北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万里の長城は、いつかその道を踏みしめてみたいと思っていた名所の一つだ。全長は約9000kmもあり、北京郊外のように立派な長城もあれば、土塁を積み上げただけの簡素な長城もあり、とても奥が深い。<br />北京郊外での長城と言えば、男坂・女坂の八達嶺長城が有名だが、今回は観光客の少ない穴場といわれる慕田峪長城へ行ってきた!前日まで降った雪がうっすらと長城に積もり、また、空は雲一つない好天という、最高の環境で慕田峪長城は迎えてくれた。<br />今回はちょうど前々から万里の長城へ行きたいと言っていた弟と行ってきました!<br /><br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動(午後到着)&天安門&amp;王府井<br />2日目 慕田峪長城&頤和園<br />3日目 故宮(紫禁城)&amp;移動<br /><br /><br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[CA162]--BEIGING<br /><br />BEIGING--[CA161]--KIX

白銀の万里の道を歩く!

2012/01/07 - 2012/01/09

BEIGING--[CA161]--KIX

鉄道 タクシー
中国国際航空

中国国際航空で北京へ。機材はB737-800
    前回、上海ーフランクフルト便が欠航になったこともあり、心配だったが、この日も2時間半の遅れ。機材整備の為ということだったが、雪の影響もあったのだろう。
    まぁ、関空で1000円分のミールクーポンを出してくれたし、席も非常口席を確保できたので快適でした。

機内食、チキンセット。味の評判は色々あるけれど、私はぜんぜんいけると思います!

地下鉄機場線。約20分ほどで市内地下鉄に乗り換えることのできる駅に着く。

☆China-Beijing★

ライトアップされた天安門広場。
    てか、ヤバい寒すぎる((((;゚Д゚)))))))
    マイナス10度ぐらいだったんじゃないでしょうか!?

☆China-Beijing★

王府井。北京で一番の繁華街だ。
    天安門広場からは地下鉄で一駅。
    徒歩でも10分ぐらいだ。

☆China-Beijing★

北京ダックの老舗「全聚徳」
    王府井の駅から近いし、予算も手頃でした!

☆China-Beijing★

それぞれの席を周りながら、席前で北京ダックを捌いてくれる。こういうサービスいいよね!

☆China-Beijing★

できあがったダック!モチロン美味!
    あと、店のお姉さんがダックスープをオマケで出してくれたけど、そいつは1杯でギブしました(^◇^;)

☆China-Beijing★

おお、こんなところにスマーフが!!
    スマーフ、日本ではあんま知られていないけど、本場ベルギーでは大人気なんです!
    私も前回の旅では、機内で上映していたので、とりあえず観ておきました。

☆China-Beijing★

王府井小吃街の入口です。
    王府井駅から3分ぐらいのとこにあります。

☆China-Beijing★

名物、さんざしの飴がけ。
    甘酸っぱい!
    皆さん、このさんざしが好きで、けっこうな人が食べ歩いていた。

☆China-Beijing★

マニアックな串刺店。
    おっちゃんがおいらに向って「サソリ!ウマイ!」を連呼してました。
    バンジーの時は思いっきりがいいけど、さすがにサソリは思いきっていけませんでした f^_^;)

☆China-Beijing★

王府井小吃街。この露店の感じ、凄くいいです!

☆China-Beijing★

旗に書かれた「撒尿牛丸」とは、牛肉団子入りシャコのスープのこと。
    至る所でいい匂いが・・・

☆China-Beijing★

飴職人の技に少年は真剣そのものです。
    中国では、こういう職人が「魅せる」のが多くて面白い!

☆China-Beijing★

店の看板を記した旗が並んでいて、こちらも良い雰囲気です( ´ ▽ ` )ノ

☆China-Beijing-Mutianyu★

さぁ、2日目はついに万里の長城「慕田峪長城」へとやって来ました!

☆China-Beijing-Mutianyu★

長城まではロープウェイで登ります。

☆China-Beijing-Mutianyu★

おお〜っ!!記念碑と、その後ろには長城が見えます!

