黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国黒竜江省の佳木斯(ジャムス)に行きました。佳木斯は氷祭りで有名なハルビンから更に北東へ300kmぐらいのところにある都市です。町にはアムール(黒竜江)川の支流、松花江がながれていますが、気温はマイナス10℃〜30℃なので完全に凍結していました。日本ではなかなか見ることができない景色ですね。そんな激寒のなか、ぶらぶら歩きどころではないので、中国の鉄道、バスを乗り継ぎ佳木斯にたどり着くまでがメインとなってしまいましたが、ぜひお楽しみください。

中国ぶらぶら歩き 佳木斯(ジャムス)編

2011/12/25 - 2011/12/26

ぼーやん

ぼーやんさん

2.0
鉄道 高速・路線バス 飛行機

今回の旅の出発地瀋陽北駅です。今は駅舎工事中のため臨時待合所の入り口から駅に入ります。気温はマイナス15℃ぐらいでした。

臨時待合所の中です。初めて中国の鉄道に乗る方は、日本の乗り方と違うので戸惑うことが多いです。中国の鉄道は、列車ごとにホームに入れる時間が決まっています。(大体出発の20分前ぐらい)まずは電光掲示板をみて、自分の乗る列車の改札列に並ぶシステムです。ただ上海虹橋駅など最新の新幹線駅は、もう少し効率的なシステムになってきました。瀋陽はまだまだ田舎です。

列車の改札が始まりました。列車は全席指定席ですが、座席の無い立席券も販売しています。なので、自分が楽に立てるポジションを確保するために猛ダッシュする人がたくさんいます。また座席番号をきちんと見ず、好きな席に勝手に座る人が多いので、周りに負けず急いで列車に向かうことをお勧めします!!
    この時期はまだ落ち着いていますが、春節の前の帰省時期は布団を抱えた人などで大混乱するらしいですね。

中国新幹線 CRH5 です。フランスの技術を利用して中国で製造した車両です。例の温州で事故を起こしたタイプとは違うので安心?ですかね。
    中国東北部の新幹線はみんなこのタイプです。

新幹線の車両の中です。日本の新幹線と乗り心地は変わりません。また車両も新しく清潔で安心して乗れます。これは二等車ですが、列車には一等車もあります。
    車内で弁当の販売もあるんですよ。

瀋陽からハルビンまでは約5時間(161元)、ずっとこんな景色です。車両は新幹線タイプですが、瀋陽ハルビン間は一般鉄道線を走りますので時速は150kmぐらいですね。遠くに建設中の新幹線も見えます。これができれば2時間ぐらいになるという噂も。。。

ハルビン駅に近づいてきました。高層マンションが多く大都会です。

ハルビン駅に着きました。この周辺の中心駅でいつも混雑しています。しかし12月下旬なのに雪が全然積もっていないですね。

ハルビン駅正面に南崗バスターミナルがあります。ここからバスで佳木斯に向かいます。このバスターミナルから黒竜江省各地へバスが頻発しています。
    中国の場合、鉄道駅の近くに長距離バスターミナルがある場合が多いですが、ハルビンは非常にわかりやすいですね。

バスターミナルの切符売り場です。ここも混雑していますね。行き先と枚数だけ伝えれば、あとは勢いで切符を購入することができます。バスは鉄道と違って、切符を入手するのは簡単ですね。ハルビンの場合、バスのタイプ(豪華か普通)によって販売窓口が違いました。

ハルビンからは、ロシアのハバロフスク、ウラジオストク行の国際バスも出ています。ここは国際バスの切符売り場+待合所です。日本ではできない旅なので憧れますね。

バス待合所です。かなり混雑していますね。電光掲示板に乗るバスの案内が出たら乗車開始です。この建物のドアの先にバスがたくさん止まっていますので、自分の乗るバスを探さなければいけないんです。ちょっと難しい。。。

豪華バスの中です。座席は1列+2列 シートで非常にゆったり、リクライニングもかなり倒れます。車内ではずっとテレビで映画をやっていました。(スタローンが映っていますね。。)ただし音を出して映画をしますので、寝たい時にはちょっと迷惑かな。。

ハルビンのテレビ塔 龍塔 です。ハルビン出発は2:00でしたが、3:30頃に暗くなりだしました。佳木斯までは約5時間の道のりです。(保険込122元)
    到着は夜の7:00頃でした。真っ暗な駅前の道にバスを止められたので必死でタクシーを探しました。(大体バスの旅はこんな感じです)

