2011/12/29 - 2012/01/06
ookopenさん
- ookopenさんTOP
某サイトで知り合った方と、逢う目的で、ギリギリまで待って、航空券購入して出発!
出掛けに「治安悪いから気をつけて。」てなこと言われました。
乗り継ぎのローマほぼ一日(トレヴィくらいは行きたかったけど)ずっと空港で待機(寒くて参った)。
所持金三万円だけという最悪の事態。
ローマで200ユーロだけ換金して、キエフへ向かう、アリタリア航空評判えらく悪いけれど、そのような事無し。
もっと酷いのはいくらでもあります、旅慣れない人のやっかみと断定。
キエフ空港(ボーリスビ空港)聞いたとうりに白タクに捕まる、というより夜到着で選択の余地無し。
電車バスを使うのは、かなり何回も行って慣れないと無理です。
多少の出費無視して、移動、当初$50と言われましたがユーロしかないので、それで手を打つ。
ちなみに帰りはYHで呼んでもらって一人(!)61グリブナ、これが相場らしいです。
ユースホステルに到着と思いきや違っていました、少し先だよ!と言われ、歩いていると、近くを歩いていた女性が
ユースホステル探してるの(ここ英語)と聞かれたので、頷くとすぐ案内してくれました
(かなりしょっちゅうみたいです)。
ユースに着いて、支払いは現地通貨だから明日交換して下さい(公用語は英語)との事。
キエフでは31日も銀行は営業。
元日のみ休み(全部ではない)。
やたらと銀行は多いが、日本円は交換してくれない、ドルもしくはユーロ。
翌日手持ちの現金を交換して、どぅにかホテル代支払い完了。
ついでに、近くのスーパーで、食料を購入、ユースの看板には、朝食にパンとコーヒーが書いてあるが、実は無し
全て持ち込んで自分で調理する、キッチンは勝手に使えるので、特に問題無し(イギリスで経験済)。
ただし自分は、朝晩ついてるものとばかり思っていたので、ややショック。
ご飯を食べない人間なので(偽日本人、笑)それも問題無し。
本命の彼女はと、言うと、既に出発前に、友達と旅行というメールが入っていたので、断念。
仕方ないから、他の人を探す(別れたら別の人、爆笑)。
初日、独立広場まで散歩がてら出かけて、見事に写真詐欺に遭遇(分かっているのに対応失敗)
現金巻き上げられました(被害額二千円+現地通貨)。
海外でにこやかに接近する輩には注意しましょう(痛い授業料でした)。
NHKの朝ドラではありませんが、なるべく現金は必要最低限所持で、動きましょう。
観光が目的ではないので、適当にそこらを見て回って終わり。
同じYHには、他に、ウクライナ人以外に、ロシア人、イタリア人、フランス人トルコ人が居て、交流しました。
2日ほど経って日本人大学生が到着、彼と話が弾む、モンゴル、イスタンブールを経てキエフ到着。
トルコ航空を使っていたので、リコンファームしなければいけない(やっかいな航空券の確認作業)でも世の中正月休み
三賀日終わるまで連絡つかず。(おかしいと思うけど事実)
彼と一緒に、チェルノブイリ博物館へ行きました。
現状を見れば福島とほぼ同じ。
他に、近所のレストランで食事(レストランと言っても普通の食堂です)。
私の選んだボルシチなぜか、そこの方をすくって下さったおかげで、下味用の香辛料の塊が混入したらしく、酷く苦い味。
別の日に食べた時はまったく平気でしたから、ただの運の悪い災難。
バスと地下鉄がえらく安いので、全線1.5グリヴナ、日本円で15円程度なので、助かりました。
YHに戻って、夕食は、トルコ人シェフ(タンカーでコックやってるそうです)の手作り料理を味わいました。
彼米の料理も作れるので、嬉しかったです、また他の日に、フランス人のドミニクが、米の食事
(ただケチャップつけるだけの簡単な作品)を、いただきました。
31日は、零時に花火が上がり、これは東京デズニーランドとほぼ同じ光景、午前4時ころまで騒いでました。
私も一緒に行ったのですが、途中でトイレでYHに戻ったので、零時の騒ぎには参加出来ず(何しに行った?!)。
元日も、そこらを観光、と言ってもぶらついただけ、近代アート美術館開館は、11時なので、
私の動く早朝の時間はまだしまってました、建物を見ただけ、建設中のビルどう見ても解体してる古ビルにしか見えない。
なるべく時差ぼけ解消するために日本時間中心で動いていたので、変な時間に睡魔に教われました。
ただ滞在している方の多くは、ほとんど午前10時ころまで寝ているので、変な感じがしました。
と言うわけで、観光らしい事何もなし。
最後に、嫁さんは、確定しました、夏のワールドカップサッカーのある今年、再度ウクライナに行き婚姻予定。
場所オデッサですが、航空券がほぼ売り切れなので、キエフから列車で移動を試みます。
こうご期待!!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる