浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月より始まった平成中村座の歌舞伎。<br />場所は浅草は隅田公園内。<br /><br />11月、12月は夜の部。<br />今月は5日に夜の部、今日9日に昼の部と毎月通いつめています。<br /><br />長年東京に住んでますが、こんなに足繁く浅草に通ったことはないってことに気づきました。<br />11月に行った時には久々に浅草寺へも行きました。<br />浅草寺から見えるスカイツリーに感動し…。<br /><br />それからは行く度に、スカイツリーの写真を撮りまくり。<br />(と言ってもスマホでですが…)<br /><br />今日はもう撮らなくても良いかなと思いつつも、初めての午前中ということでやはり色合いが違ったり、また撮る場所によっても景色が違うのでね。<br /><br />スマホにどんどんスカイツリーの写真がたまっていく…。<br />まるでスカイツリーマニアと化したかのように。<br /><br />ということで今回はスカイツリーを中心にした旅行記を作ってみました。

スカイツリーマニアと化す浅草平成中村座

2012/01/09 - 2012/01/09

ya-yaさん

昨年11月より始まった平成中村座の歌舞伎。
場所は浅草は隅田公園内。

11月、12月は夜の部。

11月に行った時には久々に浅草寺へも行きました。
浅草寺から見えるスカイツリーに感動し…。

それからは行く度に、スカイツリーの写真を撮りまくり。
(と言ってもスマホでですが…)

スマホにどんどんスカイツリーの写真がたまっていく…。
まるでスカイツリーマニアと化したかのように。

まずは11月。
    浅草寺に向かう道すがら、スカイツリーが真正面に!!
    お〜っ!!って感じでした。

浅草寺からもきれいに見えました

浅草寺から平成中村座へと向かう途中。
    言問通りのところの交差点で初めてスカイツリーの全貌が見えたので大興奮。

ちなみに平成中村座は隅田公園の台東リバーサイドスポーツセンターのすぐ近く。
    半年に渡るロングラン公演です。
    観劇料はハッキリ言ってけっこう高い(泣)ですが、どの席からでも舞台が近くすごくよく見えてとっても楽しいです。
    ただし座席が狭いのとベンチっぽい椅子のためお尻が痛くなります。

さてさて今度は12月。
    クリスマスイブの夜に女子二人で歌舞伎…。
    ほっといてください!!
    舞台でも案の定、勘三郎さんが「クリスマスイブに歌舞伎に来ていただいちゃって…」と言ってましたが。
    クリスマス前後は数日だけライトアップしたスカイツリーが見られました!
    場所はお気に入りの言問通りの交差点です。

2012年になりました。
    5日の日はやっぱり浅草寺に行かないとね。
    早めに出て雷門から入り(いつもはバスで行くので横から入って行きますが、お正月ということもありこの日は正式に雷門から)仲見世を通っていきます。
    5日でもまだまだすごい人出ですねぇ。

お正月らしい飾りつけ満載でした

初詣は善光寺で済ませましたが、やっぱり浅草寺へもおまいりしないとね。

この日はいつもと道順を変えて隅田公演の隅田川っぺりを通ったところ、川ぞいから見るスカイツリーを見られました。
    さえぎるものがない川沿いから見るスカイツリーは絶景!!

そして今日9日。
    午前中なので若干空の色が薄いです。
    これはこれでまた素敵

3月は中村勘九郎襲名公演が平成中村座で行われます。
    (ちなみに2月は新橋演舞場で襲名公演。なので2月は平成中村座お休みです)
    ポスターもにもちろんスカイツリーが!!

今日は2時半頃昼の部が終わるので、浅草でなんか美味しいものでも食べて帰ろうか〜と相談していたのですが…。
    平成中村座内に「水上バス」のご案内が出てました。
    中村座のすぐそばの桜橋から水上バスで両国まで行けるとのこと。
    船大好きな私はすぐに食いつきました。
    ということで帰りは水上バスに決定!
    乗場近くの桜橋(唯一の歩行者専用橋だそうです)とスカイツリー

実はここを通る路線、普段は春〜秋にしか運行されてないようなのですが、平成中村座のお客さん向けの特別運行。
    (チケットの半券見せると200円で乗れますよ〜)
    12月に運行して好評だったらしく1月も運行決定!
    しかし、案内ポスターには12月の分しかのっておらず。
    係りの人も15分前にならないとやってことないため、今日は運行しないと思い、あきらめて帰ってしまった人たちもいたみたいです。
    私達はネットで調べたところ運行延長と書いてあったので、あきらめずに待っていたら無事乗ることができました。
    ちゃんと書いておいたほうが良いのにね〜。

水上バスからの景色もまたすばらしい!
    このモニュメント、何ビールでしたっけ?

