2011/12/03 - 2011/12/03
soniaさん
- soniaさんTOP
じ〜つ〜わ〜、高校の修学旅行以来の広島観光なんですっ!!
前回訪れたのは何年前よ?って聞きたい気持ちはお察ししますが、年寄りに免じて(?)NGってことでご了承下さい(笑)
この日、前夜からの雨が朝まで結構降っていて、ホテル出発が遅くなったため、宮島は泣く泣く割愛して一番の目的だった呉の大和ミュージアムに行ってきました。
そして広島で忘れてはならないのが平和記念公園。
ン十年ぶりに戦争の悲惨さを目の当たりにした広島半日旅行記です。
「大和ミュージアム」はJR呉駅から連絡通路ですぐ。
連絡通路からは海上自衛隊呉資料館「てつのくじら館」の巨大潜水艦がよく見えます。
実物だけあって、離れていても圧倒されるようなスゴイ迫力です。 -
通路から階段を下れば大和ミュージアムに到着♪
館内に入って最初に目に飛び込んでくるのが10分の1スケールの戦艦大和。
模型とはいえホンモノと見まごう精密さ!
しかもデカい!!
下に降りている人と大きさ比較してみてくださいね。 -
艦橋部。
この「大和」を見ただけでここに来た価値があるってものです♪ -
1階奥には資料館。
ビデオ多様の軍港呉や「大和」の歴史を教えてくれます。
戦時中のビデオを見ていたら泣けてきました。。。
特攻隊の話は何処の資料館で見てもツライです。 -
坊ノ岬沖に沈んでいる「大和」の水中画像や映像もありました。
現在の呉市。
海沿いの赤い印が「大和ミュージアム」の位置です。 -
大型資料展示室。
「回天」と呼ばれる特攻兵器だそう。
特攻兵器っていうだけで気持ちは複雑。。。 -
特殊潜航艇「海龍」の説明版。
この潜水艇のスゴさは分かりませんが、模型じゃなくて海から引き上げられた実物と知ってビックリ。
30年も海の中にあって腐食しないのかしらん? -
零式艦上戦闘機。
ゼロ戦って言う方が分りやすいかも。 -
館内から眺めた呉港には、これだけ引いた位置からでもカメラに収まりきれない大きな船が停泊していました。
さぁーて、呉から広島市内に戻ったところでお待ちかねのランチタイム。
目的は当然広島焼き!!!
広島出身者に「お好み焼きを食べるなら?」と事前リサーチしたお好み村へGO! -
沢山の店舗が所狭しと並んでいます。
とりあえず目に付いた広島らしいネーミングの「カープ」さんで頂く事に。 -
回りで食べている人をみたら結構ボリューミーだったので、でもスペシャルな「全部入り肉玉そば」を食べたいし・・ってことで、全部入りととんぺい焼きを1枚ずつ注文し、2人で分けることにしました。
こちらはとんぺい焼き。
ネギ焼きと見まごうネギの多さ(笑) -
超ボリューミーな全部入り。
シェアで充分の量でした。 -
平和記念公園にやってきました。
世界遺産にもなっている原爆ドーム。
何ともいえない気持ちになりますね。。。 -
この悲劇の遺産は長く後世に伝えていって欲しいと思います。
原爆の子の像。
昔と違って、今は折鶴も雨が凌げるようになっていました。
・・って、アタシのトシがバレてしまうぅぅ(^_^;) -
慰霊碑から平和の池越しに平和の灯が見えます。
そしてその向こうに原爆ドーム。 -
平和記念資料館に向かって歩いていると、
公園内にまだ紅葉が残っていました。
綺麗なものを眺められる幸せ・・・平和ってありがたいですね。 -
振り向くと慰霊碑に外国人の団体が。
お国に帰ってこの悲惨さを伝えてね。 -
さて資料館。
予想以上に混んでいました。 -
「その時間」で止まった時計。
原爆投下前の広島と・・・
原爆投下後の悲惨な焼け野原となった広島・・・
当時の写真。
原爆ドームのレプリカもあります。
そしてエノラ・ゲイが投下した許せない原子爆弾。
こんなものが全世界に今も数多く存在するのかと思うだけで、はらわたが煮えくり返る思いです。
資料館の中はひたすら資料を眺めていたので写真は余りありません。 -
あの悲劇の街が今は緑美しい公園となったことに感動します。
平和のともし火が、いつまでも平和を照らし続けてくれますように。。。 -
ここが爆心地です。
この真上に原子爆弾は投下され爆発しました。
平和記念公園の外の路地にあるのですが偶然に見つけ、思わず手を合わせてしまいました。 -
広島半日観光はこれで終わりです。
東京の友達は飛行機で帰京なのでホテルで別れ、広島駅に向かうと、新幹線「さくら」が入線していました。
初めて見る「さくら」に、鉄子は「ラッキー☆」と思いつつ「のぞみ」に乗り込んだのでありました。
おしまい。