シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も中華街にまっかっかーな世界がやってきた。<br />もともとまっかっかーなのだけど、輪をかけてまっかっかーになる。どこを見ても、「これ、どう見てもセンス悪いっしょ、やりすぎっしょ」といいたくなるときがある。<br /><br />が、最近では不思議と旧正月のほうがお正月らしい気分にさせられるようになった。<br />きっとこの「スーパーウルトラまっかっかー」に起因しているのだと思う。中国人は全員赤が好きなのかと思っていたら、やはり一枚岩ではないらしく、私の周りのひとからは意外にも「実は嫌い・・・」という答えが返ってきた。<br /><br />さぁ、そろそろ中華圏の会社では社員が気もそぞろとなり、仕事を放棄しはじめるぞい。

2012年たつ年・春節前のシンガポール中華街

2012/01/14 - 2012/01/15

茶柱タツ子さん

今年も中華街にまっかっかーな世界がやってきた。

中華街のショップハウス。

一年で最も暑い季節に徐々にスライドインしているな、と思わせる湿度の上昇。

ペタンコ。
    何かに轢かれちゃったようなダックたち。

ちんどん屋のシーズン到来。旧正月中は獅子舞乗せたトラックが町中を走っていて、これが意外とやかましいのだ。

干し柿。

今年こそは・・・・

ペアルック

おつかれ、おつかれ。

靴下が左右で違う?
    気にしない気にしない、これはこのひとのファッション。
    誰が左右マッチしていないといけないといった。

何かを祝いたくなる気分にさせられる箸たち。

市場。

酸欠。

ダブル満月。

オンブ

本年もどうぞよろしくおねがいします、とご挨拶しているかのよう。
    古風なカエル。

食用蛙に生まれたつもりはなかったんだケロっ
    せち辛い世の中から救ってケロ。

うーん、旧正月の宴の席に彼らは変わり果てた姿で登場することになるんだろうか。
    不可避な食物連鎖。

昔アメリカで中国本土出身の友人に勧められて初めて食べた蛙肉。小骨の多いチキンのから揚げ、といった感じだった。

広州出身の友人に「これってどうなの、美味しいの?」と聞いたところ、「あまり美味しくないよ」とのことだった。オイオイ、君の国は美味しくないと分かりきっているものの商品改良はしないのかい。。。。^^;

まかない料理。
    すっごい食欲だ。

上のほうの空気は澄んでいるのかなぁ

A380の二階にいるようなもんか。

常にファーストクラスで移動できる世代。
    いつも見ていて嫉妬している私。

今年はシンガポール人の友人の子供達にお年玉あげなくては、だなということできんきんぎらぎらのまったく自分の趣味に合わないお年玉袋を購入。

初めてのお正月を迎える小さな命。

スミスストリート。

福はね、待っているだけじゃ歩いてこないのよ。
    18ドルを払わないとやってこないの。

ほっぺたがチャーミング。

買い込んでますねぇ。

チャイニーズソーセージ。
    昔はよく食べていたけど、最近では脂を受け付けなくなった。

ハロウィンみたいだな。

ごめんよ、このセンスだけはいまだに理解ができぬ。
    何ゆえ、金柑の上に獅子舞君の生首を乗せないといけないのか・・・・

世の中のルールに無頓着っていいなぁ。
    子供にとっちゃ、町は宝箱をひっくりかえしたような世界なのかもなぁ。

で、くれるの、くれないの、はっきりして、の図。

疲れちゃったよ。

食べたら下に捨てるというのはやっぱり直らないんだな。。。。

旧正月元旦は新しい服を着なくてはいけないらしい。古風な人だと下着まですべて新しくするという。

そういえば、一度も袖を通していないチャイナ服があったのを今思い出した。だからといってそれを着てどこかへ行こうとは思わないけれど・・・

何だろう、これ。カブ?

