浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣は、混雑する3が日を避けて、<br />5日に出かけました。<br />我が家の初詣は、毎年、「金龍山・浅草寺」です。<br />今年は特に「辰年」とあって、まさにバッチリです。<br />休日の谷間のせいか、この日は拍子抜けするほど<br />空いていました。<br />いつもは、表参道に当たる仲見世は参詣者であふれていて、<br />歩けないほどなのに・・・。<br />おかげで、心静かに参拝ができました。<br /><br />

初詣「辰年はやっぱり『金龍山』」&「完成したスカイツリー」

2012/01/05 - 2012/01/05

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

初詣は、混雑する3が日を避けて、
5日に出かけました。
我が家の初詣は、毎年、「金龍山・浅草寺」です。
今年は特に「辰年」とあって、まさにバッチリです。
休日の谷間のせいか、この日は拍子抜けするほど
空いていました。
いつもは、表参道に当たる仲見世は参詣者であふれていて、
歩けないほどなのに・・・。
おかげで、心静かに参拝ができました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

浅草駅で下車して、まずは隅田川べりに
    出ました。
    完成した「東京スカイツリー」を眺めて、
    写真におさめます。
    この前来た時には、完成間近でしたが、まだ
    クレーンが取り付けてあったので。

青空に映えて、立派です。

隅田川の主、「ゆりかもめ」。
    たくさんいます。
    (見た目は)とても可愛い。

水上バス乗り場に、「ヒミコ」が
    止まっています。
    「宇宙戦艦ヤマト」や「銀河鉄道999」の
    作者の漫画家・松本零ニさんのデザインした
    船です。
    一日に何便もなくて、なかなかお目にかかれません。
    一度乗りたいと思っておりますが。
    もっと近くで撮ろうとしたのですが、残念!
    出航してしまいました。

私たちは、いつもショートカットの
    ルートで、途中の『宝蔵門』から参道に
    入ります。
    ほんとうは、正規のルートから入るべきなの
    でしょうが。

「浅草寺」本堂。
    これでも、人が少ないほうです。

ちょっとアングルを変えて、
    斜めから見た本堂です。

お正月らしく、福だるまや招き猫、まゆ玉などが
    か飾られています。

美しい『五重の塔』です。
    縁日の屋台に隠されてしまいました。

ここからも、スカイツリーが
    見られます。
    お寺の建物との位置関係が絵になります。

少しズーム・アップ。

街中の商店の屋根にいるドロボー
    さん。
    こんな遊び心が、通りの随所に
    見られて楽しいのです。

浅草に来ると、必ず立ち寄る
    コーヒー・ショップ。

店内の雰囲気が良くて、コーヒーの
    味も絶品です。
    ホット・サンドもお奨め。

「浅草寺」さんで、これを忘れては
    いけません。
    TVなどでも必ず紹介される、浅草の
    シンボルともいえる『雷門』です。
    いつ見ても、待ち合わせや記念写真を
    撮る人々で賑わっています。

『雷門』前の通りの反対側から見た
    スカイツリー。

浅草駅のすぐ近くの居酒屋さん。
    ネットで検索していて、たまたま
    見つけたお店です。
    ワンコインでランチが食べられると
    いうので、試しに入ってみました。

店の中は、お世辞にもおしゃれとはいえません。
    たしかに、「Aランチ」と「Bランチ」が
    500円でした。
    「お刺身4点盛りランチ」の680円という
    のを注文。
    でも、この値段としては、いいネタでした。
    ご飯と味噌汁はおかわり自由で、テーブルの
    上には、生卵と板海苔、漬物、ふりかけが
    置いてあって、好きなだけ食べられるというのが
    スゴイ!
    お客は、スーツ姿のビジネスマンや、作業服の
    男性など。
    女性同士やデートには向かないかも。
    安い料金で、いっぱい食べたい人には嬉しい
    店でしょう。

帰る前に、もう一度スカイツリーを
    眺めます。
    余談ながら、隣のビルは某ビール会社
    経営のレストランやビアホールになっていて、
    上階のレストランは、スカイツリーを間近に
    見ながら食事ができるのが売りだそうです。

昨年は、日本中がいろいろ大変な年でしたが、
    今年は良い年になりますように。

ー完ー

にゃんこ姫さんの関連旅行記

にゃんこ姫さんの旅行記一覧