シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年一番最初の旅先はシンガポールに決定。<br /><br />チャイナタウンやリトルインディア、アラブストリートなど多国籍な街をぜひ見たい!<br />有名なラッフルズホテルのハイティーを楽しみたい!<br />世界3大がっかりで有名なマーライオンを拝んで、がっかりしたい!<br />マリーナベイサンズなど新しいシンガポールの姿を見たい!<br /><br />…とやりたいこといろいろ。<br />2泊4日の強硬スケジュールなのに、貧乏性な私はさらにせかせかと動きまくります。<br />いつかはベイサンズに泊って1日ホテルでのんびりステイな旅行もぜひしてみたいものです。<br /><br />自己満足の記録用です、興味のある方はお付き合いください。

さんきゅーら、シンガポール★年始に赤道直下のエキゾチックな街へ①(2012年1月)

2012/01/04 - 2012/01/07

もんち

もんちさん

2012年一番最初の旅先はシンガポールに決定。

有名なラッフルズホテルのハイティーを楽しみたい!
マリーナベイサンズなど新しいシンガポールの姿を見たい!

…とやりたいこといろいろ。

自己満足の記録用です、興味のある方はお付き合いください。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

あけましておめでとうございます。
    新年、気持ち新たにまた成田へやってきました!

成田空港免税店ではSALE実施中でした!
    ただ残念なことに欲しいものが在庫切ればかり…。

SQ11
    成田20:50発シンガポール03:35(翌日)着

初シンガポール航空の深夜便。
    初めてのエアバスでした。
    2階に乗りたかったけれども、もちろんエコノミー1階席です。

機内食。
    デザートのケーキがおいしかったです♪

機体もシートも新しくて、きれいでした。
    エンタテイメントも豊富です。
    モテキ、puss in boots、サニー(韓国映画)など見ました\(^o^)/

早朝、シンガポール到着♪

さすがガーデンシティシンンガポール。
    空港着いたら、まるでジャングルのように緑がいっぱい!

ホテルまでは送迎つきなので、らくらく☆
    さっそくシングりッシュの洗礼を受けました。全くわからん!

宿泊は、スイソテル・スタンフォード。
    ラッフルズシティというショッピングセンターの上です。
    チェックインもシングリッシュになかなかなれず、頑張って耳を傾けないと理解できません…TT

ダブルベットが2台のツインルーム。

水回りもバッチリ。
    広くて、ゆったりしてます。

バスタブもあります。
    シャワーは固定、慣れていない人は使いずらいだろうな。

なんとお部屋は35階を用意してくれたので、
    夜景が見事☆

でも、ホテルに着いたのは早朝5時眠いのなんの。
    ラッキーなことに、朝から部屋が使えてよかった。
    朝から動くために、少し仮眠を。

お部屋からの朝の様子。
    8階にあるテニスコートも見えます。

シンガポールと言えば、カヤトースト!
    よく雑誌などに載ってる「ヤクン」で朝ご飯♪
    ラッフルズシティの地下1階にあります。

現地のOLさんたちが、どんどんテイクアウトしていってました。

カヤトーストのセットを注文。
    アイスコーヒー、噂通り激甘でした♪
    でも、おいしかったです。

カヤジャムもマーガリンとマッチして美味でした。

カヤトーストを食べるには、ヤクンというチェーン店だけでなく、TOAST BOXというチェーン店もあるみたいです。
    写真はラッフルズシティの店舗ではないけど、ラッフルズシティの地下にもありました。

腹ごしらえをしたら、散策開始!
    ホテルの写真を撮りたいけれども、近くからだと高層過ぎてカメラに収まりません。笑

真っ白で素敵な外観の「聖アンドリュース大聖堂」を横目に通過。

シティホール、旧最高裁判所は工事中。

アートハウスはクリーミーな色でものすごく可愛い♪

アジア文明博物館(?)も素敵な外観。

シンガポールリバー沿いには、オモシロ銅像がたくさん。

昔のシンガポールの姿①

昔のシンガポールの姿②

昔のシンガポールの姿③

猫ちゃんたちですけど…

昔のシンガポールの姿④

昔のシンガポールの姿⑤

ラッフルズ卿上陸地点。

ツアーのコースにもなっているのか、HISの団体様と一緒になってしまいました。
    名物の蛇のおじさんもここにいるんですね。笑

カベナ橋・フラトンホテル
    アジアとは思えないぐらいオシャレな感じが素敵。

やっと会えました、マーライオン。
    全然がっかりしませんよ〜、可愛いです♪

よく見る光景☆
    こちらのマーライオンにもがっかりしません!
    たくさんの旅行客が写真撮りに来てました。

ソフトバンクのCMでおなじみのマリーナ・ベイサンズ。
    遠くから見ても迫力ありますね。
    遠くにはシンガポールフライヤーも!

リバークルーズに乗ってみました。
    S$17の約40分のクルーズです♪
    期待以上でした、とても大満足\(^o^)/

船からのマーライオンの姿もまた素敵♪
    なかなかこんな姿も見れないですもん。

シンガポールリバー沿いのオシャレな建物を眺めているのもいいです。

派手な建物が多いシンガポール。
    でもかわいいから許す!

船からみるマーライオンと宿泊しているホテル。
    やっと写真に収まった。笑
    こーしてみるとホテルすごい!!

日本にはないマクドナルドのバーガー発見!
    結構たかがマクドナルドといえど、国によりけりで面白い!

日本のお薬の広告バス。
    シンガポールでも売ってるのですね。
    でもあんまり見たことのないやつ。
    自分が知らないだけかな…?

