2011/10/10 - 2011/10/10
annakさん
- annakさんTOP
今回の車中泊の旅もついに最終章。
ちりめん街道加悦を訪ねてみた。ここも再訪であるが今回訪れてみて前回は主要どころを外していたことに気がついた。
女房殿に「あまり期待しないで」と言っていたもののいざ降り立ってみて、とても魅力的なところだと痛感した。
丹後半島周遊の今回の車中泊の旅、伊根〜野田川〜舞鶴〜天橋立〜加悦と随分盛りだくさんとなったものだ。
ちょっと予定外なところもあったが十分満足度の高い旅となった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
昨夜一度訪れたものの車中泊には向かないと判断し後にした、道の駅シルクの里加悦の隣にある「加悦SL公園」へ
かつてこの地に、村人たちを乗せて走る小さな鉄道がありました。古びた木造のかわいい駅舎がありました。その役割を終え廃線になった後も、明治6年にできた機関車をはじめ、珍しい貴重な車両がたくさん残っていました。いま再び、伝説の大江山を望む自然と歴史の町、加悦に郷愁の汽笛が響きます。(ガイドまる写し) -
ちょっとおじゃまします。
鉄道の資料が展示されています。
素敵な列車の中をのぞくと
カフェでした。
こちらはレストランみたいです。
京都市電です。
これが転車台
九頭竜湖駅の駅員さん「これですよ、転車台は」 -
雪をかき分け進みます。
SLです。
かわいいSLあります。
重要文化財に指定された旧加悦鉄道の2号機 <1Bタンク>
「123号蒸気機関車」かな?
123というプレートがありますね。 -
そして少し車を走らせ、ちりめん街道加悦の町へ
実際に使われていた旧加悦駅舎 -
加悦を語るに加悦鉄道を抜きにできません。
加悦鉄道は、大正14年、加悦谷地方8ヶ町村の丹後ちりめん産業を通じた京阪地区との交流、及び村の子供たちの通学の便を図るため、村民823名の出資により設立されました。翌大正15年、国鉄連絡駅である丹後山田駅〜加悦駅間5.7キロが開業。この時に使用されたのが加悦鉄道2号機関車(123号蒸気機関車:重要文化財)でした。以後、ちりめん産業の隆盛に加え、昭和14年には大江山にニッケル鉱山が発見され、鉱土輸送のため加悦駅から鉱山駅まで2.6キロ延長し、丹後の小さな鉄道は活況を呈しました。宮津市で毎年開催される宮津灯篭流しには臨時列車も多数運転されました。(ガイドまる写し) -
こちらも興味深い史料がありますね。
京都府指定文化財の旧加悦町役場です。
この建物は昭和4年(1929)に建てられたもので鉄筋コンクリート造2階建、寄棟、瓦葺、縦長の上げ下げ窓や玄関ポーチの意匠、レリーフ、1階開口部のアーチ風の意匠、塔屋風換気口など当時の洋風建築の要素が見られます。昭和初期の建築技術を知る上で貴重な建物で昭和2年に丹後震災復興のシンボル事業なことなどから平成9年に京都府指定文化財に指定されています。 (ガイドまる写し) -
伝建の町「ちりめん街道加悦」の町歩きを始めましょう。
現在は観光案内所になっています。
町歩きをしていると、はた織りの機械音が聞こえてきました。
そう丹後縮緬の里です。丹後にとってちりめんは切っても切れない重要な産業だったのですが、まだ現役でもあります。 -
しばらくはちりめん街道加悦の街並みをお楽しみください。
井筒屋旅館、いい雰囲気出していますね。
カフェもここではこうなります。
縮緬を使って・・・
良いですね。
尾藤家です。白壁とちりめん格子が独特の雰囲気を醸し出しています。
文久3(1863)年に再建された生糸ちりめん商家で、昭和初期に増築された洋館もあります。尾藤家代々の当主は江戸期に大庄屋、明治以降に丹後銀行頭取、加悦(かや)鉄道社長、加悦町長などを歴任しました。(ガイドまる写し) -
おじゃまします。
さすがですね。
カラスの襖絵って・・・
始めてみました。 -
絵の中に内蔵があります。
お庭に下りてみましょう。
続きの洋館
建物二階へ
和の美ですね
すだれ越しに
洋館へ
尾藤家代々の当主は江戸期に大庄屋、明治以降に丹後銀行頭取、加悦(かや)鉄道社長、加悦町長などを歴任しました。とありますがやはりね。
見どころいっぱいでした尾藤家。 -
町歩きを再開しましょう。
おっ、ちょっとモダンな建物があります。
伊藤医院診療所 -
漆喰のレリーフが素敵です。
ひときわ目立つ杉本家住宅です。
下村家住宅
加悦、西陣の技術を受け継ぎ丹後地区に大きな産業として発達したちりめん街道の町。昭和30年ごろまで隆盛を誇り華やいだ町であったことが良く残った素敵な町でした。
さて、このたびもそろそろ終わりにしよう。
丹後半島に行きたいと、あまり予定も立てず始まった旅でしたが、丹後半島の紺碧の海に始まり、偶然にも伊根の舟屋に入れていただき、思いがけず訪れた舞鶴の赤レンガに魅せられ、天橋立、そしてちりめん街道加悦を楽しんだ。
その土地に立ち、そこの人々と同じ空気を吸い、歴史文化に触れ、素敵な景観に巡り合えた。
旅っていいですね。
- 旅猫さん 2012/06/24 08:01:24
- 瓦屋根とすだれ
- annakさん、こんにちは。
最後に加悦とは渋いですねぇ。
この街は訪れたことはありませんが、気になっていた町のひとつです。
思ったよりも良さそうな街ですね。
加悦駅の駅舎がまだ残っているとは。
江戸時代の建物まで保存されているし。
それにしても、瓦屋根やすだれってよいですね。
やっぱり落ち着きますよ。
旅猫
- annakさん からの返信 2012/06/26 00:54:30
- RE: 瓦屋根とすだれ
- 旅猫さん今晩は、いつも有難うございます。
はい、加悦に行ってきました。
意識しなければ見逃して通り過ごしてしまうような町ですが
じっくり歩いてみるととても魅力的なところでした。
屋根瓦にすだれ・・・何でもないような景観ですが
やはり落ち着きますね。
まだまだ見たい日本がたくさんあります。
次はどこに行きましょうか。
annak