にそっくりなガール!発見。

帰国後、母と妹に見せたら、「似てる〜」の大合唱(^^)

でも、今日はまだ29日。
    夫も昨日から休暇とは言うものの、ずっとメールで仕事の連絡してまして、ついに電話までかかってきちゃいました。

世のだんな様はいずこも同じようで、ラウンジテラスから中庭に出て、中庭をうろうろしながら、会社と連絡を取り合うようでした・・(^^;)

じゃ、リゾート恒例、夫婦テニスマッチ♪
    1時間ほど汗を流しましょう!

あらら??
    家路を急ぐ、、、リス発見♪

シャワーの後、ラウンジにて17時〜19時までやってるカクテルタイム、あと20分しかないぎりぎりに入って、
    軽く、グラスワインを頂いて本日夕食の作戦会議!

では、昨夜満席で入れなかった「Moon Smile」から行ってみましょう!
    20時過ぎ、ダメもとで行ってみたら、
    ちょうどテーブルがあくタイミングだったみたい!
    2席ゲットできました!

欧米系の方が多いホアヒンは21頃が一番混む時間帯かも・・

メニューはほとんどどれも100BAH(約300円弱)

これは楽しい♪

では、定番ではありますが、
    まずは、グリーンカレーと牛肉とアスパラガスのオイスター炒めとパッタイ(ビッグヌードル)♪

このビッグヌードルパッタイ(幅広パッタイ)がプリンプリンもちもちしててめちゃくちゃおいしい♪
    なんで日本に入ってこないんでしょう?!
    グリーンカレーもマイルドでとっても美味しゅうございました!
    ビール2本と合わせて340BAH!(約1000円)
    ブラボー♪
    ホアヒン大好き〜!

でもって、相席で座る店内のため、お隣に座ったスウェーデン人ファミリーの皆さんと楽しくおしゃべり出来てこれまた楽しい夕食となりました!

夕食後、ホアヒンをくまなく歩いてみる。
    まずは、ヒルトンから海沿いのシーフード料理店が多いエリア。
    こちらは、生簀の中にえび・かに・カブトガニみたいな甲殻類がたくさん泳いでて、そちらをお料理してくれるレストランのようです。

その後、ナイトマーケットをぶらぶら。

こちらは、屋台のあんみつ屋さん?!
    そういえば、去年ベトナムでも似たようなあんみつ屋さんあったねぇ〜

屋台でも目玉はやっぱりロブスター?!

それにしても、おっきいねぇ〜

最後にバーストリートを通って帰ってくる。
    こちらは22時頃からすごい賑わい!

たいていホアヒンのお店の看板は対応言語をこのように国旗で示してます。
    欧州中心?!
    日の丸も韓国も中国もないのって珍しくないですかぁ〜?!

12月30日。
    本日も晴天なり。

では、今日はちょいと観光スポットである「ホアヒンの鉄道駅舎」までお散歩してみましょう。
    ソフィテルからは近いのであいにくトゥクトゥクに乗るほどの距離じゃないんだな・・

タイ語ってなんだかかわいい(^^)

この風船の向こうに駅舎があります。

アジアモード全開?!

徒歩15分ほどで到着。

ホアヒン駅です。

こちらがタイ王室の待合室。
    ってことで、ちょいと観光スポット。

駅舎内は結構鉄道利用者がいるようで、、
    混んでます。。

• なかなか列車は来ませんから、、、<br /><br />こうやって、線路の写真も撮れちゃったり・・

なかなか列車は来ませんから、、、

こうやって、線路の写真も撮れちゃったり・・

もっとzoooomしてみちゃったり・・・

あ、、それにしても暑い暑い。。
    カンカン照りです。

駅のすぐ西横はゴルフコースです。
    ちょっと木陰があって涼しげ〜

そう、ここホアヒンはゴルフリゾートなんです!

ホアヒンの中心部を走る大通り交差点には、
    宮古島の「まもるくん」みたいな警察官のお人形が置いてありましたよ!

のんびりトゥクトゥクで巡るホアヒンもいいかも。

中心部からちょいと離れたリゾートホテルの宿泊客の方はよく乗ってました。

昨夜最後に通って帰ってきたBARストリート。
    さすがに昼間は閑散としてますね。

最近アジアの各地で人気の「Fish massage」
    こちらホアヒンでも何軒も見かけました。

昨夜も通った海沿いの生簀レストラン。

シービューのなかなか気持ちのよさそうなレストランです(^^)

ヒルトンの敷地裏手にある中国寺院。

なかなかド派手な色彩で・・・

サボテンと青空だけだとどこだか分かんないね・・

何か見えますかしら??

この下はごつごつの岩場になってますけど・・・

午前中歩き回ったのでそろそろ喉が渇いてきましたし、、おなかもすいてきました。

では、トリップアドバイザー1位の「Onn Onn Corner」にてランチ。
    こちら初日にすごーーく探しましたが、実はMoon Smileの右隣のお店でした!

お店からの眺め。。

あ、、スウェーデンレストランの看板!
    スウェーデン料理ってどんなんだっけ??
    その隣はスイス料理のレストラン!

っていうか、、ここほど北欧料理のレストランが連なってる観光地って世界の他の地域にあるのかしら??

