2011/12/20 - 2011/12/20
サンダル さん
- サンダル さんTOP
暖かい日差しの中の湯河原ハイキング。
12月20日、暖かそうなので、湯河原に向かう。目的は南郷山と幕山に登ること。
湯河原駅9時着、珈琲を飲み、案内所で地図と日帰り温泉の割引き券をもらう。以前来た湯河原梅林近くまで歩く。(バスを待つより早い)
五郎神社からミカン畑のなかの林道を登るが、勾配がありキツイ。ゆっくり舗装された林道をジグザグに登る。その後は、ゴルフ場の脇を登るが、しばらく人が歩いていない感じの道で、ちょっと不安。しばらくして、白銀林道という一般車通行禁止の道に出て、やれやれ。
竹林(ササが道にあり、滑りやすい)を登り詰めると南郷山610m。頂上に到着11時過ぎ。誰もいない。携帯の電波も届かない。陽だまりは暖かくのんびりしたいが、先を急ぐ。
自鑑水という池に行く。頼朝ゆかりの池だ。池の水に触れたが、まわりは沼地で靴が沈んだ。
この辺りから、幕山へは整備されたハイキング道を歩く。”鎌倉幕府開運街道”と湯河原町が力を入れていることが分かる。
幕山626mの頂上は、見晴らしも良く、人も多数登ってきているようだった。(皆さん南郷山とのセットで登らず、幕山だけ登るのだろうか?)
ゆっくりと下りる。途中岩肌にロッククライマーを数人見かける。その後は4000本の梅の湯河原梅林がある幕山公園に下りる。
2月頃には、さぞや賑やかでしょう!
日帰り温泉”ゆとろ嵯峨沢の湯”につかり、真鶴駅から帰路。
陽だまりハイキングでした。
- 1万円未満
- JRローカル
湯河原駅から徒歩20分、目の前奥に幕山。
南郷山は右手。 -
南郷山のふもとはミカン畑。
五郎神社から登り始め、途中の表示。
舗装されている林道だが勾配がある。 -
湯河原ゴルフ場のそばを登って行く。
これは何でしょうか?
南郷山610m頂上。
相模湾が眼下に。
”自鑑水”という頼朝ゆかりの池。
自鑑水の説明。このハイキングコースは、”鎌倉幕府開運街道”とのことで、頼朝が平家打倒の兵をあげたゆかりの地。
幕山626m山頂。落書きで、幕山の字がはっきりしていないのが残念!
後方の山々は箱根外輪山(箱根ターンパイクがあるところ)。 -
幕山からの眺め。初島、大島。
真鶴半島です。
枝陰に湯河原の街並み。
下方は幕山公園(湯河原梅林)
幕山の西斜面は岩壁。
南郷山も幕山も箱根外輪山に噴出した寄生火山とのこと。
ロッククライマー。
幕山公園、湯河原梅林。
2月には、一面梅の花が咲き乱れることでしょう!水仙が咲いていました。
幕山公園から幕山を見上げる。梅が咲くころには岩肌と梅のコントラストが最高でしょう!
紅葉もあり。
幕山を下山して、日帰り温泉につかる。”ゆとろ嵯峨沢の湯”までは、解り難く、道を聞きながらやっとのことで到着。
ぬるいお湯もあり、疲れを落とす。最初は一人だけであったが、その後はゴルフ帰りの人たちで混みあう。バスで真鶴駅に向かう。16時45分着。