コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急列車に乗りコルドバへ。  見学後バスで今日の宿泊地フエンヒローラまで。

スペイン・ポルトガル15日間 8コルドバ

2011/11/21 - 2011/11/21

obaqさん

7:00  朝食  8:30 ホテルをバスで出発

マドリッドのアト−チャ駅です

スペイン版新幹線

AVEにてコルドバへ

女性の車掌さんが出迎えてくれました

駅と鉄道は見ているだけでも心が弾みます

こちらの方に乗りたかったな(^_^;

数両間隔でスーツケースの置き棚があります

10:00 発車 大好きな新幹線に乗って嬉しそうなお嬢さん。車内で食べるのは最高ですよね。

鉄道の旅って大好きなんです

オリーブ畑を一枚だけ撮っておきます

あれ〜? 折角新幹線に乗れたのに寝てしまうの? もったいないよ〜

食堂車では無くカフェ車?

思いでに一杯所望

11:42 コルドバに到着

1時間42分の乗車でした

駅の売店です。 待っていたバスに乗りコルドバの街へ向かいます。

コルドバ 786年頃

現在30万人

学業の中心地であった

キビル川に架かるローマ橋を渡り、コルドバの街へ

最盛期は10世紀で、当時の人口は100万人

街への門で無心に演奏していました。収入が目的ではなさそう・・・

まずはコルドバのランドマーク・メスキータへ

キリスト。イスラムが交互に入れ替わる。ミナレット→鐘楼に。

元々はローマへ押し入ってきた西ゴート王国の教会だった

アフリカから移住してきたウマイア朝のイスラム教徒によりモスクに代えられた。

モスクは785年から987年に段階的に建設されていきました。

白赤で彩られた二重アーチの柱が、ナツメヤシのごとく現存します

ムスリムが礼拝する時に向かう方向のキブラ 東のメッカの方向を向いています

レコンキスタによるキリスト教奪回で再び教会に変わる。1563年から36年かけて造られた礼拝堂と聖歌隊席があります

しばらくは荘厳な内部を散策

長い期間で、色々な時代のものが再利用された

大理石の石柱は856本(ローマ時代)

メスキータ見学後、コルドバの街を散策です

修学旅行の生徒さんたちが沢山来ています

細い道を向かい合いに沢山の家が並びます

有名な花の小路

メスキータの鐘楼を入れて

花の小路は袋小路に

袋小路の広場は観光者たちであふれていました

1時間ほど街を見学します

ユダヤ人街

前に来たときに泊まったホテルを見つけた。メスキータの塀が窓から見えたっけ

昼食を取り

30分ほど自由時間

散策を終え門前の広場に集合

再びローマ橋を戻りバスへ

バスは一路フエンヒローラへ

19:10 大洋海岸(コスタ・デルソル)のフエンヒローラ着。 この先は海です。明日の朝の散策が楽しみ

• yukibxさん 2012/08/15 04:38:47
    コルドバ
    はじめまして、こんにちわ。obaqさん。

旅行記を拝読しました。

写真がすごくすごく綺麗です。一枚一枚に物語を感じます。

楽しませて頂きました!

また、徐々に他の旅行記も読ませて頂きます。

楽しい夏を!

yukibx

obaq

obaqさん からの返信 2012/08/16 11:02:17
    RE: コルドバ
    yukibxさん  初めまして

スペインの旅行記を見ていた諾意有り難うございます。
    見て頂いている方にも、一緒に旅をしているようにと思いながら投稿をしているので嬉しいコメントを頂きました。

そして過ぎたるお言葉を頂き有り難うございます。

ただいま、手術の準備で検査の日々を送っています。
    あまりPCの前にも座れず、年内はご無沙汰になると思いますが、治癒したら伺わせて頂きますね。

よろしくお願いいたします。

obaq
  • kokonoさん 2012/03/24 16:58:09
    赤白の彩色と
    年代のある円柱建造物には感銘しますねぇ〜

時代の変遷とリサイクルは見事な融合美で楽しめました

ジーンズの修学子供たちはかわいらしいですねっ
    どんなことを考えて観てるんだろうかなぁ
    知りたいなぁ〜

新幹線内の様子も楽しめましたよ
    ありがとうございました。

ココノ

obaq

obaqさん からの返信 2012/03/29 07:12:05
    RE: 赤白の彩色と
    ココノさん

コルドバのメスキータは前回の訪問時に、グラナダのアルハンブラよりも感動した建物でした。
    住んでいた人々もローマ時代からの素晴らしい建物に、世界一と言われるイスラム芸術を調和させたもので、強い愛着があったのでしょう。
    そのせいか、グラナダはレコンキスタで簡単に堕ちましたが、コルドバは最後の最後まで壮絶に戦ったそうです。

旅へ出るといつも遠足の子供たちと会えるので、写真を撮るのが楽しみなんです♪

鉄道ってどこでもわくわくしますよねぇ

有り難うございました。

obaq
  • churros さん 2012/01/27 10:59:39
    コルドバはイイですね
    obaqさん、ご訪問ありがとうございます。

コルドバって観る所がメスキータ付近にかたまっていて観光しやすいですよね、駅からメスキータまでのパセオ・デ・ラ・ビクトリアを歩くのも花の時期はイイですよ、又行きたくなりました。

churros

obaq

obaqさん からの返信 2012/01/28 17:47:40
    RE: コルドバはイイですね
    churrosさん

こちらこそ

旧市街は少し回れば大体街の状態が判るので、あまり道に迷うことも無く楽しく歩けましたね。

> 駅からメスキータまでのパセオ・デ・ラ・ビクトリアを歩くのも花の時期はイイですよ、又行きたくなりました。

そうですか♪
    出来れば個人旅行で訪問してみたいですねぇ〜

> カジェハ・デ・ラス・フローレス(花の小道)での一枚の写真、綺麗な顔立ちのムチャチョ(少年)ムチャチャ(少女)どちらなんででしょうね。

え!?
    私は女の子と思い込んでシャッターを切っていたのですが・・・
    言われてみると・・・
    そうですねぇ
    どちらでしょう
    判らなくなってしまいましたよ(笑

obaqさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る