ああ、どうでもいいけど、赤カブの漬物が食べたいなぁ〜・・・ しんみり。

ふむ。地球のものとは思えない。

豚のおみ足付ハム。

みかん山積み。

シンガポールの子供たちはお年玉いくらぐらい貰えるのかね。

招き猫の貯金箱。

何が起きたのだろう・・・・

まぁ相手は男性だろうけれど・・・・

特設ステージ。やかましそうだなぁ。

意外に笑い顔。

どこまでもどこまでも、提灯。

ビタミンCの山。

本人にとってしっくりくる場所。

手相かぁ。
    それですべて決められたんではかなわないなぁ。

捨てる神あれば、拾う神あり。
    たまに棄てられる神もあり・・・・@とあるゴミ箱の上。

まさか自分で移動してきたわけではあるまい?

今年こそ、本当に本当に良い年になりますように。

余計なおまけ。

中華街で(中華街じゃなくても)至るところで売ってる、先輩T女史一押しのサンザシの実のジュース。最近これが散歩のときの友。

とっても懐かしい味がして、激うま!ではないのになぜだかリピートしてしまう不思議な飲み物。

写真はサンザシの実のジュースの中でもローズと組み合わせた高級?バージョン。

余計なおまけ2。

マックスウェルフードコートの老伴豆花。
    11:30開店。11:45にはすでに列が・・・・。

パッケージもシンガポールにしてはかわいい。
    このヘタウマな老夫婦の絵がとっても良い。

うみゃっ。京都の絹ごし豆腐がプリンになった感じ。
    どうりで列ができるわけだ・・・。

• ateruiさん 2012/02/26 21:12:00
    茶柱さん 久しぶり 元気でしたぁ!?
    暑い世界にお疲れさん!

私は茶柱さんに反比例するかのように
    氷の世界の旅行記ばかりで申し訳ないわ!

八月末にバンコク予定してたのにだめになっちゃったわん
    ロング出張が入っちゃってさぁ がっかりよん!

今 茶柱さんのあったかぁ〜い旅行記で癒されてたのぉ〜

enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/02/27 16:40:10
    RE: 茶柱さん 久しぶり 元気でしたぁ!?
    enn8801さん〜

こんにちはー。こちらはどっぷり低空飛行中です。

私も最近はまったく移動していないので変わりばえのしない旅行記で申し訳ないです〜。といっても移動しても民家の洗濯物撮ることには変わりないので、移動しても変化なし・・・・^^; 所詮、私の視点が変わるわけではない。。。汗その変わりばえのしない散歩にお付き合いいただいて嬉しいです。

ロング出張ですかー。お疲れ様ですー。私は100%デスクワークなのである意味、羨ましい気もします。お尻にこけが生えるんじゃないかというぐらい座りっぱなしですしね。笑

今年は私もバンコク日帰り弾丸っていうのをやってみようと思ってます。ま、もう少し元気が戻ってきてからですが。お互い、旅で若返っていきましょうねぇ♪

ではではまたすぐに。

• ちょびれさん 2012/01/17 01:44:11
    原色
    茶柱さん

こんばんわ!

もうすぐ旧正月ですね〜我が家の愚娘も休みに引っ掛けて帰国予定です・・・
    年齢関係なく?あの赤い袋に金文字のポチ袋のお年玉を上司とかからいただけるそうで・・・中身の相場ってやっぱあるのかな〜とか考えたりする。

原色の洪水ですね〜^^

中国の人のパワーの源って食にも人間関係にもありそう。
    毎日あれだけの料理を食べていても不思議とそんなに超肥満の人を見ないのは
    お茶のせいか???

でも娘も流石に毎日の中華料理は胃に負担・・・と半分は自炊らしいけど(爆)

色にもパワーを感じるわ〜

爆竹の音は・・・凄いだろうな・・・

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/01/17 11:41:34
    RE: 原色
    ちょびれさん、おはようございます!