佳木斯の夜の街なみです。。夜8:00頃ですが誰も歩いていません。マイナス20℃ぐらいですから。。。ただし佳木斯も雪はほとんど積もっていませんでした。
    ところでこの店、有名ファストフード店に何となく似ているような気がします。

佳木斯で宿泊したホテルです。盛世百年国際大酒店というホテルです。中国水準の4つ星で、佳木斯では最高級ホテルのようですが。。。意外と快適に泊まれました。

ホテルの客室です。結構きれいです。この時期寒さが気になりますが、中国東北地方は大体集中暖房があり、また2重、3重窓があるので問題はないですね。

佳木斯の朝の風景です。。といっても朝になっても人通りは疎らです。やっぱり寒い。。マイナス20℃はきついね。

東北の街のは大体どこいってもこんな感じです。6階建てぐらいのアパートにみなさん住んでいます。寒そうですね。。。

瀋陽やハルビンと比べると、格段に道路もすいています。。。日陰の歩道は凍結しています。日向を歩きましょう。。

松花江です。完全に凍結しています。こちらは上流、長白山が源流で、吉林、ハルビンなどを通って、佳木斯にたどり着きます。

こっちは下流。この先200kmぐらいでアムール川(黒竜江)本流と合流し、ハバロフスクを通り、間宮海峡に流れていくんですね。オホーツク海の流氷も実はアムール川の水が凍って流れ着くといわれてますね。

凍った川の上で、スケート場や滑り台も作られていました。有料なのでだれも遊んでいる人はいませんが。。。。

松花江のほとりにはこんな記念碑もありました。

佳木斯の3輪自転車は、分厚い布に覆われています。でも乗りたくないな〜

ここが町の中心地です。地下街の入り口もありますね。

地下街の入り口も含めて、建物の入り口には必ず分厚い布があります。この布で寒さを遮っています。おそらく外と地下街の中との気温差は40℃ぐらいあるでしょう。

地下街の中はにぎわっていました。大連、瀋陽、ハルビンなど寒いところでは地下街が発達しています。地上に人が少ないのも地下街が発達しているからでした。

帰りはハルビンまで飛行機に乗りました。佳木斯空港はかなり小さく閑散としています。ハルビンまでは一日1便しかありません。あとは北京、上海など数便しか飛んでいないようです。

空港待合所です。鉄道駅やバスターミナルと違い、まだまだ飛行機はマイナーな乗り物ですね。

OK航空というマイナー航空会社の神舟60という中国産飛行機です。ちょっと。。。と思いますが、ハルビンまで1時間足らず。やっぱりバスよりは飛行機ですね。
    中国極寒地方の旅は、天気にも恵まれ??無事に帰路に就くことができました。。。

• decoさん 2014/10/09 11:39:30
    はじめまして

ぼーやん

ぼーやんさん からの返信 2015/01/12 15:19:11
    RE: はじめまして
    decoさん

はじめまして。掲示板を長期間見落としており、お礼がお伝えできず失礼しました。
    ジャムスに住んでいた方は結構いらっしゃるようですね。
    ハルビンからのバスは、かなり長時間になりますが、バス自体は日本のバスと同じレベルで、心配はそれほどいらないと思います。
    一番良い方法はやっぱり飛行機かもしれません。
    北京からも直行便もありますので、お勧めします。既に情報が遅いかもしれませんね。その場合はお詫びいたします。

> 来年ジャムスに行こうと、調べているうちに、ぼーやんさんの旅行記を読ませて頂きました。父がジャムス中学校出身です。父の妹達もジャムスに10年程暮らしてたので、元気なうちにジャムスを訪れたいとの事。連れて行ってあげたいのですが、さっぱり知識がありません。
    > ハルピンツアーで行って、自由行動の日にジャムスに行けるのかなぁー。。
    > 昨夜、地球の歩き方の本を買って、地図で位置だけは把握した……という程度の知識しかありません。
    > ぼーやんさんはバスで行ったとの事ですが、高齢の叔母を連れての旅になります。
    > 便利な手段やプランを教えて頂けたら嬉しいと思い、コメントさせて頂きました。

ぼーやんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る