2012/01/03 - 2012/01/07
13077位(同エリア20651件中)
ぶぅぶぅさん
夫くんがお正月休みを長くとれたので、12月半ばに
HISで申込み
ホテルは尖沙咀デラックスクラス指定不可
往復フライトアレンジをして行きは午前発、帰りは午後発に変更
夫くんは返還の年にきて以来、私はマカオの帰りにちょっとよっただけ
ほとんどはじめての香港です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
1月3日の朝5時20分頃に家をでて、車で湾岸をびゅーん。
高速道路はすいてました。
いつものUSAパーキングには6時30分頃到着。
成田はとーっても寒い・・・。
けっこうな人がいました。さすがお正月!
CX509便 9:15発です。
7時前には空港にいましたがキャセイのカウンターはOPENしていなかったです。30人くらい並んでいたのでその列に並びました。
今回の飛行機の座席は3−3−3の並びです。
後から聞いた話では満席だったようです。通路側か窓側かを聞かれ、通路側をお願いしました。あわよくば3席を2人で使えればと思ったんですけど・・・。
チェックイン後、時間があったので丸井のゴールドガードを使ってラウンジで休憩しました。 -
今回、初めて定刻より前に出発しました。遅れたことはいっぱいあったけど、早くでるなんて・・・。
機体は古かったです。パーソナルテレビはついてましたけど・・・。
映画も日本語訳がついているものはなぜか映りが悪く・・。
機内食は鮭弁当とマーボー豆腐から選択です
←鮭弁当 ごはんにそば、パンって主食だらけ
ケーキに饅頭って・・・。そんなに食べられません。 -
夫くん選択
マーボー豆腐
結構辛いです。香港でおいしいもの食べるのにね。
完食してました。 -
5時間15分のフライト予定がちょっと早めに到着。
入国審査まで遠いこと、遠いこと・・・。
さんざん歩いたあとにモノレールにのり、さらに歩きました。
噂に聞いていましたが、入国審査は長蛇の列です。
30分くらい並んだのかな・・・。
出たところに、HISの現地係員さんが待っていました。
香港ドルを持っていなかったのでとりあえず1万円だけ両替してもらいました。空港の両替所よりはレートはよかったです。
ここからが長い・・・。
ツアーだからしょうがないんだけど、出発までは20分くらい待ったかな・・・。 -
混載バスにのって40分くらいでホテル到着。
ホリディインゴールデンマイルです。
ハイアットに宿泊の方と一緒に1番に降ろされました。
ホテルには別の現地係員さんが待ってました。
←ホテルロビーです。
チェックインして、結局、自由になったのは4時くらいです。 -
部屋は
10階です。10階自体が禁煙の階です。
思っていたより部屋はきれいで広いです。
ベッドが大きくてよかったです。スーツケースは2個何とか広げられます。 -
バスタブがないかと思ったけど、宿泊した部屋にはバスタブがありました。
特に湿気っぽいとかはなく、MRTの駅は近いし、重慶マンションは横で
両替には便利だし。よかったですよ。 -
部屋のデスクの上に、プラグがついてました。
アイフォンの充電や日本から持ってきた電化製品はこれで使えます。
ほしい人は100香港ドルで買えるらしいです。 -
このホテルの難点は、カーテンが開けられないということでしょうか・・・。
泊まった部屋は、重慶マンションとは反対側ですが、ごらんのとおり
カーテンは終日開けられません。こっちから前の建物の人が見えるしね。
これを我慢できない人は、このホテルは無理です。 -
ガイドさんに1万円は両替してもらったけど、当面の資金を両替するために隣の重慶マンションへ。
いろいろな方のブログや旅行記にあったけど、ちょっと怖いですね。
いろいろな両替所のレートを確認しながら、
気合を入れて階段を上がり階段横の両替屋さんへ。
いろいろな国の方に声をかけられます。
各お店にレートは表示されているのですが、実際は
違ったりしますので、1万円がどのくらいになるかお店の人に
確認したほうがいいです。
この日は1万円を両替すると