☆China-Beijing-Mutianyu★

慕田峪長城の記念碑。

☆China-Beijing-Mutianyu★

う、美しすぎる・・・(≧∇≦)

☆China-Beijing-Mutianyu★

万里の長城外壁です。

☆China-Beijing-Mutianyu★

遊牧民族だけでなく、倭寇の襲来にも備える為、両側に射撃孔がある。

☆China-Beijing-Mutianyu★

慕田峪長城よりの眺め。
    よく見ると向いの山にも長城が続いてます。

☆China-Beijing-Mutianyu★

長城は遥か彼方まで延々と続いている。
    ここに立つと、ほんまにようこんなもん造ったな〜と思わずにはいられない。

大砲跡。

☆China-Beijing-Mutianyu★

こちらは排水口です。
    雨の日はスゴい勢いで水が流れ出るそうです!

☆China-Beijing-Mutianyu★

慕田峪長城は人も少なく、ゆったりとした時間が流れます。観光バスとかは一台も見かけませんでした。

☆China-Beijing-Mutianyu★

雪が積もりすっかり白銀の道に。

☆China-Beijing-Mutianyu★

北京市内からはタクシーをチャーターして約1時間半ぐらいでした。
    公共交通機関の場合は、地下鉄→バス→タクシーと乗継がねばならないため、効率面で考えるとタクシーチャーターがいいのかも。
    慕田峪長城→頤和園→オリンピック公園とまわってもらいました。

土産物屋。
    色々な国を旅し、それなりに経験をアップさせてきたつもりやったけど、ここではきっちりボられました(^◇^;)

☆China-Beijing-Summer Palace★

さて、次はこちらも同じく世界遺産「頤和園」です。

☆China-Beijing-Summer Palace★

こちらの麒麟像とかなりの方が記念撮影してました。
    まぁ、今年は辰年ですからなぁ( ´ ▽ ` )ノ

☆China-Beijing-Summer Palace★

あわわわわ・・・((((;゚Д゚)))))))((((;゚Д゚)))))))
    頭を鳥に爆撃されました。

☆China-Beijing-Summer Palace★

仏香閣と昆明湖。
    頤和園の中でも一番のハイライトといえる場所です!

☆China-Beijing-Summer Palace★

雪化粧が本当に美し過ぎる(*^^*)

☆China-Beijing-Summer Palace★

さすがは皇家園林。至る所に美しい風景が存在します。

☆China-Beijing-Summer Palace★

こちらは、橋の下にアーチが17ある、十七孔橋。

☆China-Beijing-Summer Palace★

園内は広大で、さすがに1日でまわりきることはできませんでした。

☆China-Beijing★

オリンピック公園にやってきました!

☆China-Beijing★

訪れたいと思ってたオリンピックスタジアム「鳥の巣」間近で見るとその愛称に納得。

☆China-Beijing★

今回の宿泊はマリオットホテル。
    普段はゲストハウスとかで、高級ホテルには泊まらないんですが、今回は格安だったので。ホテルよりの眺め。

☆China-Beijing★

ホテル近くの「鷺鷺酒家」という店で食事。
    写真は上海ガニのなんとか〜
    美味しすぎる!!

☆China-Beijing★

天安門広場。本日も快晴です!
    晴れているのもあって、初日に比べてだいぶ気温も上がってました。

☆China-Beijing-Forbidden City★

故宮(紫禁城)にやってきました!
    「太和門」門というにはあまりにも立派です!
    てか、門と呼んでいいのか!?みたいな f^_^;)

内金水橋。
    人工の川は凍っていて、雪が降り積もっている。

太和殿。紫禁城の正殿です。

率直な感想としては「写真では良く見てたけど、こんなにも大きかったなんて!」

太和殿の宝座です。

ありがたい釜なのか、みんな柵から手を出しなでていた f^_^;)

御花園。御花園はとても落ち着いた雰囲気がある。
    ちょうど故宮をひと通り観た最後にある。
    古木がなんともいえない素朴さやな。

堆秀山と御景亭。堆秀山は太湖石という珍しい石でできている。
    ロッククライミング禁止的な立札が(^◇^;)

故宮を裏側から。

北京国際空港。
    まだツリーが飾られていました。
    北京国際空港は天井がとても鮮やか!

北京は今回が初めてでしたが、想像以上の良さでした。ただ、やはり気温が低いので防寒対策と、黄砂対策のマスクは忘れずに!

スターバックス、デミタスマグカップ「北京」バージョン。今回訪問した万里の長城が描かれており、良いお土産になりました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る