バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかバックパックで周遊をと考えていたインド。<br />1週間しか休みがとれず北インドのみの周遊。<br />ジャイプール→アグラ→バラナシ→サルナート→デリーを周りました。<br />好きになるか嫌いになるかどちらかだと言われているが<br />また訪れたい国になった。<br /><br />聖なるガンジス河・ちょこっとサルナート編

北インドを旅する ~バラナシ(聖なるガンジス河・サルナート)編~

2009/10/06 - 2009/10/12

もちもちうさぎ

もちもちうさぎさん

いつかバックパックで周遊をと考えていたインド。
1週間しか休みがとれず北インドのみの周遊。
好きになるか嫌いになるかどちらかだと言われているが
また訪れたい国になった。

聖なるガンジス河・ちょこっとサルナート編

2.5
友人
鉄道
JAL

早朝、朝日を観るためにガンジス河へ。

こんな早朝にも関わらず沐浴の準備をしている。

小さな船で朝日を迎えます。
    おじいちゃん?くらいの人が必至に漕いでくれています。

ぞくぞくと観光客をのせた船が増えます。

沐浴する人たちもいっぱい。
    聖なる河の水はもって帰って何日経っても腐らないらしい。
    本当かな…

美しい朝日。
    実は左下に人が浮いています。
    ギョッとしましたが、ヨガの一種で足の動きだけで浮いているそう。

ただただ美しい。パワーを感じる。

ガンジス河は沐浴もできるし、洗濯もできる。

夜があけて陽がのぼってきた。

皆さん沐浴中。
    左のおじさんすんごい笑顔。気持ちよさそう。

ガンジス河にゲストハウスも沢山ある。
    日本の学生が飛び込もうとしていた。熱がでるぞ〜。

太陽が昇り一層活気づいてきた。
    火葬場にも近づきますが、独特な臭いがしてあまり見ていられませんでした。
    生死が隣り合わせ。遺灰がまかれている河で身を清めている。
    死がこんなに身近に感じられる場所はあるでしょうか。

シヴァ神。破壊の神と聞きました。

バラナシ・ヒンドゥ大学の中にあるヴィシュワナート寺院へ。
    ここでトイレを借りたのだが、恐怖を感じるトイレでした。

ブッダが初めて説法をしたというサルナートへ。
    ダメーク・ストゥーパ(仏塔)

ちょっとした公園になっている。
    インド人のカップルがいちゃいちゃしていた。
    意外に大胆です。

ムールガンダ・クティ寺院。
    日本人画家が描いたブッダの生涯の壁画がある。
    近くに考古学博物館もある。
    イケメン釈迦像が人気だそう。

列車でいっきにデリーへ。
    今回は時間問題なかった。
    結構遅れることが多いので時間がない方は列車は賭けですね。

どうしても食べたかったマックマハラジャ。
    ビーフはないのでチキンでしたがスパイシーでGood!
    ベーコンポテトパイの中がPizza風なものもあり美味でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る