2012/01/08 - 2012/01/08
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
何十年ぶりの伊勢、二見浦へ行きました。お友達とバスツアー。
by 奥様旅行記
- その他
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
お天気もよく、先に二見浦に行ったので人混みも少なく夫婦岩の景色ものんびり見る事が出来ました。
ディズニーシーに引き続きとっても寒いです。 -
お土産売り場も、空いています。
この辺りまでは空いていいるんですけどねエ・・・・・・ -
お昼ごはんです。鍋に伊勢エビとうどんが入っていますが、残念なことにスープに伊勢エビのだしの味もなく、少しさみしい味でした。ガッカリ
お土産売り場で売っているのりの試食も一緒にお昼ごはんに出てきました。
こちらのほうが美味しかったかな? -
二見シーパラダイスの入口に水槽があり、トドたちが出迎ええいます。
この子は目をつぶってフワフワしていたから、眠っていたのかな。
sala見たいな顔!(^^)! -
伊勢神宮の内宮へ参拝に行きます。
駐車場に入るだけでも渋滞で大変でした。
二見浦ではあんなに空いていたのに・・・・
たくさんの人ごみの中からようやく参道へ、五十鈴川で手を清めます。水がとてもきれいでした。 -
お参りするには、まだまだ先です。1〜2時間並ぶ時もあるそうです。
思わずここからお賽銭を投げようかと思った。 -
なんとか30分待ちでお参りできそうです。
少し人ごみの空いた横からお社を撮ってみました。
日本創世記の匂いがします。 -
所変わって、おはらい町通りも、おかげ横丁も人、人、人、迷子にならないように必死です。
⇒よく迷子にならずに帰れたもんだ by空飛犬quill -
初めておかげ横丁に来たからいろいろ見たいのですが、とてものんびり見ていることは出来ませんでした。
招き猫がいました。招き猫グッズもいろいろ売っていました。
招き猫お札。
おかげ横丁のおくにあるおかげ座。
おかげ横丁にある、伊勢の老舗牛肉屋、豚捨のコロッケが美味しいと評判だそうで、早速並んでかいました。
30分くらいは並びました。 -
コロッケです。ジャガイモがホコホコして美味しいです。少し小ぶりです。
ミンチカツ、こちらも美味しかったです。お勧めです。
おはらい町通りにある赤福本店、すごい人です。赤福を買うのも並んでいます。二見浦で買っておいてよかった。
赤福の店の前で売っている干支の小饅頭、焼いています。早速ゲット。
中のあんは赤福のあんと同じ味でした。1ケ120円。 -
スィーツは必ず、チェック。こがしルーレ、ロールケーキのうえに砂糖を焦がしてあり、焦がしてあるところがキャラメル味でお美味しいです。中はカスタードクリームと生クリ―ムが薄く塗ってありました。1ケ200円。
おはらい町通りをお正月らしくチンドン屋さんがいました。
お土産は定番の赤福です。
伊勢だより
1月8日は、神宮の「大麻暦奉製始祭」(たいまれきほうせいはじめさい)。この日を期して、神宮では、早くも来年のお札とこよみをつくりはじめるのです。精進潔斎した禰宜さんら百程が勢ぞろい、まず神前にお祈りの後、代表が第一号札に、「天照皇大神宮」の御印をくっきりと押すのです。これから一年、奉製所では、こうして大麻一千万体、こよみ十万部程」つくっていきます。
- たらよろさん 2012/01/21 17:52:06
- まだまだ混んでるんですね
- こんにちは、空飛犬quill様。
伊勢神宮、私も元旦に初詣にいったのですが、
参拝するのに2時間ほどかかるとアナウンスされてました。
私は、鳥居をくぐらない右側から進んだので結局30分くらいで参拝できましたが、さすがの伊勢神宮ですよね。。。
私も久しぶりのお伊勢さんに、今年は元旦から厳かな気持ちが一層高ぶりました(笑)
何でも気から。。。ですしね(笑)
たらよろ
- DANAさん 2012/01/09 15:14:54
- 懐かしのお伊勢さん!
- 空飛犬quill様
さっそく拝見しました。3年前の秋に近鉄のお得な切符で名古屋から日帰りしたことを思い出しながら、「あった、あった。」と喜んでおります。内緒ですが、私のプロフィールに使っている招き猫は、おかげ横丁に期間限定で置いてあった猫さんなんです。
赤福、健在で何よりです。伊勢うどんも懐かしや〜。
DANA
- 空飛犬quillさん からの返信 2012/01/09 15:27:37
- RE: 懐かしのお伊勢さん!
- DANAさん
迫力のあるお猫様と思って拝見していましたが、由緒あるお生まれのお猫様だったのですね。
今回は奥様の単独行動でしたが、名古屋に在籍中は結構仕事で伊勢にも行ったんですよ。近鉄に乗っていると田んぼの真ん中にポツンポツンと小山のような物が見え、全部古墳のように感じていました。
台北の旅はいかがでしたか??
美味しい物いっぱい食べてきました??
空飛犬quill