神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい日差しの中の湯河原ハイキング。<br /><br />12月20日、暖かそうなので、湯河原に向かう。目的は南郷山と幕山に登ること。<br /><br />湯河原駅9時着、珈琲を飲み、案内所で地図と日帰り温泉の割引き券をもらう。以前来た湯河原梅林近くまで歩く。(バスを待つより早い)<br /><br />五郎神社からミカン畑のなかの林道を登るが、勾配がありキツイ。ゆっくり舗装された林道をジグザグに登る。その後は、ゴルフ場の脇を登るが、しばらく人が歩いていない感じの道で、ちょっと不安。しばらくして、白銀林道という一般車通行禁止の道に出て、やれやれ。<br /><br />竹林(ササが道にあり、滑りやすい)を登り詰めると南郷山610m。頂上に到着11時過ぎ。誰もいない。携帯の電波も届かない。陽だまりは暖かくのんびりしたいが、先を急ぐ。<br /><br />自鑑水という池に行く。頼朝ゆかりの池だ。池の水に触れたが、まわりは沼地で靴が沈んだ。<br /><br />この辺りから、幕山へは整備されたハイキング道を歩く。”鎌倉幕府開運街道”と湯河原町が力を入れていることが分かる。<br /><br />幕山626mの頂上は、見晴らしも良く、人も多数登ってきているようだった。(皆さん南郷山とのセットで登らず、幕山だけ登るのだろうか?)<br /><br />ゆっくりと下りる。途中岩肌にロッククライマーを数人見かける。その後は4000本の梅の湯河原梅林がある幕山公園に下りる。<br /><br />2月頃には、さぞや賑やかでしょう!<br /><br />日帰り温泉”ゆとろ嵯峨沢の湯”につかり、真鶴駅から帰路。<br /><br />陽だまりハイキングでした。<br /><br /><br /><br />

初冬のハイキング。湯河原南郷山、幕山に登る。

2011/12/20 - 2011/12/20

サンダル

サンダル さん

暖かい日差しの中の湯河原ハイキング。

2月頃には、さぞや賑やかでしょう!

日帰り温泉”ゆとろ嵯峨沢の湯”につかり、真鶴駅から帰路。

陽だまりハイキングでした。

1万円未満
JRローカル

湯河原駅から徒歩20分、目の前奥に幕山。
    南郷山は右手。

南郷山のふもとはミカン畑。

五郎神社から登り始め、途中の表示。
    舗装されている林道だが勾配がある。

湯河原ゴルフ場のそばを登って行く。

これは何でしょうか?

南郷山610m頂上。

相模湾が眼下に。

”自鑑水”という頼朝ゆかりの池。

自鑑水の説明。このハイキングコースは、”鎌倉幕府開運街道”とのことで、頼朝が平家打倒の兵をあげたゆかりの地。

幕山626m山頂。落書きで、幕山の字がはっきりしていないのが残念!
    後方の山々は箱根外輪山(箱根ターンパイクがあるところ)。

幕山からの眺め。初島、大島。

真鶴半島です。

枝陰に湯河原の街並み。

下方は幕山公園(湯河原梅林)

幕山の西斜面は岩壁。

南郷山も幕山も箱根外輪山に噴出した寄生火山とのこと。

ロッククライマー。

幕山公園、湯河原梅林。

2月には、一面梅の花が咲き乱れることでしょう!水仙が咲いていました。

幕山公園から幕山を見上げる。梅が咲くころには岩肌と梅のコントラストが最高でしょう!

紅葉もあり。

幕山を下山して、日帰り温泉につかる。”ゆとろ嵯峨沢の湯”までは、解り難く、道を聞きながらやっとのことで到着。

ぬるいお湯もあり、疲れを落とす。最初は一人だけであったが、その後はゴルフ帰りの人たちで混みあう。バスで真鶴駅に向かう。16時45分着。