埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽と地球と月が一直線に並ぶ月食。<br />その中でも、月が完全に地球の影に<br />隠される皆既月食は、かなり珍しい<br />ものです。<br />天体ショーが大好きな私としては、<br />流星群や日食とともに、ぜひ観測したい<br />自然現象のひとつです。<br />しかも、今回は2000年7月16日以来の<br />好条件とのこと。<br />眠気と寒さにもめげず、頑張りました〜!

皆既月食

2011/12/10 - 2011/12/11

にゃんこ姫さん

太陽と地球と月が一直線に並ぶ月食。
その中でも、月が完全に地球の影に
隠される皆既月食は、かなり珍しい
ものです。
天体ショーが大好きな私としては、
流星群や日食とともに、ぜひ観測したい
自然現象のひとつです。
しかも、今回は2000年7月16日以来の
好条件とのこと。
眠気と寒さにもめげず、頑張りました〜!

自宅のベランダから見た月。
    マンションの4階です。
    12月10日、19時30分。
    まだ月食は始まっていません。

夕刻から薄い雲が出て心配されましたが、
    幸い、すぐに晴れました。
    ほぼ満月に近いきれいな月です。

21時45分ごろ、左下から欠け始めました。
    これは、22時37分の月です。
    コンデジでは、よく見えませんね。

バード・ウォッチング用の双眼鏡で眺めると、
    月の中の餅つきウサギが、はっきりと見えました。(笑)
    ウサギは嘘ですが、実際、月の中の影まで、鮮やかに
    見られ、欠けていく様子も見分けられ、感動ものです。

23時過ぎに、皆既食が始まりました。
    この時間になると、月の位置が高くなって、
    ベランダからは見えないので、1階に下りて、
    玄関前から観測しました。

23時19分の月です。
    ほぼ完全に隠れて、オレンジ色のボールの
    ようになっています。
    星が美しく輝きだしました。

皆既食は1時間ほど続き、それから徐々に
    欠けた部分が少なくなって、11日の午前1時
    過ぎに終了します。
    非常に寒くなってきたので、皆既食になった
    時点で、部屋に引き上げました。

これが秋ごろなら、最初から最後までベランダから
    見えたし、寒くもなくて、よかったのですが・・・。
    一眼レフかミラーレスのデジカメが欲しくなるの
    は、こんな時です。
    でも、とりあえず、日記代わりに記録しておきます。

これも、私にとっては、遠く宇宙のかなたに
    夢を馳せる究極の「旅」なのです。
    2千万円あったら、宇宙旅行ができる時代に
    なりました。
    行きたいですね!

• 潮来メジロさん 2011/12/31 11:43:40
    宇宙のロマン・・・。ヾ(^o^)
    にゃんこ姫さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> これも、私にとっては、遠く宇宙のかなたに
    > 夢を馳せる究極の「旅」なのです。
    > 2千万円あったら、宇宙旅行ができる時代に
    > なりました。
    > 行きたいですね!

にゃんこ姫さんも、宇宙が好きなのですね。v(^o^)v
    翌日になってTVで知りました。(^_^;

2千万円で宇宙旅行ができるのですか。
    青い地球に真っ黒い宇宙、素敵でしょうね。
    でも、2千万円ですか・・・。
    2千万円で海外旅行がいっぱいできますね〜。
    海外でバードウォッチングも存分にできますね・・・。
    私には、やっぱりちょっと無理みたいです。

今、夜空に木星とスバルがきれいですよね。
    宇宙のロマンは、やっぱり地上から眺めて夢を馳せるのがお似合いの潮来メジロでした。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2011/12/31 21:23:27
    RE: 宇宙のロマン・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、今晩は。

ご無沙汰しておりましたが、久しぶりに
    鳥のニュースを拝見したく、お訪ねさせて
    いただきました。
    また珍しいお話が増えていて、楽しくお勉強させて
    いただきました♪

> にゃんこ姫さんも、宇宙が好きなのですね。v(^o^)v
    > 私も星を見るのが好きですが、この日はうっかりして忘れていました。
    > 翌日になってTVで知りました。(^_^;
    > 2千万円で宇宙旅行ができるのですか。
    > 青い地球に真っ黒い宇宙、素敵でしょうね。
    > でも、2千万円ですか・・・。
    > 2千万円で海外旅行がいっぱいできますね〜。
    > 海外でバードウォッチングも存分にできますね・・・。
    > 私には、やっぱりちょっと無理みたいです。

はぁい!
    星も宇宙も大好きです!
    でも、私もご同様に、2千万円あったら、世界一周が
    できるかな〜、と考えてしまうほうで・・・。
    去年、「カリブ海クルーズ」でオーランドに立ち寄った
    際、「NASA」のスペースセンターの見学をして、
    実際に宇宙を飛んだスペース・シャトルや月面探査機
    などを見られて、興奮しました。
    そこでは、宇宙に飛び立つ瞬間を疑似体験できる
    システムもあって、束の間の夢を見ることができました。
    あれは、いいです!
    お奨めです! (笑)
    この時の体験を旅行記に書いておりますので、
    よろしければ、見てやってください。

また余談ながら、最近の旅行記「海の見えるレストランで
    ランチ・コンサート」は、鳥にまつわる話です。
    こちらも、気が向かれましたら・・・。

本年も大変お世話になり、ありがとうございました。
    来年も、よろしくお願い申し上げます。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