両国橋
    船はやっぱり眺めの良い屋上デッキですよね。
    かなり寒かったけど〜。
    あと、いくつかの橋は低いので『頭上注意』
    みんな腰をかがめて橋の下を通ります

両国橋とスカイツリー

もうすぐ終点両国です

両国と言えば国技館。
    折りしも初場所中です。3時半過ぎには十両(かな?)の力士さんが出てくるところが見えたり。
    というか思いっきり力士とすれ違いました。すごく鬢付け油の香り〜

で、相撲観戦!
    ではありません。

JR両国駅のところにある『大江戸八百八町 花の舞』はお店の中に土俵があります!!
    店内は相撲甚句が流れ…。
    5時になると大モニターで大相撲中継が映し出されます。
    かと言って、他の花の舞に比べて特別高い訳でもなく。
    かなり雰囲気あるので一度はぜひ!とおススメできます。

店内の土俵はこんな感じ。

いやぁ、思いがけず今日はプチ下町観光してしまいましたが、なかなか楽しかったです。

• るなさん 2012/02/15 17:56:24
    こんにちは〜
    ya-yaさん、コミュ参加しました、るなです!!
    これからよろしくお願いしますね(^O^)/
    早速、旅行記にお邪魔しました♪

ya-yaさんは東京人でいらっしゃいますか?私は東京23区ド真ん中です。
    4トラで仲良くしてもらってるトラベラーさんは、関西圏の方が多く、関東の方がなかなかいらっしゃらないので、淋しく思ってます。

浅草はあんまり行かないエリアなんですが、スカイツリーもお目見えするし、旅行記拝見してて、たまには下町散歩もいいなって思いました!

ya-yaさんはどちらの旅先がお好きでしょう?
    私は欧州をこよなく愛しております!!!チープな滞在が楽しめるアジアも、もちろん大好きですが。

また、ゆっくり旅行記お邪魔しますね。
    旅の情報交換など、こちらも楽しみにしています。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/02/15 21:53:11
    RE: こんにちは〜
    るなさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

先ほどるなさんの旅行記ちょこっと見させていただきました。
    ステキな写真がいっぱいですね〜♪

またゆっくり見させていただきますね!

私も長く東京に住んでおりますが、るなさんと違って端っこの方なんですよ〜。
    ど真ん中なんて、うらやましいです。

私はずっとイタリアが大好きで、イタリアばっかり行ってたんですが、ここ数年は行ったことないところに行きたくて、違うところに行ってます。

今年は夏にトルコに行こうと思って…。
    いろいろと下調べしてる最中です。

コミュの方でも、旅行記の方でも、これからよろしくお願いしますね〜♪

るな

るなさん からの返信 2012/02/16 15:57:11
    RE: RE: こんにちは〜
    こんにちは、ya-yaさん!

おっ!イタリア好きですか?←思わず反応。
    同じです(笑)
    そう、今年GWはイタリアなんです。と言っても、メインはクロアチアなんですが。
    今、コミュにも投函させて頂きましたが、一目惚れした街がクロアチアにあり、アクセスが面倒なところで、前後をヴェネツィアにして、イタリア周遊も組み込んだ次第です。

イタリアは衣食住全て揃った最高の国ですよね^0^私もイタリア大好きです。
    スペインも好きなんですよね〜ラテン気質が好きなようです(笑)
    昨年初スペイン上陸、カタルーニャだけだったのですが、大満喫しました。今度はアンダルシアに行きたいなって思います。
    ya-yaさんは行かれたようですね〜?アルハンブラ、やっぱり良かったですか?

夏はトルコ?いいなぁ〜このトルコにも今、ほんと行きたいなって思います。行きたいところは山ほどあれど、時間とお金がついていかない(泣)それでも地味に頑張っていきたいと思います♪

また、旅行記お邪魔しまぁす。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/02/16 22:30:31
    RE: RE: RE: こんにちは〜
    イタリアも久しぶりに行きたいな〜と最近思ってるのですが…。

しばらくやってなかったイタリア語の勉強もこの春からやろうかなと思ってたら、NHKテレビの「イタリア語講座」の春からの新生徒役が俳優の北村一輝さんとのこと。
    わたし彼の顔が怖くて、正視できないんです…(泣)
    だからこの春からもまたイタリア語の勉強再開は難しいかも!

スペインはグラナダ、セビージャとても良かったです。
    コルドバに行かなかったのがちょっと残念。

一昨年行ったドイツ・オーストリアもすごく良かったし、やっぱりヨーロッパはすごく良いところたくさんありますね〜。
    お金と時間があればいろいろ行きたいところだらけです。
  • amanojakuさん 2012/01/11 00:01:26
    田舎者が拝見すると・・・
    おお・これがスカイツリー。。。
    凄いですねぇ〜
    お笑いになると思いますが、
    田舎者が拝見すると、とても日本には思えません。

しかし綺麗ですね。(^_-)-☆
    色んな角度から拝見できて、見応えありました。
    天邪鬼が東の京へ上がるのは、いつになるか判りませんが、
    是非こんな夜景も拝見したいです。
    ありがとうございました。<(_ _)>

amanojaku

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/01/11 00:30:58
    RE: 田舎者が拝見すると・・・
    こんばんは〜♪

見ていただいてありがとうございまいした。

けっこう東京ではスカイツリー人気が高く、テレビなどでもさかんに報道されてました。
    大したことないのかな〜と思ってたのですが、近くで見るとやっぱりすごく大きくてビックリ!

すごく大きいためいろんなところから見えるんですよ〜。
    この間、お天気が良いと横須賀からも見えるって聞きました。

また、東京の中でも割合高い建物が少ない地域に建てたみたいなので、まわりが低いから余計に目立ちます。

ぜひ東京へお越しの際にはスカイツリー見てくださいね〜。

ya-yaさんのトラベラーページ