チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は乗ってみたかったチベットへ向かう青蔵鉄道。<br />やっと機会があり青海省・西寧からチベット・ラサへとたどり着きました。<br />すばらしい列車内からの景色。でも乗車中から高山病の症状が酷く、ラサ滞在は一晩だけ。這う這うの体で低地へ逃げ帰ってきました。

青蔵鉄道でチベットへ

2011/10/23 - 2011/10/26

ALOHA HANA

ALOHA HANAさん

一度は乗ってみたかったチベットへ向かう青蔵鉄道。

2.5
2.5
1.5
タクシー
中国国際航空 中国南方航空 中国東方航空

不毛の荒地に突然現れた、青海省・西寧曹家堡空港

中心広場を臨む、近代的な省都・西寧中心部。
    すでにこの地点で標高2千mを超えています。

休日の晴天の中心広場に人々は集い遊び歌います。

麻雀・トランプ・将棋・サイコロ等々、勝負事をする人が多い。

この女性はひまわりの種を散らかしたので、叱られて掃除をしてます。

西寧中心部北側にある道教寺院、北禅寺。

断崖に祠や洞窟がはりついています。

2千年も前に建てられた古刹。

次は、イスラム教モスクの東関清真大寺。1380年の建立で、青海省最大だそうです。

寺で暮らしている敬虔な信者たち。

さて、そうこうしているうちに時間が来て、青蔵鉄道への乗車駅、西寧西駅へ向かいます。
    タクシー降り場から延々と歩くので、荷物運びのおじさんがいます。

現在西寧駅改装中とのことで、仮設の体育館のような駅舎で乗車を待ちます。

16:10発の「T27」が乗車する列車です。

さまざまな民族衣装で列車を待つ人々・・・

50分ほど遅れてT27が到着したようです。
    われ先にと改札に並び始めます。

さあ、ラサへ向けて出発です。

最初は硬臥の中段でしたが車掌長と交渉すると、軟臥席が用意されました(寝台車は全席満員とのことでしたが・・)!?

やがて遅い夜が更け、食堂車へ行きました。
    欧米人で賑やかです。彼らは、遅くまで飲んでました。

夜中に一度停車しました。ゴルムド(格爾木)です。ここで同室の中国人男性は降りていきました。

もうこの頃から息苦しく頭痛が始まっています。
    この青蔵鉄道、与圧され車内は快適とのことでしたが、実際にはトイレの窓が開きっぱなしになっていて、ほとんど意味ありません。

凍土地帯の夜明け・・
    相当汚れた窓ガラス越の撮影なので鮮明ではないですが・・・

この後流れて大河となる川も凍てついてます。

一応朝食のため食堂車へ。
    寝不足と頭痛のためボーとしてます。

・・・ので、最高地点のタンラ駅も、気をつけていたのですがあっという間に通り過ぎて、あわてて撮った写真もこの通り・・・
    少しはスピードを落としてくれてもいいのにね・・・

列車は永久凍土の高原を突っ走りタンラ山脈を越え、最高地点のタンラ峠(5072m)を通過し、チベットへ入ります。
    車両左右の素晴らしい景色を堪能・・・
    写真を撮っていると多少気が紛れます・・・

真っ青な空に雪を冠った山々が映えます。

時々出現する大小の湖沼。

海抜4513mのナクチュ(那曲)にて停車、多くの人が降りて行きます。

中国主要都市ではありえない真っ青な空です。
    降り積もった雪も凍りついています。

乗客もみんな降りて深呼吸・・すがすがしい・・でも寒い・・体感温度で、氷点下10度くらいかな?

ここでラサからの列車とすれ違います。

この後も小一時間ほど停車しているので、聞いてみると間もなく政府要人の専用列車が到着するようです。
    写真を撮っていると、慌てて車掌がやって来てカーテンを閉めるように言われました。

やっと出発。
    この時はそれほど吐き気はひどくないので、お昼ご飯を食べます。
    いつも大体同じようなメニューだけど・・・

食堂車の料理人も体調悪いようです。

同部屋の米&カナダ人二人は手馴れた感じで車内自炊してます。
    でも、お湯に浸しただけの「生しめじ」は食べない方がいいと思うけど・・・
    とっても仲の良い?この二人、4週間のバカンスだそうです。羨ましい。

素晴らしい景色はまだまだ続きます。

交通事故多発地帯?

標高7162mニェチェンタンラ峰。画質が悪いのが本当に残念。

午後3時、近代的なラサ駅へ無事到着。

照りつける強烈な日差し・・・

翌朝。
    昨夜一晩中ズキンズキンと頭痛がし、酸素吸入も効果なく、一睡もできずに疲労困憊、高山病に敗れて帰途につくことにします。

せめてポタラ宮だけは見ておこう・・・

早朝の誰もいないポタラ宮です。

写真を撮る気力もだんだん萎えていましたが、マニ車を手にもつラサ市民を発見して・・

ラサ川です・・

・・ということでラサ・ゴンカル空港へ到着。

空腹に耐えかねて入ったバーガーチェーン店。

なぜかこの頃には少し楽になってました。
    体調を整えていつかもう一度訪れることにしよう。

成都へのフライトは迷わず窓側を選択。

遠くヒマラヤの山並みが続く絶景。
    こちらも汚い窓越しなので画像が悪いです。

中国は国内線でも食事が出ますが、最近かなり「まし」になってきました。

相変わらず外の景色も次々変化し素晴らしい・・・

このあと後半、四川省・成都近郊編へ続く・・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る