その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスでは、今でも毎年数多くの爆弾事故が起こっている。<br />ラオスにあるUXO(不発弾)の数は何百万という途方もない数なのだそうだ。<br />

ラオスの戦後はまだ終わっていなかった

2011/12/23 - 2012/01/01

YOSHIKO

YOSHIKOさん

ラオスでは、今でも毎年数多くの爆弾事故が起こっている。

タクシー 飛行機
タイ国際航空

MAGは、イギリスに本部を置くUXO処理専門組織。
    シェンクワンの新州都ポーンサワンのメインストリートに展示室を構えている。
    展示物は大変勉強になった。

ここは、内戦中、3つの村の市民が避難生活を送っていた洞窟で、中には病院や学校もあったのだという。
    1968年11月、そこにいた全員が、CIAの情報によるアメリカ軍のロケット弾攻撃で死亡した。
    犠牲者の数は、ここに記されているものと、ガイドブックとで違っているが、400人前後には違いない。

ポーンサヴァンの町を見下ろす小高い丘の上に、ラオス人とヴェトナム人の戦争犠牲者のための慰霊塔があった。

犠牲者名を刻むプレートには、空白部分があり、これからも書き加えられるのだという。

ラオスの戦後はまだ終わっていない。

観光地にも大きなクレーター。
    アメリカ軍の落とした爆弾痕だ。
    「MAG」の標識の内側は、安全が保証されている。

ジャール平原に行った。

ごろごろと、ほんとにたくさんのジャーが散乱していた。
    酒壺だったのか骨壺だったのか、今も決着はついていない。

学校を訪問した。

托鉢についていった。

遺跡はどれもこれも素敵だったが、かなり崩壊していた。

メコン川をボートトリップ

沈む夕日がきれいだった。
    人々の暮らしが見えた。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る