トリップアドバイザー1位のお味は・・・

春巻きがおいしかったかな。
    パッタイ(ビッグヌードル)もガパオもおいしかったけど、
    お隣のMoon Smileの方が洗練されたお味かな。
    こちらはMoon Smileよりさらにお安く1皿70BAH。

店内はランチですけど、結構入ってます。

帰りはヒルトン前の道を通って・・・

それにしても、、、ソフィテルは低層棟のホテルですが、
    それ以外のホアヒンのホテルはたいていヒルトンのような高層ホテルです。

ビラではなく低層棟のビルディングタイプのホテルが好きな我が家にはやっぱりソフィテルがぴったり♪

さてさて、緑いっぱいのソフィテルに戻ってきました。。

あ、、その前に、、、
    ホテル真ん前のマッサージ屋さんに行ってみましょう。

60分300BAHのフットマッサージをお願いしました。

スタートにお湯で足を洗ってから、オイルでマッサージしてくれます。
    もうちょっと足裏マッサージをしてもらいたかったけど、、
    まぁ気持ちよかったです。

ホテルに戻ってきました。
    コロニアルなこの外観、、とっても気に入りました♪

• エントランスのこの感じも、大のお気に入り。

エントランスのこの感じも、大のお気に入り。

夕方、、また夫婦テニスマッチと思ってコートの空き状況を確認しに行ったら、、あいにくフルブッキング。。
    残念。

気を取り直して・・・

あら??
    いい音色。。
    ガムランみたい(^^)

気を取り直して、、
    ではビーチジョギング!

・・ってほど張り切ることはやめにして・・
    ビーチお散歩・・

ビーチを南に(ホアヒンって南北にビーチが伸びてるので・・)ソフィテルから10分弱ほど歩いてくると、、
    今ホアヒンで最もHotなブティックホテル「Cape NIDHRA Hotel」にやってきました。
    ホームページで何度か写真を見ていたので、、ビーチ側から素敵なインフィニティプールが見えてくると、「おーーー!本物はこれからぁ〜!」と納得!

ホテル併設のレストラン「Rocks」も見学してきちゃいました。
    こちらのレストランも欧米系の方にとっても人気だそうです。

で、ホテルに戻りシャワーの後、お待ちかねのクラブラウンジのカクテルタイム♪
    まぁ、今宵も7時ぎりぎりに入ったので、軽くグラスワイン2杯ほど。

昨夜と今日のランチとタイ料理が続いてるので、そろそろ和食が食べたくなってきた・・・
    ってことで、今宵の夕食はホテル内の日本食「萩」へ。

おいしいロール寿司を頂きました〜♪

前編だけでも長編になってしまいましたが、、
    おつきあい頂きありがとうございましたm(_ _)m
    後編に続きます。

• すずかさん 2012/01/12 00:26:48
    ホアヒンは青空だ〜〜
    ぺっぺさん、こんばんは。

ダンナ様、相変わらずの激務ですね・・・・

年末年始はタイだったんだ〜〜。
    実は我が家もタイにおりました(^^)
    南部のクラビだったんです。

ホアヒンも結構まよったんです。
    今改めて見ると、ホアヒンもいいなぁぁぁぁ。
    今今度はホアヒンにしようかな。と思っておる次第です。
    なんか、海に馬とかいるし(^^)
    海で乗馬できるんですよね、きっと♪

ホアヒンは物価お安めっすね〜〜〜。
    うーん、やっぱりいいな。
    今ホアヒン急上昇です。しかも、安全運転なんですよね。

ホアヒンのガラディナーは盛り上がりました?
    続きを楽しみにしてますね。

今年もよろしくおねがいしま〜す。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2012/01/13 00:54:11
    RE: ホアヒンは青空だ〜〜
    すずかさん

こんばんわ。
    明けましておめでとございます♪
    ホアヒンお越し頂きありがとございます。

> 年末年始はタイだったんだ〜〜。
    > 実は我が家もタイにおりました(^^)
    > 南部のクラビだったんです。
    うぉーーーーー!!
    実は実は、我が家も当初はクラビを計画しておりまして、チケットの手配あれやこれやしてたんですが、気づいたら狙ってたチケットの空席なくなっちゃって。。。
    とりあえずバンコクまで取っとく?ってことで、バンコクまで押さえてそこから行ける先探した結果ホアヒンになった次第でございます。
    あんまり情報がなかったので期待値以上のリゾートで、海の透明度と観光さえ求めなかったら最高のリゾートでした♪

> ホアヒンも結構まよったんです。
    うぉーーーー!!
    これまたびっくり!
    すずか家の候補にも挙がってたんですね?!

> 海で乗馬できるんですよね、きっと♪
    そうですそうです!
    本格的に乗馬されるすずかさんには物足りないと思いますけど、
    ビーチに出ると「Horse Riding?! Try!Try!」っておっさんが声かけてきますよ(笑)

> ホアヒンは物価お安めっすね〜〜〜。
    なにせ初タイだったので、タイ国内での相場がよく分からないんですけど、あれだけヨーロッパの人ばかりだからかなり観光客プライスになってるんじゃないのかなぁ〜と思ったんですけど、やっぱり安めなんですね?!

> しかも、安全運転なんですよね。
    はい!これだけはほんと心配だったんですけど、バンコク周辺の高速道路の整備状況もばっちりでしたし、マナーもなかなかよろしかったし!
    去年のベトナムがひどすぎたんですけどね(^^;)

> ホアヒンのガラディナーは盛り上がりました?
    はい!これまたタイのエンターテイナーたちの質が高く、最高のパフォーマンスでした!
    もちろん、ダンスタイム♪も思う存分はじけちゃいました(^o-)v
    後編アップしましたので、またお時間ありましたらのぞいてみてくださいまし。

すずかさんのクラビもとっても楽しみにしてます♪
    今年もまたまたどうぞよろしくお願いします!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る