銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 新しい車に乗り換えて 約1か月  今までのM社のEクラスは どうしてもおやじ臭い・・・<br />今度はかなりコンパクトだけどよく走ってくれる・・・<br />これから 楽しいドライブのおともに・・・ と、言うことで 多古町にある「道の駅」からドライブが始まりました

「新春、パンを買いにちょっと出かけてみました」道の駅(多古)~ 銚子のイオン~ウオッセまで

2012/01/07 - 2012/01/07

mikikoママさん

今度はかなりコンパクトだけどよく走ってくれる・・・

自宅から 約20キロ・・・
    3連休1日目にもかかわらず 全然混んでいなかった
    ちょっと拍子抜け!!

到着後 まずは トイレチェック!!
    道の駅 (多古)

多分、オープンして日が浅い?
    トイレもきれい
    お花もまだ お正月用が飾られている

道の駅(多古)の看板

今までの道の駅とはちょっと違い おしゃれ
    そして どこがよかったかと言うと・・・
    「野菜」が新鮮 そして 安い

木をくりぬいて作られたプランター・・・
    12月29日に一度 訪れたがその時と場所も変わっていない
    もしかしたら 売れ残り?
    欲しかったけど ・・・

ここ多古町はお米で有名  本当においしい

これを食べないと!! 食べずに帰るのはもったいない
    5個で345円
    道の駅ならではの・・・ 買い食い用

一度 お試しあれです。
    ここでは野菜、パンなどを購入 今回はパンが目的でした

こちらが並んでも買いたいパンです。
    1斤 300円

このパンの説明はこちら・・・

多古から 今度は銚子のイオンまで走ります
    約1時間

昨年3月の東日本大震災の時にはかなりダメージを受けて 少しの間
    お休みだったらしいです

久しぶりにやってきました。
    折角 店作りは綺麗なのに・・・
    人が少ない!!

美味しそうなお店が沢山ですが ・・・

どのお店も 人影まばら・・

何故か3連休スタートの日 店内はガラガラ

マーベラスクリーム
    美味しそうなアイス屋さんでしたが  テーブルはガラガラ

確かに こんな寒い日は誰も食べないでしょう・・・

しかし 私は買ってしまいました。
    バニラと チョコのアイスクリーム  一番大きなカップで500円位
    ちょっと こんな田舎では高すぎ!!かな??

そして 次は・・・
    お魚を買いに やってきました。
    ウオッセ21

チーバ君大活躍??

大漁旗が飾ってあります

今日はこの場でのイベントはお休み

ちょっと先のほうでイベントがあっていましたが ちょうど 3時で
    終了

最後だったのか?
    キャンペンガールのお姉さんから 赤いピーマン(匝瑳市)と
    イワシの角煮を頂きました

時々 こちらのコーナーでは「マグロの解体ショー」があってます

ここにはまだお正月気分が・・・

何時も 必ず ここで美味しいお魚をいただきますが もう3時を過ぎていたのでネタがなくなったということで終了でした

このオッチャンが有名人

結局 お昼を逃したまま 残念ながら ここから立ち去りましたが
    折角なので まぐろのお刺身用を どーんと半身(1500円)買って帰りました

ここからは やはり お腹がすいては・・・
    何も考えられません

以前 1度入ったお店でしたが 美味しかったので2度目の来店

久しぶりのつけ麺です
    成田市内ですが ちょっと店の感じが・・・
    分かりにくいかな??

普段は10席くらいあれば十分なお店でカウンターです

つけ麺なので 最後につけ汁を割って飲めるように 割り湯が準備してありました

いたってスタンダードな つけ麺です(750円)

注文して 持ってこられるまでに10分くらいかかりましたが
    そこまで待っても 美味しいです

入り口はいったらすぐに券売機があり 淡々とした感じです

お店の名前は・・・
    つけ麺の「秋山」さんでした。

今日は この赤ピーマンとイワシの角煮を頂き・・・

以前から どうしても欲しかったマクレガーの時計

これはお買い得でした
    あっという間の1日でしたが 新鮮な野菜を買い 美味しいものを食べて帰ると 「し・あ・わ・せ」気分
    今年も宜しくお願いいたします。

