2012/01/04 - 2012/01/07
なお☆なおさん
- なお☆なおさんTOP
2012年の年始、1/4(水)~7(土)の3泊4日で、70歳の母と10歳の息子と3世代で、沖縄のジンベエザメに会いに行って来ました。
美ゅら海水族館のみならず、読谷村沖合いのイケスにいるジンベエザメにもシュノーケルで会ってきましたよ♪
宿泊は、ルネッサンスリゾート・オキナワに3連泊しました。
1日目 1/4(水)
朝からめちゃ寒い大阪を脱出して、沖縄に向かいました。
母と息子は、PM2:00発の那覇空港から直接「美ゅら海水族館」に行き、観光、帰りは恩納村のルネッサンスリゾートまで送ってくれる、「美ゅら海クイックライナー」というオプショナルツアーに参加です。
私は空港リムジンバスで、直接、ルネッサンスリゾートに向かいました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
空港から1時間ほどで、ルネッサンスリゾート・オキナワに到着しました。
ロビーもお正月の飾り付けです。
4日ということもあり、チェックインはさほど混んではいませんでした。 -
3連泊ということで、ClubSavyの特典が利用できました。
さっそく、ClubSavyラウンジで無料ジュースをいただきました。
「やはり冬の沖縄は寒い!」と大阪の夫に写メしたところ、「大阪は雪!」という写メが帰ってきたのでした。
かなりの強風が吹いています。 -
さっそく、ホテルのアクティビティの予約をします。
写真右手奥がマリンカウンターです。
残念ながら、4日は強風のため、すべてのマリンプログラムが欠航でした。
ドルフィンプログラム、リーフプログラムは、屋外のプールを過ぎてまだ向こうにあるドルフィンカウンターで予約します。 -
マリンカウンターの背後には、ドルフィンプログラム、マリンプログラムの予約状況がモニターで掲示されているので、行く前に確認して行きました。
1月の沖縄ということで、冬休み中にもかかわらず、こちらはかなり空いています。
私と息子で、明日5日のAM9:30〜「ドルフィンエンカウンター」1人¥7,000を予約しました。
あと、ClubSavy特典で無料のリーフプログラムを、5日の昼から3つほど申し込みました。
リーフプログラムは子供向けですので、小さなお子さんでも楽しめると思います。 -
さて、一方美ゅら海水族館に向かった、母と息子はどうだったかというと、夕方ということもあり、北部はかなり寒く、外は要コートだったそうです。
このオプショナルツアーはPM4:00からの割引チケットを使うので、入場券込みで大人¥3,600とお得です。
レンタカーを使わずに、美ゅら海水族館を観光したい人にお勧めです。
大型バスですので、大きな荷物も全部積んでくれますよ! -
PM5:00からのジンベエザメの餌やりをみて、画像奥のカフェ「オーシャンブルー」でピラフを食べたそうです。
水槽の上を歩ける、バックヤードも見学したそうです。
その後、水族館をPM6:30頃出発して、PM8:00頃ルネッサンスリゾートに到着予定だったのですが、途中のホテルで降車客がいなかったそうで、30分も早くホテルに到着しました。
到着後、息子はさっそく、年末年始限定のホテルの無料イベント、お菓子食べ放題の「おかしの国」に参加です。
今日が最終日ということもあって、30人以上?の子供達で賑わっていました。
チョコレートマウンテンもあったそうです。 -
部屋は、格安ツアーだったためか、真栄田岬側の一番道路側の部屋でした。
でも、けっこうきれいな海を眺められましたよ!
エレベーターは遠かったですが、その分静かでした。
沖縄 の旅行記