台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大好き台湾を相方にも好きになってもらえれば、今後もホイホイと台湾へ行ける」という狙いで旅行を計画しました。しかし3日目以降は雨に降られ、計画は大幅に狂うのです・・・。

台湾旅行2012新年

2012/01/01 - 2012/01/05

disco

discoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

台湾旅行の準備として、台湾観光協会から夜市で使えるクーポンとお土産引換券を取り寄せました。

そして台湾旅行の必需品、台湾ドルと悠遊カードも忘れずにかばんにしまいます。

今回はチャイナエアラインを選びました。羽田便を利用するのは初めてです。地方に住んでいるので、羽田便はとっても便利です。

羽田発の機内食です。照り焼きチキンはとってもおいしかったです。台湾でボトリングされたサッポロビールがご飯のお伴です。

こちらは相方の機内食。シーフードを選びました。メインだけではなく、副菜やデザートも違いました。

ビールを追加注文したら、台湾ビールもありました♪

あっという間に松山機場に到着です。「洗手間」という文字を見ると、台湾に来たんだなあと感じます。

MRT文湖線、板南線を乗り継いで、台北車站で降りました。今夜の宿は許昌街にある「Y Hotel Taipei」です。

部屋はいたって簡素ですが、寝るだけならこれで十分です。

晩御飯は士林夜市でとるつもりだったのですが、あまりにも人が多かったので、その近くにある食堂でとりました。まずは台湾ビール。

2品目はイカの炒め物。

そしてエビの蒸したもの。しめて1,600NT$でその高さにびっくり!確かに「時価」とは書いてありましたが。ぼられたのかも知れません。そうであったとすると、台湾では初めてだったので、大変ショックでした。これ以降は「きちんとした店で値段のはっきりしたものを食べよう」と決めました。その後、足つぼマッサージをしに中山に寄って、ホテルに帰りました。

2日目。朝食は、これまた私の大好きな「阜杭豆漿」と決めていたのですが、なんと月曜日は定休日・・・。しかたなくその近くにある店で豆漿と卵を挟んだ焼餅を食べました。豆漿はちょっと酸っぱくて、相方に不評でした。私は好きな味なんだけどな〜。

朝ご飯を食べた後は、相方の「衛兵交代式が観たい」というリクエストで「忠烈祠」へ行きました。台北駅前の三越の前からバスに乗って行きました。

いました!微動だにしない衛兵です。

衛兵交代式の様子です。

衛兵さんたちは、眉目秀麗の精鋭たちだそうです。

衛兵交代式を観終わったのが、12時30分。おなかペコペコです。お昼ごはんは永楽市場の米麺と猪排を食べました。おいしゅうございました。

2泊目からは信義区にある「Home hotel Taipei」に泊まります。ベッドも広々!

バスタブはありません。

部屋からは台北101が見えます!大みそかの夜は予約でいっぱいだそうです。

ちょっと早い晩御飯です。やはりここは定番中の定番「鼎泰豊」へ相方を連れていきました。16時ごろだったので、5分ほど待って入店できました。

なにはなくても台湾ビール♪

小籠包♪うん、やっぱりおいしい!

炒飯。本当においしい!

気がついた時には食べきっていたという「紅油燃麺」。相方はとても気に入っていました。
    鼎泰豊は実に12年ぶりでしたが、やっぱり安定感がありますね。

さて、私たちがなぜ「Home hotel」に宿泊したのか?それは宿泊客が無料で利用できるフィットネスジムで「レスミルズプログラム」が体験できるからなのです!腹ごなしにbodycombatをしてきました。

bodycombatでおなかがすいたので、Neo19内にある「ワタミ」へ行きました。

サラダ。「ベーコンがないので、それを海老に換えてもいいですか?」ということで、海老が乗ってきました。これはこれでおいしい。

焼き鳥盛り合わせ。ここが台湾という感じがしません(笑)

3日目。ホテルの朝ご飯です。
    台湾といえば、やはりバナナは外せない(笑)。
    台湾バナナってほんとうにおいしい!

フィットネスで汗を流した後、忠孝復興からバスで九ふぇんへ行きました。が、あいにくの雨で観光もそこそこに台北に戻ってきました・・・。

九ふぇんの土産物屋にあったもの。いろんなキャラクターのコラボがおもしろい(笑)

この日の夜は、ホテル近くの臨江街夜市をパトロール。そこで相方のフィットネス用のシューズをゲット!
    晩御飯は庶民的なお店でワンタンを食べました。

4日目。フィットネス後のホテルでの朝ご飯。
    黄色いのはたくあんではなく、パイナップルです。パイナップルも甘くておいしい!

この日はパイナップルケーキの買い出し日と決めていました。
    まずは今話題の「微熱山丘」へ。NEO19前からバスに乗って三民路間で行き、そこから歩くこと約5分。住宅街にある店なのですが、ひっきりなしにお客さんがやってきました。試食も1つ出してくれる太っ腹!パイナップル本来の味が生かされているパイナップルケーキでした。

次はこれまたパイナップルケーキの名店「佳徳餅店」へ。ここのはパイナップル餡と冬瓜餡が入っているオーソドックスなものですが、甘さが上品でこれまたおいしい!

お昼ごはんは「糖朝」で。言わずと知れた香港発祥の香港飯&スイーツのお店です。だってどうしても香港の麺が食べたかったんです・・・。ということでわたしはねぎとしょうがのろう麺。とってもおいしかったです♪。

相方はワンタン麺。

デザートの豆腐花。やさしい味です。

夜は台北101の展望台に登ってみることにしました。

雨が降っていたのですが、それもまた風情がありました。

晩御飯は101のフードコートでビビンパ。ごはんつぶが食べたかったのです。

5日目。この日は飛行機が10時だったので、ホテルをチェックアウトし、松山機場で朝ご飯にしました。このパンに挟まっているパテが口に合わず、まわりのパンだけを食べました(笑)

空港の免税店で、日本出発前に台湾観光協会から取り寄せていたクーポンで交換したのがこれ。ドライグアバです。

機内食は胡椒味の鶏肉。おいしゅうござました。

今回の旅はこれで終了。次はどこにしようかな〜♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る