今日のパートナー
    お疲れでした。 今までのと比べたら ホントに小っちゃい車になったけど
    よく走るし まぁ これからは 家族だから・・・楽しく行きましょう・・・

今年も宜しくお願いします。

• 白い華さん 2012/01/24 17:39:39
    遅くなりました・・・が、「お誕生日 おめでとうございます」
    今晩は。
    今日は、関東地方・・・でも 珍しく、積雪。で
    珍しく、 旦那様が、 出掛けて・・・おりまして、

mikikoママさん・・・とは、
    偶然! 12月の 同じ・・・ 日 (友引)に、
    「新車!の 納車」 が 重なった。との お話。

その・・・お車!が
    この・・・白い!自動車。なんですね〜。
    「いやぁ〜、 やっぱり・・・眩しい〜!ですねぇ〜。
    この・・・ ドイツ車!の コノ!エンブレム」(♪)

今まで・・・より、 ひと回り!小型車。も、

先日の 「東京モーターショー」の 帰り道。
    都営バス 乗り場。で 待っていたら、

ウチ!が 「レクサス」って 言った。からでしょうけど、

何か、 「車を 小型化! 小さく・・・したい。」
    我が家!の 旦那様。

この・・・エピソード!
    「そんな・・・忘れられない 一言」で
    夫婦!は、いつまでも、 心に 残っております。

mikikoママ・・・も
    2012年も 楽しい〜!海外旅行。を お続けください。

3月は、 mikikoママの 故郷!「長崎」に、行きます。
    「ジェット & レンタカー」の 夫婦 旅。

これからも ヨロシクお願いします。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/01/24 21:31:10
    いつもありがとうございます・・・嬉しいなあ♪
    白い華さんへ

こんばんは・・・
    お誕生日メール有難うございます。 凄く幸せです
    もうすぐ・・・年金がもらえそうな年齢なのに・・・
    あっ、私は ほとんど働いたことがないので、主人が「君は年金なんかないから」と言われ始めました。

レクサスはいかがですか??  凄いですよね
    主人も 何時も 横に並んで走ってきたら 「凄い!!」とため息が出てます。
    特に 今回一回りくらい小さくなったので ・・・
    以前は狭い道などでは 必ず優先して通らせてもらってましたが 今は
    余りそんなこともなくなりました。 ちょっとがっかりのようです(笑)

今年も 色んなところに行けますように・・・と
    願っておりますが 今、決まってるのは来月の済州島と10月のハワイ島とオアフ島です。

長崎方面ですか??  気を付けて 行ってくださいね。
    ハウステンボス?? いいところもいっぱいですから 又 色々な方の違った目線で旅行記を楽しみにしております。

又 これからも宜しくお願いします。

> 今晩は。
    > 今日は、関東地方・・・でも 珍しく、積雪。で
    > 「いつも・・・ながら!の コタツ生活」で 一日。が 終わって・・・しまった 私。
    > 珍しく、 旦那様が、 出掛けて・・・おりまして、
    > 「いやぁ〜、 ひとり!の 時間・・・を 満喫!出来て、 幸せ!でしたぁ〜」 (笑)
    > mikikoママさん・・・とは、
    > 偶然! 12月の 同じ・・・ 日 (友引)に、
    > 「新車!の 納車」 が 重なった。との お話。
    > きっと、 ず〜〜っと、 車に 乗る!たび、 思い出す。と 思います。
    > その・・・お車!が
    > この・・・白い!自動車。なんですね〜。
    > 「いやぁ〜、 やっぱり・・・眩しい〜!ですねぇ〜。
    > この・・・ ドイツ車!の コノ!エンブレム」(♪)
    > 今まで・・・より、 ひと回り!小型車。も、
    > 「チョット、年老いて・・・いく。 我々・・・には、 いいのかも。」 って 思っています。
    > 先日の 「東京モーターショー」の 帰り道。
    > 都営バス 乗り場。で 待っていたら、
    > 丁度、 60過ぎ・・・の 素敵!な紳士、。と バス・・・を待ちながら、自動車談義。
    > その・・・方は、 ず〜っと、ベンツ!ばかり・・・だった。そう〜。だけど、
    > 「そろそろ、 楽!な車・・・に 乗りたい。」な〜んて・・・。
    > ウチ!が 「レクサス」って 言った。からでしょうけど、
    > 「次は、 レクサス (リップ・サービス)。か スズキ・・・だなぁ〜」と。。。 (♪)
    > 何か、 「車を 小型化! 小さく・・・したい。」
    > 我が家!の 旦那様。
    > その・・・言葉。が、その・・・極端!さ。が 「カッコ良く・・・思えたんですよね〜」 (笑)
    > この・・・エピソード!
    > 「そんな・・・忘れられない 一言」で
    > 夫婦!は、いつまでも、 心に 残っております。
    > mikikoママ・・・も
    > 2012年も 楽しい〜!海外旅行。を お続けください。
    > そして、 お互い! 新車・・・で アチコチ、 「ドライブ 旅行記」を 作りたい・・・モノ です。
    > 3月は、 mikikoママの 故郷!「長崎」に、行きます。
    > 「ジェット & レンタカー」の 夫婦 旅。
    > 我が家!では、 とっても、珍しい〜! 国内・飛行機・・・の 旅。 です。
    >   これからも ヨロシクお願いします。
  • Medinaさん 2012/01/22 13:22:40
    これま美味しそうですね!
    mikikoママ様