空港の両替所だと940香港ドルくらい
ガイドさんは960香港ドル
重慶マンションの両替所は1006香港ドルでした。
ちなみに同じ両替所で次の日も両替しましたが1010香港ドルでした。
両替も無事済み、街の様子を見ながらJCBプラザへ夕ご飯の予約をお願いしに行きがてら、ふらふらしました。
途中、小腹を満たしに海防道にある許留山へ。 -
お店の中でも食べられるようですが、入り口のおばちゃんに番号で注文します。簡単な英語は通じました「to go」っていうと番号が書いてあるレシートもらえます。
ただ、その番号を広東語で呼ばれるからわかんないだよね・・・。
なんとなく自分かなっていう感で取りに行きます。あってるんだよね意外と。 -
私はマンゴーゼリーいりのマンゴージュースで夫くんはココナッツジュースのマンゴーゼリー入りです。2つで50香港ドルくらいだったような・・・。おいしかったです。ちょっとマンゴーは臭みがあるかな・・・。
この日の香港は寒かったです。日本のほうがはるかに寒いですが・・・。
現地の方はダウンを着てましたよ。
あんまり、予定をたてなかったので、このあとどうしようか・・・。
夫くんは返還の年に来て以来、私はマカオに行ったときにちょっと寄った
くらいのほぼ、初心者の2人。
ビクトリアピークに行こうということになりました。
MRTの旅客中心でオクトパスカードを購入。
1人150香港ドルです。 -
せっかくなので、スターフェリーに乗って中環へ。
すぐに船が出発しました。曇っていましたが、けっこう楽しかったです。
5分くらいですかね。 -
スターフェリーの前のバス乗り場から15番のバスに乗ります。
これが、大誤算(笑)
本当は山麓駅まで行って、ピークトラムに乗って山頂まで行く予定だったのにバスの2階に座り下りるところがわからず、山頂までいってしまった。
まあ、トラムに並ばず頂上まで行けたけど・・・。 -
ついたころには日が落ちて、いい感じの夜景です。
バスが以外に時間がかかりこの段階で7時過ぎです。 -
帰りはトラムに乗ろうと大行列にならびました。
意外と早くすすみ15分くらいで乗れました。
オクトパスカードが使えます。 -
ここでバスを下りないといけなかったんだ・・・。
歩いて中環駅まで行きました。 -
シンフォニーオブライツの時間に間に合うかも!
といことで、歩いてIFCモールの横の歩道から時間になるのを待ちましたが・・・。光るんだけど、音が聞こえないから、よくわからないです。
ん〜失敗、でも夜景はきれい。 -
中環駅からMRTで銅鑼灣へ
JCBブラザで予約した南北楼へ。
9時に予約しましたが、ちょっと早めに到着。 -
JCBプラザでは、コース料理が予約できましたが、おひとり様365香港ドルだったので、そんなに食べられないので席だけ予約。
予約しなくても大丈夫だったかも。お店は欧米人のグループが多かったです。
とりあえず、青島ビールで乾杯。 -
テーブルにはこの3皿が用意されています。
ピーナッツときゅうりの甘酢付けと辛いキャベツです。
日本語メニューがあります。
スモールとミディアムサイズが選べるので2人とかには
いいかも。 -
このお店名物。エビチリのスモールサイズです。これで268香港ドルだったかな・・・。
ラーメンボールにエビチリが入っていて目の前で鉄板に入れてくれます。
じゅーといい音しますが、しかし!唐辛子か、むせます。
隣の白人の女の子とごほごほと咳が・・・。3テーブルくらい同じことされると、耐えられないかも。
エビはぷりぷりです。辛いですけどね。おいしいです -
スペアリブチャーハン。味がしません・・・。薄味にもほどがある・・・。
が、しかし、エビチリが濃いのでちょうどよかった。
なら白飯でいいじゃん。という話になりました。 -
いんげんの炒め物。これはおいしかったです。ごはんとひき肉を一緒に
食べるとおいしかった。
JCBのパスポートを見せJCBカードで支払いをすると10%引きです。
2人で580香港ドルです。ちょっと高いかな・・・。
また来るかな・・・。ん〜・・・。
MRTで尖沙咀までもどりました。ホテルで就寝。