お嬢さん、骨休めにご帰国なんですね。
    楽しみですね! ^^ 最近では親子の思い出をたくさん残しておくことが重要課題です。といいながら、実家帰ると何もせずにソファで年増の姫に豹変するのですが。

お年玉は毎年、貰っていましたが、会社の財政状況が傾き始め、上司がシンガポリアンから日本人に変わったところでぱた・・・・・・と止みました。中身はたかだか6ドルや10ドルなのですが、「え?くれないの?うちの上司、けち?誰もついていかないよ、そういう人物に」と思いましたね。笑

そうですよねぇ、毎日の中華料理は負担ですよね。。。。
    私もたかだか2年強中国に住んだぐらいで胃袋がただれた状態に。油があまりにもきつすぎな上に油の質が悪い。環境がそもそもいい加減ですから、真面目腐って一緒に地元の郷土料理?を食べる必要はなかったんだなーと後から後悔。日本から直接シンガにくるとここの食べ物が油っこいと感じるようですが、私の場合、中国の下地があったので、「さっぱりしてる♪」といったら、周りにドン引きされました。お嬢さんのように自炊する女性的な心のゆとりを私も持ち合わせていれば、もっと長く中国にいたのかなぁーと思ったりします。

お嬢さん、逞しいです!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/01/17 12:54:02
    RE: RE: 原色
    あはは〜

逞しいを通り越しておりまするよ・・・

この頃では見知らぬ通りすがりのおっちゃんに道を尋ねられるようになった
    ようで、溶け込みすぎでございます(爆)

海外では有り得ない〜な出来事が怒涛のごとくに押し寄せてくるので
    鍛えられますな^^
    油の質かあ・・・マレーシアでは椰子油がメインだけど、シンガポールは
    どうなんだろ・・中華系の国だから椰子油っていうんじゃないのかな?
    シンガポール<中国のこってり具合、勉強になりましたっ(^^)b

• るなさん 2012/01/16 12:47:43
    真っ赤な世界
    こんにちは、茶柱さん。
    くそ暑いシンガポールから寒い日本に戻って、風邪ひいたるなです。

そういや、こんなチャイナタウン歩いたなぁ〜って今、何だか懐かしく拝見しておりました!!
    やかましくて、ごちゃごちゃな世界にあんまり長い時間滞在はしなかったように思います(笑)

でも、ここで買ったきくらげと干し椎茸、安くてびっくりでした@@;もっと買ってくれば良かった!と思ってます。
    ホントはもっと色々食材欲しかったんですが、荷物になるしぃ...で止めましたが。(あっ、蛙はなしよん!)
    横浜の中華街で買うよりずっと安いんでね。

旧正月には服、新調しないといけないんですか?へぇ〜

茶柱さんの旅行記を見ていると色々楽しくて勉強になります^0^

シンガポール、思ったより楽しかったので、また行きたいなって思ってます♪

年女のるなより

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/01/16 13:16:39
    RE: 真っ赤な世界
    るなさん、

こんにちは〜

きくらげと干し椎茸をお買い上げだったんですね。笑
    旧正月は干ししいたけを食べるらしく、露店に何やらたくさん並べてありましたよ。
    もわ〜っと暑い中で茹でたしいたけをはいどうぞ、と差し出されてもむしろ食欲減退で、ただ汗ダラダラ流しながら歩いてました。あの猛暑の中で暴食している中国人のたくましさについてゆけない茶柱です。

やれやれ。

シンガポリアンの友人は旧正月の親族の集まりのためだけに泣く泣く自分の趣味から最も遠いと思われる赤いパンプスお買い上げ。笑 何かしら新しいもの+赤色を身につけていないと古い世代には疎まれるそうです。ぷぷぷ ピアスとかじゃだめなのか・・・・

来週月は所謂元旦なので、町を獅子舞を載せたトラックが走り回り、中華街では花火・爆竹の音が炸裂し、また賑やかになりそうです・・・・^^; 内心、「あんたたち、時々元旦じゃなくてもやってるじゃん」と思っているのですが・・・・

ではでは〜

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る