こんにちは。ご返事が大変遅くなりましてすみません。
    インフルエンザに掛かり2週間静かにしておりました。
    今日、日曜日も部屋の掃除をしております。

考えたいと思います。

今年も宜しくお願い致します。

Medina

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/01/23 20:47:10
    お元気になられましたか??
    Medinaさんへ

こんばんは・・・
    お元気になられましたか?
    随分ご無沙汰しておりました。 先日 フェイスブックのほうへ メールしましたが 届いてましたでしょうか??

今年のお正月の年賀状にも友達から フェイスブック始めませんか??と
    来ていましたが もう1年ほど前に 教えてもらい登録だけは済ませておりました。

Medinaさんのお名前はミドルネームが付きますか??
    先日 探しました。 これからも宜しくお願いいたします。

> mikikoママ様
    > こんにちは。ご返事が大変遅くなりましてすみません。
    > 正月に大井川鉄道へ行きSL撮影後露天風呂へ入り、そこで風邪かと思いきや
    > インフルエンザに掛かり2週間静かにしておりました。
    > そして、治り先週からまた仕事で地方周りをしていた為ご返事が遅くなりました。桜の咲く季節までは静かにしております。寒いと旅に出る気がしないため
    > 今日、日曜日も部屋の掃除をしております。
    > 私は子供の頃に銚子漁港に行った事はありますが、大人になってからはありませんでしたが、この旅行記拝読させて貰い行きたくなりました。
    > 多古米は千葉県が誇る一番美味しいとされているコシヒカリです。特に新米の9月はかなり値段が高いのですが、東北、新潟のコシヒカリが穫れると値段もすぐに下がります。
    > このお稲荷さん?お寿司?345円は安くて美味しいそうですね。
    > 私も全国を旅をしてご当地グルメを探し見つけたときは必ず食べます。
    > 鉄道写真をしていると中々銚子に縁がないのですが、春が来て暖かくなったら
    > 考えたいと思います。
    > 今年も宜しくお願い致します。
    > Medina
  • hot chocolateさん 2012/01/21 23:10:54
    シダのイワシの角煮♪
    mikikoママさま、こんばんは〜

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪

連休は銚子にお出かけだったのですね〜
    銚子といえば、20年ぐらい前に一度行きましたよ。
    観光は早々に切り上げ、近くの食事処に入りました。

赤いピーマンとイワシの角煮♪
    シダのイワシの角煮、おいしいんですよね。

ところで、私、つけ麺っていただいたことがないんですよ〜
    息子は大好きなんですが・・・

hot choco

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/01/23 20:37:03
    hot choco様

