伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代から伊勢参りは「一生に一度はやりたいもの・・・」と言われてきた。商家の丁稚でさえ、何も持たずに店を出ても、途中で「お伊勢参り」と分かると、いろんな施しを受けたという。その伊勢神宮にお参りするのは、はじめてではない。ところが正月となると別だ。これははじめて。もう5日だから、少しは人でも減ったと思いきや、これがあまい。まだまだ人や車がいっぱい。<br />おかげ横丁やおはらい町も、にぎやかなこと。ま、流れに任せようではないか。<br />ほかの初詣とちがって、お伊勢参りは、おかげ横丁で遊んで食べて楽しむという面と、宇治橋をこえて、五十鈴川で心身を清めて、厳粛に神様に詣でるという2つの面があるように思う。<br />しかし正装をして、いくらかの寄進をすれば、御正宮の中に入って礼拝ができるという。え? 神様がなんでそんな理不尽なことを?と、一瞬疑問に思うが、八百万の天照大御神ゆえに、そうした価値を賦与するのか。<br /><br />2日目は暖かかった。志摩へ出てハイキングだ。英虞湾が見渡せる山の上まで、温かい日射しの中を歩く。景色はみごと。しかし以前のような軽やかさがない。へばりやすくなってきた。あと何年こうした山登りができるのだろうと、ふと不安がよぎる。普段パソコンに向かっていることが多ければ、こうなるかと自戒しながらも、きょうもかなりパソコンをやってしまったなぁ。

お伊勢さん詣で

2012/01/05 - 2012/01/06

ごん太2

ごん太2さん

レンタカー 私鉄
利用旅行会社
JTB

おかげ横丁の燈篭にも正月の華やかさが。
    下では老若男女が、食べ、語り、笑い、日ごろの生活を忘れたかのよう。

泊まったのは相差(おうさつ)の宿。近くに石神さんという社があって、女の人の一生の願いを一つだけ聞いてくれるのだそうだ。
    どこで聞きつけたのか女の人がやはりほとんど。顔も真剣だ。
    お守り売場ではおばさんが申し訳なさそうに「男の人も持っているといいことがありますよ」と。なるほどね。

山の展望台から、英虞湾を見渡す。彼方に海が見えるのだが、こうしてみると、どこかの湿原や湖沼の集まりのような気がする。

遠州灘をのぞむ。どこまでも見ていると、なんとなく地球はやっぱり丸いんだと見えてくるから不思議だ。

絵描きさんの灯台・大王崎。ここから描かれる絵描きさんが多いようだ。灯台の隣りの資料館のようなところに、みなさんの絵がたくさん展示されていた。