バスで一気にチャイナタウンへ。
    SIAホリデーというところで、フリーツアーを申し込んだので、Hop on busという無料循環バスの無料チケットが付いていたのです。こういうものは、しっかり使ってみます。

佛牙寺を横目に通過。

お昼ごはんは、チャイナタウンにあるマックスウェルフードセンターにて♪
    案外分かりやすい場所にあって、すぐに発見\(^o^)/

1時過ぎぐらいでしたが、現地の会社員のお昼休みと重なってしまったようで、混んでいました。
    空いている席を見つけて、早速注文!

天天海南鶏飯でチキンライス。
    とても有名なところらしくぜひ食べてみたいと思ってました。
    噂通り現地の人もずらーと並んでました。

チキンライス(S$3=約180円)と激安!!

どんなものかと思って日本でシンガポールチキンライスを予習していったのですが、ぜったいシンガポールで食べたほうがおいしい♪

天天…のチキンライス予想以上のおいしさでした\(^o^)/

さあて、チャイナタウン散策。
    さすが赤道直下の街、昼過ぎには暑すぎて化粧が全部取れてしまいました。真冬の日本からいきなり常夏に来ると、さらに暑く感じる…。

そういえば、天気予報一週間雷マークだったけど、全く雨すら降りませんでした。

マグネット女の私は、旅行先々でその地のマグネットを買うのが趣味です。安いし、海外のって派手でかわいいし、荷物にならないし、お土産にもちょうどいい!!

大体、土産屋って中華系のお店で買うのが安い!という鉄則が自分の中にあるんだけれども、シンガポールでも一緒だった!他エリアよりも、マグネットはここが一番安かったです\(^o^)/

シンガポール旅行の中でもお楽しみの一つだった、「味香園(メイヒョンユェン)」のデザート。
    ラッキーなことにすぐに座席を確保できましたが、終始お客さんが出入りしていてとても忙しそうでした!

マンゴースノウアイス

かき氷というよりはアイスクリーム。
    ふわふわの氷がスーッと口に溶けていきます!
    ものすごくおいしかったです\(^^)/

マンゴーサゴ・ウィズ・サメロ

食べかけの写真しかないぐらい食らいついてしまいました…。
    こちらはさっぱりの味。

バスから発見\(^o^)/

シンガポールの建物ってものすごく不思議な作りをしているものが多いのにびっくり!
    まるでジェンガのようなマンション発見。

バスでオーチャードへ。

ものすごいショッピングセンターの数にびっくり。

巨大アボガド発見。withシンガポール男子。

こういうゾウが街中の至る所にたくさん!
    有名なのか、何なのか。

アイオン前にある不思議な像たち。

バブリーなのかシンガポールブランド店が至る所に…!
    ほんとにシンガポールってショッピングタウンなのですね!

セブンイレブンの露店なんて初めて見た!

高島屋や伊勢丹がシンガポールにも!
    しかもオーチャードの一等地!
    儲かってるんですね〜。

オーチャードの町並み。
    東京となんも変わらない感じ。
    しかし、バブルなのか至る所で建築ラッシュ。
    シンガポール女子もバブルのせいか、化粧が濃い!

どーーーん。
    と、現れたビジターセンター。

オーチャードのエメラルドヒル。

ここでもプラナカンの町並みが見れるときいてやってきました。
    工事中で、写真を撮るにはそんなきれいなものではなく残念。

でも、やっぱり素敵なプラナカンの雰囲気。
    床の柄が、マカオを思い出す。

よく旅行記などで拝見するチャーリーブラウンカフェを初めて見ました。せっかくなので、ティーテイム♪

アイスカフェラテも可愛い♪

ナイトサファリへ。
    シティにあるホテルからタクシーにて約20分、約S$20!
    シンガポールの乗り物って安くて素敵☆

入場券は、入場料+トラム+タオル付のものを買いました。
    タオルまでつけて売るなんて商売上手!

開園前に到着したので、園内で腹ごしらえ。

たまたま空いていた席をすぐに見つけることができました。
    もうちょっと遅かったら、なかなか先を確保できなかったかもしれません。

夜ごはんは、フィッシュアンドチップス。
    そして、シンガポール・スリングをまさか動物園で飲むとは…笑

シンガポールスリング飲んでみたいと思って楽しみにしていたのですが、私にはあまり合いませんでした。ビールの方が向いてるのかな…?
    子どものころに飲んだ薬のような味がした気が…。
    そうだ!今度はいいバーで飲もう!笑

フィッシュアンドチップスとシンガポールスリングを楽しみながら、入口のところで、ショーを見ることもできました。

日本語トラムを、チケットを購入した後すぐに予約しました。
    案外もっと取れないものかと思ってたけど、あっさり。
    ツアーに申し込もうかと思ったけど、個人でも余裕☆

トラムではフラッシュ撮影できないので、しっかり目に焼き付けてきました。

クリーチャーオブザナイトショー

少し今日は混んでいますとトラムで聞いた通り混んでました。
    でも900人収容可能らしく、問題なく前方の席を確保できました♪
    このショー期待以上で、可愛いかわうそなど素敵な子たちにたくさん会えて大満足です\(^o^)/

動物園から戻ると、今度は夜景観賞☆

シンガポールの街も夜はぎらぎら。

10時半ぐらいに来たけれども、まだマーライオンは光っていたし、水も吐き出していました♪
    撮影隊もぼちぼちいました。
    でも、夜景スポットにはやっぱりカップルですね…。

長かった1日もここでおしまい。
    本当に長かった〜。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る