こんばんは・・・
    メールありがとうございました。 すみません 昨日はちょっと出かけていまして なんだか終わってしまうまでは 心配で 心配で・・・

イワシの角煮 本当においしかったですよ
    昔から あまりお魚は好きではなかったのですが 段々年を取ってくると好みが変わってきますね・・・

赤ピーマンもピーマン独特の臭みやにおいも気にならず サクサクと切って
    サラダにも最高でした。

千葉県も 以外と美味しいものが一杯、最近、よく道の駅に行きますが
    目新しい野菜などスーパーでは見かけないものも沢山なので大好きですが・・・ 以外と 写真を撮らせてもらおうとすると時々おこられます。
    今の時代・・・ただで宣伝してあげてるのに、残念ですね

又 今年も 色々なアドバイス、宜しくお願いいたします。
                   mikikoママ

> mikikoママさま、こんばんは〜
    > 遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪
    > 連休は銚子にお出かけだったのですね〜
    > 銚子といえば、20年ぐらい前に一度行きましたよ。
    > 確か地球が丸く見える展望台があった記憶がありますが、風が強かったので
    > 観光は早々に切り上げ、近くの食事処に入りました。
    > 赤いピーマンとイワシの角煮♪
    > シダのイワシの角煮、おいしいんですよね。
    > 去年、シダのイワシの角煮とサンマの角煮をお取り寄せしましたよ。(笑)
    > ところで、私、つけ麺っていただいたことがないんですよ〜
    > 息子は大好きなんですが・・・
    > hot choco
  • zzr-cさん 2012/01/20 09:19:34
    ハッピーバースディ
    mikikoママさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーmikikoママさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

つけ麺って実は食べた事がないんですよねぇ〜
    ラーメンは大好きなんですが(笑)

人間って本当に美味しい物を食べると幸せ感じますよね^_^

空腹のさっきまでの機嫌は何処に行ったのかって云う位(笑)

今日は美味しい物でも食べにお出掛けですかね?

じぃ〜

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/01/20 20:15:36
    お祝い、有難うございました。
    じぃ〜様へ

こんばんは・・・ 早朝から お祝いのメールありがとうございます
    昨年も メールをいただきまして 本年も ・・・
    何と お礼を申し上げてよろしいのか???

毎回 大変感激でこの1月20日は過ごさせていただいております。
    又、今年も体力の続く限り ・・・ 頑張って色々なところを旅したいと思っています。
    つけ麺・・・おいしいですよ だまされたと思って 食べてみてください
    きっとイメージも変わるでしょう・・・

今日は美味しいものをいただいてきました
    お友達と ローストビーフがたっぷり乗ったピザでした。

今年も宜しくお願いいたします。
                      mikikoママ

> mikikoママさま おはようございます!
    > 今日は特別な日ですね!
    > せ〜の!
    > ハッピーバースディトゥーユー♪
    > ハッピーバースディディヤーmikikoママさ〜ん♪
    > ぱちぱちぱちぱち
    > おめでとうございます!!
    > つけ麺って実は食べた事がないんですよねぇ〜
    > ラーメンは大好きなんですが(笑)
    > 人間って本当に美味しい物を食べると幸せ感じますよね^_^
    > 空腹のさっきまでの機嫌は何処に行ったのかって云う位(笑)
    > 今日は美味しい物でも食べにお出掛けですかね?
    > 1年mikikoママさんにとって良い年になりますように(^人^)
    > じぃ〜
  • わんぱく大将さん 2012/01/16 03:45:27
    ほんとに日本って
    mikikoママさん

日本って、どこまで丁寧なんかな、と思ってしまいますよ。

大将

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/01/16 09:52:30
    RE: ほんとに日本って//そうですね
    大将さんへ

おはようございます  毎朝 6時前に メールチェックし
    その日 何を書こうかな、と、ブログの題材も考えてますが ・・・

有難うございました。 今日は本当に、そうそう・・と納得しましたので
    ブログの題材に使わせていただきました
    これだけは 離れていないとわかりませんよね・・・

有難う・・・

> mikikoママさん
    > 日本って、どこまで丁寧なんかな、と思ってしまいますよ。
    > あれで、当たり前で海外に来るとか、生活しはじめると、よけい日本のサ―ビスというのがいかに早く、丁寧であるかがわかります。
    > 食堂の前にある、ろうの見本、あれも日本ならではの特徴。外国人、指させばいいだけで、有難い。
    >  大将

mikikoママさんのトラベラーページ