ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の願望だったプラハに行くために祖母・母・娘の三世代三人旅してきました!<br />今回はパッケージツアーだったので移動が楽な反面、時間がしんどかったり…<br />ですが駆け足ではありますが色々な所に行くことができたのでこれもアリですね。<br /><br />トラピックスで企画された関空出発・中欧五カ国8日間というツアー(正式名は忘れました;)<br />17万~30万円の旅行です<br /><br />おそらく同系統のツアーだったら内容もそう違わないと思うので<br />参考になれば、と思います

中欧5カ国の旅~①ドイツ・ベルリン

2011/12/03 - 2011/12/04

ume

umeさん

17万~30万円の旅行です

おそらく同系統のツアーだったら内容もそう違わないと思うので
参考になれば、と思います

エールフランス利用で関空発12時頃の便でした

二時間前に団体カウンターで添乗員さんからチケットを受け取り、
    簡単な説明を受けました。
    なんと今回参加のツアーは全員で38名!
    40名以上でバスが二台になるそうなので、おそらく最大の人数だったようです…

途中乗り換えのCDG空港まで関空からおよそ13時間
    時間をどうしようかと考えていましたが
    ほとんど寝て過ごしたので、意外と不便はなかったです

機内食<昼>
    エールフランスの機内食はおいしいとの評判どおり
    とってもおいしかったです、ちなみに写真は洋食セレクト
    和食は避けるように、とのアドバイスも多かったのですが
    祖母は和食をすごく喜んで食べてたので
    やっぱり人それぞれですね

機内食<朝>
    着陸の2時間〜1時間半前にサーブがありました
    ぐっすり寝ていたのですが、ご飯ばかり食べている感じw
    寝る前にセルフコーナーでサンドイッチとアイス、カップ麺と
    欲張って食べてしまっていた;
    でもおいしく頂きましたwww

CDG空港で乗り換え!
    添乗員さんがいるという安心からなのか、
    乗り継ぎ時間がなんと1時間!!
    やる気のないオフィサー達はそんなことお構いなしで
    入国審査にものすごく時間がかかったため、
    乗り継ぎのターミナルまで38名が猛ダッシュ!!!

汗だくのままドイツ・ベルリンのテーゲル空港へと向います

写真はテーゲル空港のものですが
    この空港、もうすぐ閉まってしまうそうですね…
    新しい空港ができるそうです!

その方がいいですw
    首都の空港なのに地方空港より酷い有様でした…
    とにかく小さいというか、エレベーターも少ないというか

宿泊はホッペガルテンホテル
    ベルリンの郊外にあって空港から30分〜40分ほどのところでした

ロビーです

こじんまりとした綺麗なホテルでした

ホテルの前の大通り…

このホテルの周囲は本当に何もありません
    歩いて行ける距離にはなーんにもないんです

車がある人にはよいロケーションかもしれません

朝食のレストランです

広さは中くらいだと思うんですが、
    たまたま宿泊客が多かったのか、席が空くのを待つ行列ができていました
    あまり他のホテルでは遭遇しなかった状況なので
    少し意外に感じたり…

朝食ビュッフェはアメリカンの温かいものが出るタイプです
    品数も豊富で味もすごくおいしかったです!

朝食が済んだら9時ごろにホテルを出発!
    さっそくベルリンの壁に行きました

あざやか!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る